Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как понять, что компанию пора банкротить

Тема банкротства компаний всегда становится актуальной в сложные периоды в экономике. В очередной раз это случилось в 2020 году, когда экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, буквально за несколько месяцев вывел тему банкротства в ТОП вопросов, волнующих предпринимателей.

Банкротство — достаточно сложная процедура, иногда чреватая некоторыми «сюрпризами» в виде субсидиарной ответственности или даже возбуждением уголовных дел. Практика показывает, что чаще всего это происходит даже не из-за сложности банкротства, а из-за его неподготовленности. Поэтому перед процедурой стоит проанализировать ситуацию и предпринять хотя бы минимум мер. Генеральный директор юридической фирмы «Правовой элемент» Артём Тасс рассказал, как это можно сделать.

Виды банкротства

Важно понимать, что объявление компании банкротом не освобождает её от финансовых обязательств, но позволяет растянуть выплаты во времени и обойтись минимальными потерями в деньгах и репутации.

Артём Тасс
Артём Тасс

К тому же, не во всех случаях процедура банкротства означает прекращение деятельности организации. Нередко арбитражному управляющему совместно с руководством компании удаётся исправить ситуацию и наладить работу. Однако если это невозможно, то остается один выход — признание собственной неплатёжеспособности. Что касается видов банкротства, то специалисты обычно выделяют четыре типичных ситуации.

Реальное банкротство

Организация находится в кризисе, растёт задолженность, утрачен первоначальный капитал, оздоровительные мероприятия не принесли желаемого результата. Банкротство компании, находящейся в такой сложной ситуации — это зачастую единственный законный выход для учредителей и руководства избежать субсидиарной ответственности. Для этого нужно гасить долги хотя бы частично и распродавать активы (при их наличии).

Условное банкротство

Другое название этого вида банкротства — временное (или техническое). У компании растёт количество неоплаченных счетов и/или затоваренность складов, но при этом сумма всех долгов пока не превышает стоимость активов. В этом случае правильно организованное антикризисное управление помогает справиться с проблемами и вернуть компанию к нормальной деятельности.

Умышленное банкротство

Если финансовый кризис в компании сформировался не в результате внешних причин, а из-за умышленных действий руководства, то можно говорить об умышленном банкротстве. В таких случаях денежные средства покидают компанию с помощью сложных, многоступенчатых схем, по долгам прекращаются выплаты, активы распродаются подставным лицам. За такого рода «банкротство» предусмотрена уголовная ответственность.

Фиктивное банкротство

Бывает и так, что фактически деньги у компании есть, но учредители, например, с целью снижения размера долговых обязательств или получения рассрочки по платежам, инициируют банкротство, не имея на то достаточных оснований. Такая схема также противозаконна, поскольку образует состав преступления, предусмотренного статьей 197 УК РФ.

Как понять, что компанию пора банкротить?

Важно понимать, что банкротство никогда не происходит неожиданно. Грядущий финансовый кризис можно предсказать, иногда даже за год и более. Если говорить о внешних факторах, влияющих на работу компании, то в первую очередь это:

  • Рост цен на сырьё и средства производства;
  • Длительное снижение спроса на продукцию, например, связанное с нестабильной финансовой ситуацией в стране;
  • Влияние недобросовестной конкуренции.

Кроме того, на финансовые результаты влияют внутренние факторы, которые, зачастую давят на компании намного сильнее. Но с ними и проще бороться, поскольку, например, на нестабильную ситуацию в стране руководство компании повлиять никак не может.

Говоря о конкретных признаках грядущего банкротства, в первую очередь стоит отметить задержки в сдаче финансовой отчётности. Значительные изменения в статьях баланса, спад ликвидных средств, увеличение доли задолженности по кредитам и зарплате — такие «звоночки» в бухгалтерских документах могут свидетельствовать о финансовых сложностях в организации.

Кроме того, в список признаков будущего банкротства компании можно добавить следующие пункты:

  • большая задолженность перед налоговой;
  • прибыль не увеличивается или увеличивается очень медленно;
  • счета компании уже не выдерживают никакой нагрузки;
  • сложности с привлечением инвестиций;
  • бизнес-модель компании неэффективна.

Просрочки по платежам, даже в три и более месяца, для средних и крупных компаний — явление вполне допустимое. Если, например, другие контрагенты сами должны компании крупные суммы и ожидается скорое пополнение счёта. Здесь важно оценить степень риска невыплаты таких долгов и уже на основе этой оценки принимать решение о банкротстве.

Основные проблемы в подготовке компании к банкротству

Если решение принято, то здесь не надо мешкать или ждать, что ситуация волшебным образом исправится. Готовиться к банкротству нужно начинать сразу. Пренебрежение этим простым правилом — корень большинства проблем, с которыми сталкиваться учредители компании в процессе прохождения процедуры банкротства.

Поздно готовиться в банкротству, когда в судах рассматриваются иски к компании о взыскании денежных средств, и кредиторы с исполнительными документами уже стоят на пороге офиса. К этому моменту арсенал средств, с помощью которых можно снизить потери от предстоящей процедуры, становиться весьма ограниченным.

Второй важный момент, который обязательно нужно учитывать звучит следующим образом — в банкротстве нет универсальных решений. Всё очень индивидуально, а бездумное применение шаблонов почти всегда приводит к негативным последствиям для бизнеса.

Дело в том, что на проведение процедуры банкротства накладывают значительные ограничения:

  • вид деятельности компании;
  • специфика отрасли, в которой работает компания;
  • особенность корпоративной структуры;
  • ситуация с налогообложением;
  • кредитно-денежной политики компании.

Важный фактор, влияющий на процедуру банкротства — постоянные изменения законодательства и судебной практики. Законодательство о несостоятельности (банкротстве) — одна из самых динамичных сфер российского права. Чтобы подготовить компанию к процедуре банкротства в рамках действующего законодательства, специалисты постоянно отслеживают и анализируют изменения в законах, внося соответствующие корректировки в свою работу.

Например, судебная практика, особенно разъяснения Верховного суда РФ, формально не являясь источником права, создают судебные прецеденты, которыми зачастую начинают руководствоваться участники гражданского оборота, как новыми правовыми нормами. Разумеется, за обзорами судебной практики нужно следить, изучать, анализировать, апробировать полученные знания.

Копировать чужой опыт, а особенно опыт прошлых лет, без учёта особенностей деятельности компании, меняющихся правовых условий – не просто неэффективно, но и опасно для бизнеса. А с учётом растущей в последнее время направленности закона на усиление субсидиарной ответственности, опасно для руководства и учредителей компании.

Принципы и рекомендации по подготовке компании к банкротству

Важность подготовки компании к банкротству склонны недооценивать даже некоторые арбитражные управляющие. С одной стороны, это понятно — в их задачу входит собственно проведение процедуры, а не подготовка к ней. Кроме того, далеко не всегда у организации есть время на подготовку. Однако если такая возможность существует, мы однозначно рекомендуем выделить хотя бы неделю на эти меры.

Анализ финансового состояния компании

Кроме выяснения традиционных финансовых показателей, необходимо определить точки прибыли и основные денежные потоки компании, а затем выработать механизмы их сохранения и защиты.

Так же, по результатам анализа необходимо определить условия и сроки для возникновения обязанности у руководителя по подаче в суд заявления о несостоятельности (банкротстве) компании.

Кроме финансового анализа рекомендуем провести:

  • анализ имущественного комплекса компании, включающий в себя определение потенциальной конкурсной массы и возможностей её изменения;
  • ревизию и анализ кредиторской и дебиторской задолженности компании;
  • определение «дружественных» кредиторов и основных оппонентов в процессе банкротства;
  • анализ сделок компании и действий руководителя (собственника) компании за последние три года, внесение соответствующих корректив для защиты сделок.

Чтобы рекомендуемые действия стали более эффективными, следует придерживаться следующих принципов при подготовке компании к банкротству:

Постоянно усиливайте защиту бизнес-активов

Необходимо преобразовать незащищённые активы, которые могут быть реализованы в ходе процедуры банкротства, в более защищённые. Защищённые активы — это активы на использование и реализацию которых должник может влиять в процедуре банкротства, в том числе при реализации на торгах.

Уменьшайте социальную составляющую процесса банкротства

По возможности погасите задолженность перед работниками. Отсутствие долгов по заработной плате уберёт дополнительное давление правоохранительных органов на компанию в процедуре банкротства.

Кроме того, отсутствие задолженности по зарплате уменьшает моральный негатив для менеджмента. Моральная устойчивость управленцев компании при подготовке и процедуре банкротства — одно из главных условий эффективного банкротства предприятия.

Привлекайте специалистов в области банкротства юридических лиц

Штатные юристы компаний или юристы общегражданской практики, не специализирующие в области банкротства, здесь не помогут, а в некоторых случаях даже навредят компании.
Ошибки юристов, допущенные на этапе подготовки к банкротству, зачастую оборачиваются потерей бизнеса и гигантскими суммами субсидиарной ответственности для руководителей и бенефициарных владельцев.

Общие выводы

О том, что компанию пора банкротить, можно узнать заранее, для этого нужно отслеживать финансовые показатели компании, своевременно выявлять признаки будущего банкротства:

  • большая задолженность перед налоговой;
  • прибыль не увеличивается или увеличивается очень медленно;
  • счета компании уже не выдерживают никакой нагрузки;
  • сложности с привлечением инвестиций;
  • бизнес-модель компании неэффективна.

При подготовке компании к банкротству нужно придерживаться следующих принципов:

  • усиливать защиту активов;
  • снижать социальную составляющую;
  • привлекать профильных специалистов.

Если перечисленные в статье вопросы для вас актуальны, то компания «Правовой элемент» поможет вам подготовить компанию к банкротству и эффективно провести эту непростую, но в некоторых случаях, абсолютно необходимую процедуру.

Юридическая фирма «Правовой элемент»
Адрес: Иркутск, 5-й Армии, 2/1, офис 209
Телефон: 8 800 250-98-82, 703-135
Электронная почта: info@pravoelement.ru
Сайт pravoelement.ru

На правах рекламы

На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля