Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Советы специалистов ПФР, как повлиять на будущую пенсию

Специалисты отделения ПФР по Иркутской области дали разъяснения о порядке начисления пенсии и ответили на актуальные вопросы по теме. Публикуем материал для тех, кто пропустил прямой эфир в аккаунте IRK.ru.

Как формируется пенсия в России?

Пенсия начинает формироваться у каждого гражданина с начала его трудовой деятельности. Главное, чтобы работа была официальной, с трудовым договором. Со всех заработанных средств работодатель отчисляет в Пенсионный фонд страховые взносы. Из них и формируются страховые пенсии и пенсионные накопления.

Как пояснила начальник отдела организации персонифицированного учета и хранения документов отделения ПФР по Иркутской области Наталья Селукова, работодатель ежегодно предоставляет в Пенсионный фонд информацию о страховом стаже сотрудника. Под ним понимают период, который сотрудник отработал в данной организации и за который уплачены страховые взносы.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные коэффициенты и учитываются при назначении страховой пенсии.

Чем отличаются страховая и накопительная пенсии? Как ими распоряжаться?

 
Страховая пенсия — взносы, которые уплачиваются на лицевой счет работодателями и направляются на текущие выплаты действующим пенсионерам. Например, я работаю и из моей заработной платы формируются взносы на пенсию, в том числе и моим родителям. Такая система называется солидарной.
 
На лицевом счете фиксируется вся информация о начисленных взносах. Когда у гражданина наступит пенсионный возраст, исходя из сохраненных сведений, ему будет назначена пенсия.
 
Что касается накопительной пенсии, это взносы, которые уплачены исходя из моего дохода, и они не идут на текущие расходы. Средства идут на инвестирование пенсионных накоплений.
 
На лицевом счете отражается, какие суммы поступили, каким образом инвестируются. Граждане могут оставить средства с целью инвестирования в Пенсионном Фонде России и больше не предпринимать никаких дополнительных действий. Есть у государственная управляющая компания, которая по умолчанию управляет этими средствами.

Альтернативный вариант — отказаться от услуг ПФР и формирования накопительной пенсии и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Необходимо подать заявление о выборе частной управляющей компании из перечня организаций, который утвержден, и с которым работает ПФР. После выхода на пенсию выплаты будет отчислять НПФ.

Компании проходят строгий отбор, не каждая организация может работать с ПФР. Список контролируется регулятором.

Важно отметить одно существенное отличие страховой пенсии от накопительной. Если человек не доживает до выхода на пенсию, средства накопительной пенсии выплачиваются его правопреемникам — ближайшему кругу родственников (супруги, дети, родители, внуки, бабушки и дедушки). Выплаты предусмотрены законодательством.

Если человек переводит средства накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд, то и риски за свои средства он несет сам?

Риски определенные, разумеется, есть, однако НПФ довольно защищенная система, есть механизм гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Государство позаботилось, чтобы накопленные страховые взносы были в сохранности и защищены. Есть определенные страховые резервы. Риски есть, но они разумные.
 
Прежде, чем принять решение о выборе управляющей компании и НПФ, нужно обдумать вопрос, и принимать решение взвешенно: изучить информацию, посмотреть, как работает организация, посмотрите результаты работы за прошлые годы, на сколько организация доступна — сможете ли вы прийти в ее офис лично, задать вопросы, есть ли у организации электронные сервисы. Оценивайте плюсы и минусы. Пусть выбор будет осознанным.

Можно ли каждый год менять управляющую компанию или НПФ?

Смену оператора лучше делать раз в пять лет. Иначе вы потеряете накопленные проценты, инвестиционный доход.

Мне могут отказать в переводе средств из государственного в частный фонд?

В принципе, такое возможно. Как вариант, заявление уже было подано, и средства переведены в негосударственный пенсионный фонд. ПФР не может их перевести, поскольку средства не у них. Для каждого варианта перевода существует свой вид заявления, возможно, есть ошибка в запросе. С частными случаями лучше обращаться напрямую в клиентскую службу за разъяснением.

Зачем нужен СНИЛС?

СНИЛС — индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, который выдают один раз и на всю жизнь. Сейчас вместо карточки застрахованные граждане получают документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета.

Номер счета (11 цифр) сопровождает человека в рамках трудовых отношений. По нему производятся президентские выплаты на детей. По номеру лицевого счета доступно получение любых государственных услуг. Документ является идентификатором для регистрации на сайте Госуслуг.

Что касается формирования пенсии, то в рамках лицевого счета учитываются сведения по всем начисленным страховым взносам, по всем периодам работы. С 2020 года лицевой счет дополнен новым разделом — сведения о трудовой деятельности, где аккумулируется информация и по электронным трудовым книжкам.
 
Вся информация о трудовой деятельности в течение жизни человека собирается и в дальнейшем оценивается для назначения пенсии. То есть, объем поступивших страховых взносов рассчитывается по специальным формулам и преобразуется в индивидуальные пенсионные коэффициенты, исходя из которых и формируется пенсия. А от страхового стажа зависит, есть у человека право на страховую пенсию или он еще не выработан.

Где можно посмотреть текущее состояние индивидуального лицевого счета?

Информация доступна на портале Госуслуг. Нужно выбрать услугу «Информация о состоянии индивидуального лицевого счета». Выписка содержит сведения о всех начисленных страховых взносах и периодах стажа. Заявка обрабатывается в течение нескольких минут, после чего документ можно сохранить или распечатать.

А если информация в выписке непонятна, куда обращаться?

За консультацией можно обратиться в любую удобную клиентскую службу Пенсионного фонда по области. Сейчас нет привязки к месту регистрации и месту жительства. Есть горячая линия отделения ПФР по Иркутской области: (3952) 47-00-00.

Также есть возможность задать вопрос через официальный сайт, либо направив письменное обращение. Сотрудники фонда отвечают на вопросы, которые поступают через социальные сети. Единственное, нельзя задать вопрос, который будет касаться персональных данных. Специалисты отвечают на вопросы общего характера.

По какому принципу начисляются пенсионные коэффициенты?

Индивидуальный пенсионный коэффициент — параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов, продолжительности страхового стажа.

Пенсионные коэффициенты начисляются с 1 января 2015 года и напрямую зависят от размера заработной платы. Формула для расчета пенсионных коэффицентов за каждый год:

сумма страховых взносов за год/нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию * 10

Максимально возможное количество пенсионных коэффициентов за год — 10.

Например, за 2020 год начислено и уплачено 48 000 (из зарплаты 25 000) страховых взносов. Нормативный размер страховых взносов за прошлый год 199 840 рублей. Следовательно, за год заработано 48 000/199 840*10=2,402 пенсионных коэффициента.

Таким образом, если в 2020 году работать официально за заработную плату 25 000 рублей, то можно заработать 2,402 пенсионных коэффициента. При неизменной заработной плате в течение нескольких лет ежегодное количество пенсионных коэффициентов будет разным, так как ежегодно изменяется нормативный размер страховых взносов.

«Сколько пенсионных коэффициентов может быть начислено вам за 2021 год?»

Как служба в армии влияет на будущую пенсию?

Период службы в армии также засчитывается в страховой стаж. Как отметила начальник управления организации, назначения и выплаты пенсии отделения ПФР по Иркутской области Ирина Исаева, за год службы в армии начисляется 1,8 пенсионных коэффициентов.

Например, служба в армии длилась 1 год 11 месяцев 20 дней. В данном случае расчет будет такой: 1,8 пенсионных коэффициентов+(1,8/12*11) + (1,8/360*20)=1,8+1,65+0,1=3,55 пенсионных коэффициента.

Кроме того, 1,8 пенсионных коэффициентов в год начисляется за период ухода за инвалидом первой группы, за лицом, достигшим 80-летнего возраста, и за ребенком-инвалидом.

Как декрет сказывается на формировании пенсионных начислений?

Если женщина официально трудоустроена, но находится в декрете, то первые 1,5 года засчитываются в страховой стаж. Поскольку в декрете нет взносов, то есть установленное законом количество коэффициентов, которое в период по уходу за ребенком начисляется за счет государства.

Размер коэффициента увеличивается в зависимости от количества детей. Как пояснили в ПФР, период ухода за первым ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов в год. При уходе за вторым ребенком женщине начисляют 3,6 пенсионных коэффициентов в год, при уходе за третьим — 5,4 пенсионных коэффициента в год. В случае рождения последующих детей за каждого ребенка в год будет начислено 8,2 пенсионных коэффициента.

Можно ли выйти на досрочную пенсию при сокращении на работе, если до пенсии осталось три года?

При таких условиях можно получить возможность досрочно выйти на пенсию только за два года до исполнения общеустановленного пенсионного возраста. Возможность назначения такой пенсии зависит от Службы занятости. Если этот орган направит в ПФР предложение о досрочном назначении пенсии, то такая пенсия может быть назначена.

Я — военный пенсионер, сколько лет гражданского стажа нужно для получения пенсии по возрасту?

Для получения страховой пенсии по старости (без фиксированной выплаты) военным пенсионерам необходимо выполнить те же условия, что и для страховой пенсии по старости не военным пенсионерам. В 2021 году это 12 лет страхового стажа. Еще одним условием является наличие определенного количества пенсионных коэффициентов, в 2021 году — 20,4.

При этом для пенсии военным пенсионерам в страховой стаж учитываются периоды работы, которые не были учтены при назначении военной пенсии.

Как подтвердить стаж и записи людям, которые работают с 1994 года?

Стаж для назначения страховой пенсии можно подтвердить сведениями, имеющимися на индивидуальном лицевом счете, если за эти периоды были начислены страховые взносы. Если на индивидуальном лицевом счете отсутствуют необходимые сведения, то стаж возможно подтвердить документами о стаже (трудовая книжка, справки о стаже, выписки из приказов, договоры гражданско-правового характера).

Если на руках отсутствуют документы о стаже, то Пенсионный фонд оказывает содействие в запросе таких документов. Надо обратиться с данным вопросом в клиентскую службу Пенсионного фонда и предоставить информацию о периоде, наименовании организации, в которой осуществлялась трудовая деятельность, и ее местонахождении.

Как повлиять на будущую пенсию?

Для того чтобы подготовиться к пенсии, не нужно ждать последнего момента, считают специалисты ПФР. Важно периодически проверять свой индивидуальный лицевой счет, чтобы на нем своевременно отражались количество пенсионных коэффициентов, сумма страховых взносов, стаж, наличие льготной кодировки, если работа связана с вредными или тяжелыми условиями труда, либо если вы относитесь к льготным категориям (педагоги, медицинские работники). Необходимо своевременно отслеживать свои пенсионные права, и если возникают какие-то вопросы, то сразу их решать.

Повлиять можно как на страховую, так и на накопительную пенсию. Первое условие, обязательное официальное трудоустройство. Второе условие, необходимо в принципе работать, чтобы период трудового стажа, за который работодатель выплачивает страховые взносы, был максимальным.

Накопительная пенсия — неплохой вариант для инвестиций. В рамках дополнительного пенсионного страхования можно регулярно платить взносы, увеличивая ее размер.

Если получаю серую зарплату, могу как-то повлиять на размер будущей пенсии?

Теневые заработки — это серьезная проблема, поскольку серая зарплата не помогает сформировать будущую пенсию. Варианта два — договариваться с работодателем о переходе на белую зарплату, либо переходить на новый формат регистрации налогоплательщика — налог на профессиональную деятельность. Это дает возможность самозанятым зарегистрироваться в органах ФНС и добровольно застраховаться в Пенсионном фонде.

Негосударственные фонды тоже предлагают разные пакеты услуг по увеличению пенсионных выплат. Как отмечают в ПФР, с 2017 года контроль за страховыми взносами осуществляют органы федеральной налоговой службы — вся информация идет через них.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Юрий 6 мая 2021 в 01:25 0

    Мой первый комментарий!

    Юстас! Ответ известен нам всем. Что от банды, шайки лейки, ждать справедливости! у МЕНЯ 2 ГОДА, у моего друга 3 года(он служил на флоте). Так что ответа мы не дождёмся! Если самый главный на весь мир, два раза в камеру говорил, «пока президент, повышения пенсионного возраста не будет!» И что!?. А…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля