Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Новые люди» помогли организовать благотворительный вечер в Иркутске

О чем мечтают дети, чью жизнь изменил диагноз «Туберкулёз»? Желания отрисовали художники. Смотрите!

Два года в благотворительном фонде «TAC» вынашивали идею проекта «Мечта ангела», искали союзников. Идея была в том, чтобы нарисовать желания детей, больных туберкулёзом, а потом выставить картины на благотворительном вечере. Этой весной удалось реализовать задуманное. Поддержка пришла от молодой и отзывчивой на добрые инициативы партии «Новые люди». Вместе нашли ресурсы и художниц с чутким сердцем. Неравнодушной публике – меценатам и активной общественности – картины презентовали в Иркутске 9 апреля.

«Девушки-художницы познакомились с пациентами иркутской областной детской туберкулёзной больницы в начале февраля. Попробовали прочувствовать характер и желания каждого ребёнка, а затем взяли краски в руки и превратили мечты юных „ангелов“ в удивительные образы. Каждая из 14 картин посвящена конкретному пациенту. Средства, которые ценители искусства жертвовали на благотворительном вечере, пойдут на реализацию детских желаний. А благотворители в качестве подарка получили художественные работы. Дальнейшую судьбу картин они определят сами», – рассказала Татьяна Башкатова, учредитель и директор фонда «TAC».

Название «TAC» – это аббревиатура от английских названий тяжелых заболеваний, «Tuberculous, AIDS, Cancer». Фонд был создан для привлечения внимания к проблемам больных туберкулёзом, СПИДом и раком, для оказания помощи детям и взрослым с этими диагнозами, а также содействия медучреждениям, социально-реабилитационным центрам, приютам и интернатам.

Вокруг таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция и туберкулез, с горечью отмечает Татьяна Башкатова, в обществе сформировались необоснованные, но очень сильные стереотипы, плохая репутация: получить эти диагнозы не только страшно, но порой стыдно.

Татьяна Башкатова
Татьяна Башкатова

Татьяна Башкатова, учредитель, директор благотворительного фонда «TAC»:
— Я сама несколько лет назад перенесла туберкулез, и не понаслышке знаю, какое это тяжелое заболевание. Потому я решила, что буду поддерживать людей, оказавшихся в похожей ситуации. Так появился наш фонд. Нам важно не только адресно кому-то помогать, но и привлекать внимание к проблеме. Проект «Мечта ангела» позволяет сделать и то, и другое – осуществить мечты конкретных ребятишек и по-доброму рассказать истории, дать еще раз понять, что заболеть может кто угодно, а не только «неблагополучные». Когда мне поставили диагноз, я, специалист с большим преподавательским стажем, в один день превратилась для многих вокруг как раз в «неблагополучную» – в человека, на которого показывают пальцем. Моя жизнь перевернулась. Люди «шарахаются» в сторону, услышав слово «туберкулез», даже когда знают, что ты успешно вылечил инфекцию. Стигматизация кошмарная. Ощущение, что живешь в пещерном обществе. Ты и сам потом начинаешь бояться общаться с людьми, закрываешься. Слава богу, семья меня поддержала и вытащила из жуткого состояния. Это, наверное, главное – чтобы в такой момент рядом были люди, которые дают тебе силы и веру в лучшее. Одному не справиться. И хорошо, что один из наших давних волонтеров, сегодня активист партии «Новые люди», Дмитрий Ли смог обосновать важность такой миссии, как поддержка, сопереживание больным туберкулезом. Мы объединили усилия и благотворительный проект «Мечта ангела» состоялся.

«Свобода», художник - Виктория Попова. Мечтами делился Иван, 12 лет
«Свобода», художник - Виктория Попова. Мечтами делился Иван, 12 лет

А объявление о поиске мастеров, которые смогут создать картины, в социальных сетях увидели не только опытные художники, но и 12 студенток регионального колледжа педагогического образования. Инициатива нашла отклик в их сердцах. Вскоре был организован специальный сеанс видеоконференцсвязи с детьми – среди них как совсем малыши, так и подростки, все находятся в туберкулезной больнице. После общения каждый художник выбрал и воссоздал на холсте детскую мечту.

По данным министерства здравоохранения Иркутской области, в настоящее время в регионе проживает порядка 3,5 тысячи человек с невылеченным туберкулёзом.

На полотнах — широкая палитра сюжетов и настроений, от прогулки по сказочному лесу до путешествия на суперавтомобиле в направлении луны. Публика благотворительного вечера в губернаторском зале иркутского «Белого дома» ИГУ была под впечатлением – и от красок, и от идеи доброго проекта. Всем, кто еще не видел, мы тоже покажем, что получилось. Вглядитесь! Виртуальная версия экспозиции «Мечта ангела».

"Фея грез, художник - Дарья Михайлова. Мечтами делилась Олеся, 5 лет
"Фея грез, художник - Дарья Михайлова. Мечтами делилась Олеся, 5 лет

«Фея грез»
Художник: Дарья Михайлова
Мечтами делилась Олеся, 5 лет
Олеся хочет быть феей с крыльями, как у бабочки, полететь в небо и полежать на облачке, а ещё синее платье и зайчика. «У девочки очень светлая мечта, и она меня по-настоящему вдохновила», – прокомментировала автор картины.

«На пути к мечте», художник - Полина Керейша. Мечтами делилась Дарья, 17 лет
«На пути к мечте», художник - Полина Керейша. Мечтами делилась Дарья, 17 лет

«На пути к мечте»
Художник: Полина Керейша
Мечтами делилась Дарья, 17 лет.
У девочки довольно серьёзные цели – закончить школу, поступить в вуз. «Но в своих снах, она вполне может грезить о том, что мы видим на картине… Дальние страны, красивая природа, живой мир», – считает художница, пообщавшаяся с Дарьей.

Ольга Кошкина, заместитель главного врача иркутской областной туберкулезной больницы
Ольга Кошкина, заместитель главного врача иркутской областной туберкулезной больницы

Ольга Кошкина, заместитель главного врача иркутской областной туберкулезной больницы:
— Из-за сложности лечения дети вынуждены изолированно находиться в стенах медицинского учреждения более полугода. А из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, действует строгий карантин, посещения родственникам запрещены. Рядом только медперсонал. Конечно, врачи, медсестры стараются проявить участие, но разлука с близкими – в любом случае стресс для ребенка. И мы вместе с представителями благотворительного фонда очень благодарны всем, кто стал сопричастен к проекту «Мечта ангела». Так мы хотели показать детям, что они не забыты, подбодрить их, скрасить довольно сложное в психологическом плане пребывание в больнице. Реализовать мечту ребенка – это так важно.

«Летучий корабль», художник - Анна Зырянова. Мечтами делился Данил, 11 лет
«Летучий корабль», художник - Анна Зырянова. Мечтами делился Данил, 11 лет

«Летучий корабль»
Художник: Анна Зырянова
Мечтами делился Данил, 11 лет.
Художница объяснила, что для воплощения мечты мальчика о путешествиях нарисовала ему «не простой корабль», а такой что доставит его к любым целям, во всех направлениях.

«Сердце дракона», художник - Мария Кочегина. Мечтами делился Никита, 9 лет
«Сердце дракона», художник - Мария Кочегина. Мечтами делился Никита, 9 лет

«Сердце дракона»
Художник: Мария Кочегина
Мечтами делился Никита, 9 лет
«Мечта Никиты – создать компьютерную игру, и я искреннее хочу, чтобы у него в будущем всё получилось. Главного героя, дракона, мы уже отрисовали», – улыбается художница.

«Космическая скорость», художник - Ольга Мальцева. Мечтами делился Саша, 4 года
«Космическая скорость», художник - Ольга Мальцева. Мечтами делился Саша, 4 года

«Космическая скорость»
Художник: Ольга Мальцева
Мечтами делился Саша, 4 года.
Как многие мальчики, маленький Саша увлечен гоночными машинами, а еще его манит Луна. На картине получилось это объединить.

Виктория Стулова, представитель регионального отделения партии «Новые люди» в Иркутской области:
— Татьяна Борисовна Башкатова когда-то занималась со мной, я изучала английский язык. Позже, как волонтер, участвовала в проектах созданного ей фонда. Я знаю этого человека по делам, разделяю ее идею помощи людям со сложными диагнозами. Потому, когда у меня появилась возможность задействовать «Новых людей», я не сомневалась: «Мечта ангела» – тот самый проект, в который стоит вложиться душой, силами и другим и ресурсами. Надеюсь, что идея проекта получит дальнейшее развитие. Из личных ощущений: делать счастливым других людей, тем более детей – это приятно.

«Свобода», художник - Виктория Попова. Мечтами делился Иван, 12 лет
«Свобода», художник - Виктория Попова. Мечтами делился Иван, 12 лет

«Свобода»
Художник: Виктория Попова
Мечтами делился Иван, 12 лет.
Что нарисовать, если мальчик видит себя мастером, котором создает удивительные вещи из металла? А еще ему нравятся лошади, лёгкие в движении, свободные.

«Музицирование души», художник - Ксения Кулакова. Мечтами делилась Лиза, 12 лет
«Музицирование души», художник - Ксения Кулакова. Мечтами делилась Лиза, 12 лет

«Музицирование души»
Художник: Ксения Кулакова
Мечтами делилась Лиза, 12 лет.
Такой Ксения хотела бы видеть Лизу в будущем: «Эта девушкой, душа которой наполнена цветением и музыкой».

«Паутина желаний», художник - Надежда Радионова. Мечтами делился Дмитрий, 16 лет
«Паутина желаний», художник - Надежда Радионова. Мечтами делился Дмитрий, 16 лет

«Паутина желаний»
Художник: Надежда Радионова
Мечтами делился Дмитрий, 16 лет.
На одном холсте отразились главные «теги» Диминых желаний – керамика, Китай и пауки.

Нина Ильюшонок, преподаватель отделения художественного образования Иркутского регионального колледжа педагогического образования:
— Пост руководителя фонда «TAC» о том, что нужны художники, в соцсетях мы увидели случайно. Девочки из группы, которую я курирую, поддержали меня и «вписались» в проект «Мечта ангела». Практически не вставая из-за мольберта, в очень плотном графике несколько недель мы работали над непростой, надо сказать, волнительной задачей – услышать мечту, пропустить через себя, найти художественный образ, создать эскиз, воплотить на холсте… Но, несмотря на сложность, проект подарил нам удивительные эмоции. Мы довольны. Получились полноценные произволения, с историей, с идеей. К тому же, молодым художникам важно ярко заявлять о себе. Проект им подарил такую возможность.

«Счастье», художник - Анастасия Скочилова. Мечтами делилась Алиса, 4 года
«Счастье», художник - Анастасия Скочилова. Мечтами делилась Алиса, 4 года

«Счастье»
Художник: Анастасия Скочилова
Мечтами делилась Алиса, 4 года.
«Моя собеседница оказалась очень скромным ребёнком, и лучше понять ее желания помогли медсёстры из больницы, – призналась девушка, рисовавшая „Счастье“. – Алиса переезжает жить в Сочи, мечтает, чтобы родители были счастливы, здоровы и богаты. По-моему, наше главное богатство – наши близкие люди».

«Сияние других миров», художник - Елена Новожилова. Мечтами делилась Алина, 6 лет
«Сияние других миров», художник - Елена Новожилова. Мечтами делилась Алина, 6 лет

«Сияние других миров»
Художник: Елена Новожилова
Мечтами делилась Алина, 6 лет.
Единороги и феи в волшебном мире – сказочно красивые мечты шестилетней девчушки.

«Шоссе блюз», художник - Мария Скочилова. Мечтами делился Тимофей, 1 год
«Шоссе блюз», художник - Мария Скочилова. Мечтами делился Тимофей, 1 год

«Шоссе блюз»
Художник: Мария Скочилова
Мечтами делился Тимофей, 1 год.
Пока малыш не умеет говорить, но родные мальчика рассказали, как он любит машины и мультфильмы о них. Когда-нибудь у Тимофея будет своё авто, уверена художница, возможно стильный ретро-автомобиль.

Денис Мартыняк, предприниматель, участник благотворительного вечера «Мечта ангела», пополнивший свою коллекцию живописи 8 холстами:
— Дело, конечно, не в картинах. На первом месте – внимание к детям. Сегодня не раз звучала мысль, что чужих детей не бывает. Всё верно. Очень хочется, чтобы детство каждого было наполнено только улыбками и никакие болезни его не омрачали. А если уж так случилось, то в наших силах порадовать малышей, воплощая их мечты и поддерживая веру в выздоровление. Поэтому я здесь, поэтому я поддержал проект. Спасибо всем, кто его придумал и сделал реальностью.

«В начале пути», художник - Анастасия Христолюбова. Мечтами делился Владимир, 16 лет
«В начале пути», художник - Анастасия Христолюбова. Мечтами делился Владимир, 16 лет

«В начале пути»
Художник: Анастасия Христолюбова
Мечтами делился Владимир, 16 лет
На холсте автор изобразила старт большого путешествия, где мальчик встретит и красивые поля, и тернистые леса, и высокие горы. Анастасия пожелала Владимиру сил и воля для преодоления всех препятствий.

«Твой сон», художник - Анна Егорова. Мечтами делилась: Доминика, 3 года
«Твой сон», художник - Анна Егорова. Мечтами делилась: Доминика, 3 года

«Твой сон»
Художник: Анна Егорова
Мечтами делилась: Доминика, 3 года.
Красивая фантазия малышки, как услышала ее художница: золотые рыбки и чистый водный мир. Тоже обожаете море и купаться?

Также художник Кристина Шебодаева написала картину «Моя природа», где постаралась передать общее настроение проекта «Мечта ангела».

«На пути к мечте», художник - Полина Керейша. Мечтами делилась Дарья, 17 лет
«На пути к мечте», художник - Полина Керейша. Мечтами делилась Дарья, 17 лет

«Каждый житель Иркутской области, не только из числа активистов „Новых людей“, может прийти к нам со своим предложением о том, как сделать лучше жизнь в городе или поселке, в Иркутской области или в стране, — продолжает Виктория Стулова. — Такие инициативы мы в этом году принимали, например, в рамках „Марафона идей“. По его итогам, 3 общественно значимых проекта получили финансовую поддержку, а остальные дельные идеи тоже не остались незамеченными. Будем их совместно с авторами воплощать. Часто активистам нужны не только (и не столько деньги). Очень выручают другие ресурсы – контакты, организационная поддержка. На примере проекта „Мечта ангела“ мы еще раз это увидели. Была потребность в материалах для художников – и нашлись спонсоры, которые их предоставили. Важно было пригласить потенциальных благотворителей – они тоже пришли, и, кстати, задумали повторить идею с новым размахом. Это особенно приятно – когда твоя инициатива и пример других тоже вдохновляет на что-то хорошее».

***

«Мечта ангела» – один из проектов, заявленных на всероссийский конкурс «Марафон идей». Любой желающий мог предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны. Партия «Новая люди», определив победителей, поддержала проекты финансово. Другие идеи тоже не забыли и включили в план работы на перспективу. «Мечты ангелов» с ресурсами «Новых людей» удалось реализовать оперативно. Всего за месяц из 65 регионов на конкурс поступило 15 327 заявок, из Иркутской области – 178.

Материал подготовила Ольга Брайт

  • Несогласный Я 26 апреля 2021 в 08:03 0

    Картины-то какие отличные получились - просто супер….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля