Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Эксперимент журналиста: как сэкономить на оплате услуг ЖКХ

Эксперимент журналиста: как сэкономить на оплате услуг ЖКХ

Сколько можно сэкономить при онлайн оплате услуг ЖКХ без комиссии? Журналист IRK.ru провела личный эксперимент и поделилась результатами. Спойлер! Сумма больше, чем вам кажется.

С момента покупки квартиры оплачиваю коммунальные услуги онлайн. Так удобнее и проще. К такому формату я уже привыкла, как и к комиссии за платежи. Узнав о возможности оплачивать услуги ЖКХ онлайн без комиссии, конечно, решила попробовать. Вроде мелочь, а приятно.

Оплатить коммуналку без комиссии можно на сайте системы умных платежей «Город». Регистрация в личном кабинете занимает меньше минуты. Достаточно ввести номер телефона или адрес электронной почты и придумать пароль.

После ввода данных необходимо будет подтвердить номер телефона. Придет смс-сообщение с кодом. При первой авторизации на сайте наберитесь терпения: после подтверждения телефонного номера нужно еще раз войти в систему.

В личном кабинете нужно перейти в каталог услуг. Услуги, которые можно оплатить без комиссии, отмечены зеленым цветом с цифрой 0%. К примеру, для того чтобы оплатить взносы за капремонт достаточно нажать на кнопку «Фонд капитального ремонта».

При первой оплате услуг на сайте под рукой должны быть платежки. Система запрашивает номер лицевого счета для дальнейшего выполнения оплаты. После этого появляется окно с вашими данными: инициалы, адрес, сумма, которую необходимо оплатить. Далее укажите адрес электронной почты, на который направят квитанцию после выполнения платежа.

Следующий шаг — ввод данных банковской карты. Все данные надежно защищены протоколами безопасности. Если не хотите каждый раз вводить информацию по карте, то можно выбрать пункт «Запомнить мою карту». На телефон придет одноразовый код, его нужно ввести, чтобы подтвердить оплату.

В личном кабинете обновится статус текущей операции: платеж выполнен. При необходимости легко настроить автоплатеж и распечатать квитанцию.

Важная опция личного кабинета — история платежей. Если через какое-то время понадобится найти нужную квитанцию, то работает поиск по дате платежа, лицевому счету и виду услуги. Те, кто оплачивают услуги ЖКХ по нескольким объектам, смогут сделать выборку по адресу и увидят историю платежей по нужной квартире.

Через систему умных платежей «Город» без комиссии можно оплатить горячую и холодную воду, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление и взносы за капремонт. Кроме того, доступны платежи за услуги УК, домофон, охрану квартиры и интернет. Все можно оплатить в одном месте, не тратя время на авторизацию на разных сайтах.

В личном кабинете удобно передавать показания счетчиков. Для этого нужно добавить услуги в свой профиль. Проще всего это сделать, указав точный адрес и номер квартиры, тогда список услуг ЖКХ сформируется автоматически. После добавления услуг надо перейти во вкладку «Счетчики» и добавить свои приборы учета. Теперь можно передавать показания.

Я протестировала мобильное приложение системы «Город». Смартфон всегда под рукой, что очень удобно: ты не привязан к дому и можешь оплатить услуги ЖКХ из любого места.

Решила посчитать свою экономию. Все суммы, которые привожу дальше, за однокомнатную квартиру площадью 29 квадратов.

За отопление в марте мне начислено 1693 рубля 42 копейки. С комиссией 2% платеж составит 1727 рублей 29 копеек. Экономия при оплате без комиссии 33 рубля 87 копеек.

Ежемесячный платеж за капремонт 213 рублей 01 копейка. С учетом комиссии 1,5% сумма составит 216 рублей 21 копейку. Сэкономить получится 3 рубля 20 копеек.

Еще один платеж — электроэнергия. Но поскольку он и раньше был без комиссии, то его можно не учитывать. Сумма за март у меня 134 рубля 55 копеек.

Сэкономить можно и на оплате услуг управляющей компании. А раз есть такая возможность, то почему бы ей не воспользоваться. За март мне выставили счет на 1335 рублей 63 копейки. С комиссией в размере 2% сумма увеличится до 1362 рублей 34 копеек. Несложно посчитать, что экономия составит 26 рублей 71 копейку.

Вывоз ТКО пока нельзя оплатить онлайн без комиссии. С комиссией 2% мне нужно заплатить 121 рубль 10 копеек.

Если посчитать общую экономию за месяц, получится 63 рубля 78 копеек. Кажется, что сумма незначительная. Но в год на комиссии за коммунальные платежи реально сэкономить более 700 рублей. Расчеты простые: 63,78*12=765,36. Это средняя цифра за год, потому что каждый месяц суммы за услуги ЖКХ разные.

Сэкономленных денег хватит, чтобы вдвоем сходить в кино или покататься на колесе обозрения, оплатить несколько поездок такси по городу, или купить три стакана капучино с собой. В любом случае, приятнее потратить их на себя или на что-то полезное, чем переплатить за ЖКХ.

«Инстаграм» @sistema_gorod_irkutsk
Сайт: lk.uplati.ru

Услуги оказывает компания ООО «ИРКЦ».

18+

Алина Вовчек, на правах рекламы

  • Surmelina 14 апреля 2021 в 02:08 0

    Не успела порадоваться за человека, как бам! - «однокомнатную квартиру площадью 29 квадратов».
    Дальше больше - «За март мне выставили счет на 1335 рублей 63 копейки.» За 29 квадратов?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля