Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Операция на глаза и поездка на море для больного братика. Какие желания детей исполнил фонд +7

Фонд +7 в конце 2020 года запустил проект «+7 желаний», в котором приняли участие более 400 детей. В январе руководство фонда и партнеры проекта отобрали 77 желаний, к исполнению которых уже приступили. О том, что просили ребятишки и какими поступками они гордятся, — в материале IRK.ru.

В Иркутской области сбор заявок для участия в проекте стартовал 31 декабря и это не случайно — благотворительный фонд +7 решил сделать детям подарки к Новому году, исполнив их заветные мечты и желания. В акции участвовали ребятишки от 5 до 17 лет включительно. Как рассказал куратор проекта в регионе Владимир Говорин, заявки принимали по нескольким возрастным группам, определив для каждой одинаковое количество осуществимых желаний. Для участия необходимо было написать о своей мечте, а также о добрых поступках, которые они совершили в 2020 году.

Как отмечает Владимир, многие из тех, кто написали в фонд, достойны восхищения — их поступки благородные, храбрые и бескорыстные. Добрые дела, которыми они гордятся, разные: кто-то котенка приютил, кто-то пожертвовал все накопленные деньги приюту для собак, а одна из участниц спасла тонущего ребенка.

Прием заявок завершился 10 января. Руководство фонда +7 и партнеры проекта, составившие специальную комиссию, изучили 455 письма и отобрали 77 самых искренних и вдохновляющих, которые будут исполнены в 2021 году. «Выбирали тех, кто исполнения желания ждал, как чуда», — говорит Владимир.

Анна попросила для своей мамы велосипед
Анна попросила для своей мамы велосипед

Ребятишки, чьи желания исполнили или исполнят в ближайшее время, живут в разных уголках Иркутской области: Усть-Куте, поселке Магистральный, Братске, Саянске, Новой Игирме. За два месяца представители фонда проехали более одиннадцати тысяч километров ради того, чтобы познакомиться и вручить подарки детям.

За всеми просьбами, которые дети озвучили в письмах-победителях, стоят трогательные истории, от которых на глаза наворачиваются слезы. Те, кто помладше, отмечает Владимир, просили не для себя, а для родителей, чаще для мам. Так, одна из участниц попросила плиту, так как их сломалась, а денег у мамы на новую нет. Или другой участник, мальчик семи лет, попросил помочь построить родителям баню, так как их уже почти развалилась.

Дети постарше просили разные вещи — от игрушек до гаджетов. Одному из участников подарили телескоп и сводили в планетарий — исполнили мечту будущего астронома. Другая участница хотела увидеть Байкал и нерпу — вместе со своей семьей она побывала в нерпинарии и посетила Лимнологический институт в Листвянке. Фонд исполнил желание девочки, которая мечтает стать журналистом, и подарили ей ноутбук. Нескольким детям, участникам олимпиад, вручили планшеты, которые, как они написали в своих письмах, необходимы для учебы. А одна из участниц попросила полное собрание сочинений Стивена Кинга. Было и письмо от мамы слепого мальчика, который мечтает о планшете для незрячих.

А вот некоторые подростки, дети 15-17 лет, не очень серьезно отнеслись к условиям конкурса. Среди них были те, кто просил подарить машину, перечислить деньги на карту, купить дорогие часы, оплатить поездку в теплые страны и так далее. При этом ни о каком добром поступке они не рассказывали. «Просто — хочу и точка. К счастью, таких было меньшинство», — вспоминает представитель фонда.

Матвей попросил телескоп, так как любит наблюдать за звездами
Матвей попросил телескоп, так как любит наблюдать за звездами

Вручение подарков проходило в трогательной и теплой обстановке. Родители не могли проверить, что мечты их детей исполнятся, так как на реализацию некоторых требовались большие суммы. Они встречали Владимира накрытым столом и не переставали благодарить фонд за то, что дети поверили в чудо и желания исполнились. Но были и такие семьи, которые на улице забирали подарок, не пустив даже на порог.

«Немного обидно», — признается Владимир и вспоминает, что до одной семьи ему пришлось ехать четыре часа на машине, но никого не оказалось дома, телефоны отключены, хотя была предварительная договоренность на этот день. Связаться с этой семьей ему удалось только на следующий день — опять договорились на встречу, но ситуация повторилась. С третьей попытки Владимир смог вручить ребенку долгожданный подарок, правда, на улице, в дом его даже не пригласили.

Среди ребятишек, чьи желания исполнил фонд, — мальчик с ДЦП. От его имени написала мама, которая попросила для сына интерактивное развивающее оборудование для ежедневных занятий дома. Две семьи, вспоминает Владимир, отправили в отпуск: в одном письме девочка попросила свозить ее тяжело больного братика море, во втором — совсем юная участница проекта попросила исполнить мечту ее бабушки — побывать на море.

— Исполнять чьи-то мечты — это замечательно. Но еще лучше услышать от детей, чьи желания осуществились, что когда они вырастут, обязательно будут помогать тем, кому нужна помощь. Они поверили в чудо и будут это нести в себе по жизни, — уверен Владимир.

«Спасибо за надежду»

Анна, 10 лет: «Мы с мамой летом подобрали маленького котенка, принесли домой. Мама его обработала и помыла, согрели с помощью грелки, он поел через пипеточку. Потом мы его пристроили. А мое желание касается мамы (она работает акушеркой в роддоме). У меня велосипед есть, а я хочу, чтоб он был и у мамы. Тогда мы вместе сможем ездить по городу и на озеро».

Алина, 7 лет:: «Диагноз аутизм (письмо за нее написала мама): Алина весь год была хорошей девочкой. Главное, она смогла понять и принять своего братика Леву, а ещё успешно пройти интенсивную реабилитацию под самый Новый год. Главное желание — попасть на очередную реабилитацию в нейрореабилитационный центр „Импульс“ в городе Сочи. У нашей семьи, к сожалению, нет таких средств. Но, если это желание очень сложно выполнить, то мы будем счастливы, если поможете оборудовать Алине место для учёбы — удобный стол и стул, ведь в следующем году она пойдет в школу».

Вероника, 16 лет: «Мой самый главный поступок — помощь маме во всем. Нас, пятерых детей, мама воспитывает одна. Вижу, что она устает, но виду не показывает, да и работа у нее тяжелая. Нам очень нужна новая плита, так как старая сломалась. Сейчас готовим на одной конфорке — мама купила ее на время, до зарплаты. Но она плохо работает, постоянно выключается».

Мальчик, 16 лет: «Собрал команду, чтобы представить Иркутскую область во всероссийском конкурсе видеоткрыток „Смотри, это Россия“. Наш видеоролик победил в народном голосовании. Теперь школьники по всей России знают немного больше об Иркутске. Мечтаю о хорошем профессиональном микрофоне и оборудовании, чтобы записывать песни в хорошем качестве. Верю, что когда-нибудь мои песни будут звучать на радио».

Таисия, 5 лет: "Я в огороде сама ягоду вырастила для брата. Очень хочу красивый новый удобный диван для мамы, она спит на старом, а он сломан и плохой, у нее болит спина. Обрадуйте, пожалуйста, мою маму Надю.

Андрей, 13 лет: «Три года назад, в апреле, на реке чуть не утонул братик, когда мы были там семьей. Сережа соскользнул с берега и угодил в воду, его понесло течением. Папа прыгнул в ледяную речку и выкинул Сережу на берег, сам чуть не утонув. Я бы хотел, чтобы поступок отца был поощрен».

Ксения, 10 лет: «Я с мамой помогала специализированному дому ребенка №1, который находится в Первомайском. Мы покупали памперсы и кремы. А в Новый год купили много конфет и отдали их в детский дом. Ещё я кормлю птиц на улице семечками, крупой, хлебом. Мое желание, чтобы вы тоже помогли детскому дому, им очень нужна помощь».

Лев, 10 лет: «Летом мы с ребятами познакомились со старушкой. Она несла пакет, и я вызвался помочь, оказалось, она живет в двух домах от нас, с тех пор ей помогаю. Я весь год слушался и помогал маме по дому. У меня косоглазие и нужна операция на глаза, чтобы полноценно заниматься конькобежным спортом. Мама копит на операцию, но вижу, как ей сложно. Пожалуйста, помогите осуществить мое желание».

Елизавета, 17 лет: «В этом году у меня никаких главных поступков не было, я лишь пыталась помочь маме с деньгами, подрабатывая летом в магазине, так как мама больна, у нее рак. Самое заветное желание — чтобы мама выздоровела. А ещё хочу себе красивые зубы, чтобы они были ровные. Не знаю, исполнятся мои мечты или нет, но все равно — спасибо за надежду!»

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото предоставлены фондом +7

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Surmelina 20 апреля 2021 в 20:58 (изменено)

    Понимаю, статья про добро, но как можно называть себя журналистом и употреблять обороты вроде «операция на глаза»? И не в бытовой речи, а в статье, пихая это в заголовок к тому же. Понятно, что планка для местной журналистики невысока, но так гулко дно скрести - это насколько нужно не иметь…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля