Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Энергодефицит в Иркутском районе устраняют: подключена подстанция в Столбова

Энергодефицит в Иркутском районе устраняют: подключена подстанция в Столбова

8 апреля 2021 года Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) ввела в эксплуатацию подстанцию ПС 220 кВ «Столбово» вблизи деревни Столбова в Иркутском районе. Она позволит частично решить проблему с энергодефицитом и обеспечит электричеством более 9000 жителей района. Подробности — в материале IRK.ru.

В церемонии запуска новой подстанции приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков, директор филиала «Восточные электрические сети» ИЭСК Алексей Садохин и мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Перед началом торжественной части мероприятия для гостей провели экскурсию и продемонстрировали оборудование подстанции: два силовых трансформатора мощностью по 40 мегавольтампер каждый (для сравнения — город Шелехов в зимний максимум нагрузки потребляет 43 МВА), открытое распределительное устройство 220 кВ и первичное оборудование мощностью 220, 35 и 10 кВ. Центр питания оснащен современными коммутационными аппаратами, автоматизированными системами управления и коммерческого учета, релейной защитой на базе микропроцессорных терминалов. Более 50% всего установленного оборудования произведено в России.

Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) владеет сетями протяженностью более 42 000 километров, напряжением от 0,4 кВ до 500 кВ и почти 11 000 подстанций в большинстве районов Иркутской области. В пяти филиалах ИЭСК (Западные, Северные, Центральные, Южные и Восточные сети) трудятся более 3 000 сотрудников. Суммарная установленная мощность подстанций — 28 645 МВА. Годовой объем передачи электроэнергии составляет порядка 47,5 млрд. кВт*ч.

По словам руководителя энергетического бизнеса компании En+ Group Михаила Хардикова, подстанция ПС 220 кВ «Столбово» позволит решить часть проблем электроснабжения потребителей по Александровскому тракту и обеспечит возможность строительства новых головных подстанций.

Михаил Хардиков
Михаил Хардиков

— Здесь установлено самое современное оборудование и применены лучшие разработки в области оперативного управления. Созданы необходимые инфраструктурные условия для развития крупных промышленных проектов и производств, для жилищного строительства в районе, что, без сомнения, позитивно скажется на улучшении качества жизни жителей района и придаст импульс созданию новых рабочих мест, — подчеркнул он.

Для строительства подстанции «Столбово», отходящих ЛЭП 220-35 кВ и линий электропередач «Столбова — Усть-Куда» длиной одиннадцать километров, потребовалось пять лет. Кроме этого, специалисты Иркутской электросетевой компании модернизировали подстанцию в Грановщине и полностью реконструировали подстанцию в Оёке. Стоимость работ составила 500 миллионов рублей. До 2024 года будут построены подстанции в Усть-Куде, Поздняково, Московщине, Глазуново и Лыловщине.

Строительство новых электрических подстанций на территории Иркутской области стало возможным благодаря инвестпроекту En+Group. Основатель компании Олег Дерипаска определил основные направления развития компании, сделав приоритетными — технологическое развитие и модернизацию инфраструктуры. Всего на реализацию проекта направят два миллиарда рублей.

Необходимость строительства подстанции назрела давно. Из-за перегрузки существующей подстанции в Урике часто возникали перебои с электроэнергией в этой части Иркутского района. Запуск нового объекта позволит снять нагрузку с соседней подстанции и обеспечит энергоснабжением потребителей населенных пунктов Александровского тракта Иркутского района: Усть-Куды, Урика, Максимовщины, Столбова, Глазунова, СНТ «Тихий плес», «Коммунальщик», «Локомотив», «50 лет Победы», «Зеленое», «Раздолье 2», «Светофор», «Дионис», «Глория» и «Веселое». Уже построенные и строящиеся от подстанции ЛЭП 10 кВ обеспечат выдачу мощности ПС «Столбово» более чем 9000 жителям, промышленным и социальным объектам.

Как отметил мэр Иркутского района Леонид Фролов, за последние пять лет население района увеличилось на 6%, а жилищной застройки стало больше, в результате существенно возросла нагрузка на электрические сети — в среднем на 10-12%.

— Появление подстанции значительно улучшит ситуацию с электроснабжением этой части Иркутского района, но, к сожалению, не на 100%. Тем не менее, улучшение электросетевой инфраструктуры дает гарантию бесперебойного электроснабжения и перспективу развития району, — уверен он.

«Восточные электрические сети» — филиал ИЭСК, с 1952 года обслуживают электрические сети 110-0,4 кВ в Иркутском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ольхонском, Качугском, Жигаловском, Боханском, Осинском и Усть-Удинском районах Иркутской области.

Директор филиала «Восточные электрические сети» Иркутской электросетевой компании Алексей Садохин также отметил важность строительства и введения в эксплуатацию подстанции 220 кВ «Столбово».

— Высокий темп развития индивидуального жилищного строительства и производств в Иркутском районе потребовал от ИЭСК решительных действий по строительству новых центров питания для компенсации недостаточных трансформаторных мощностей, — отметил он. — В результате будет устранен дефицит мощности в Иркутском районе, обеспечено надежное электроснабжение потребителей и производств района, снята часть нагрузки с существующих центров питания, в том числе с подстанции ПС «Урик». Потребители, как промышленные, так и бытовые, в ближайшее время ощутят значительное улучшение качества и доступности услуг по передаче электроэнергии.

И вот настал торжественный момент — почетные гости нажали на красную кнопку, что символизирует начало работы подстанции. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поздравил энергетиков с вводом в эксплуатацию нового энергообъекта и поблагодарил их за качественную работу, отметив, что это важное событие для жителей Иркутского района, особенно – для жителей деревень по Александровскому тракту.

— На встрече с жителями 7 января 2021 года договаривались о вводе подстанции «Столбово» 1 мая, но вводим ее уже сегодня, раньше срока. Вопрос электроснабжения Иркутского района остается под контролем и, как было обещано, итоги совместной работы властей и ресурсоснабжающей организации будут подведены в сентябре. Подстанция позволит обеспечить надежным электроснабжением предприятия и жителей деревень, сделает жизнь Иркутского района более комфортной, безопасной и послужит развитию экономики и социальной жизни Иркутской области, — сказал Игорь Иванович.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля