Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На месте БЦБК планируют построить Международный центр водных ресурсов

На месте бывшего БЦБК En+ Group планирует построить Международный центр водных ресурсов. Новое предприятие даст толчок к социальному и экономическому росту Байкальска. Подробнее о проекте журналистам рассказал директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), введенный в эксплуатацию в 1966 году, за полвека работы нанес экологии колоссальный ущерб. Так, по официальным данным, в 14 картах-накопителях, глубина каждой из которых около семи метров, хранится более 6,2 миллиона кубических метров отходов. Основной объем составляет шлам-лигнин. Угрозу представляют и заброшенные резервуары с различными веществами, сети, здания и сооружения. Экологи опасаются, что даже небольшое землетрясение или наводнение может привести к разрушению объектов и попаданию токсичных веществ в озеро.

Ликвидацией отходов Байкальского ЦБК уже в следующем году займется Федеральный экологический оператор, на данный момент компания готовит проект ликвидации отходов и рекультивации территории бывшего комбината. Работы госкорпорация планирует закончить к 2024 году. 

Площадка БЦБК
Площадка БЦБК

Однако, как отметил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов, важно не только ликвидировать источник опасности, но и создать на месте бывшего комбината новое производство, которое бы способствовало развитию Байкальска. Так, компания En+ Group предложила в рамках стратегического мастер-плана по развитию Байкальска построить на месте БЦБК Международный центр водных ресурсов.

Мастер-план — проект комплексного развития Байкальска, разработкой которого занимается государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. Стратегический мастер-план нацелен на развитие экономики, рост уровня жизни местных жителей, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности, а также сохранение уникальной экологии.

Проект предполагает строительство экологического производства по розливу воды и создание научно-образовательного и туристического кластера на берегу Байкала. По мнению Антона Бутманова, инвестиционный проект имеет большое значение для социально-экономического развития города и региона.
 
— После ликвидации отходов и рекультивации территории комбината люди еще будут помнить, что на этом месте был БЦБК. А построив новое, экологически чистое производство, мы вдохнем новую жизнь в город, создадим рабочие места и сделаем Байкальск привлекательным для туристов, — отметил эксперт.

Основой центра, по задумке компании, станет научно-исследовательская база. Она включает в себя места временного размещения участников различных экспедиций, склад экспедиционного оборудования, лабораторию гидрохимического анализа воды и исследований содержания микропластика, собственный водный транспорт для целей экспедиции и прочего.

Мощности лаборатории, создаваемой для научных исследований, могут быть востребованы в регионе и иметь не только потенциал коммерческого использования, но и быть задействованы организациями, работающими на Байкале по экологическим грантам En+ Group. А образовательная онлайн-платформа будет доступна не только для сотрудников центра, но ученых всего мира.

— Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Иркутским государственным университетом. Сейчас ведем переговоры с Иркутским государственным университетом НИИ биологии о том, чтобы открыть точку мониторинга Байкала в Байкальске, первая находится в Больших Котах. Взаимодействуем с Сибирским отделением РАН, специалисты которого должны оценить результаты очистки и рекультивации территории БЦБК, — делится Антон Бутманов итогами проделанной работы.

На площадке лаборатории возможна организация учебных мероприятий: от выездных лабораторных работ для школьников (с отбором проб воды на Байкале и их анализом) до выполнения на дипломных и кандидатских работ учащихся вузов. Для осуществления такой деятельности на площадке могут быть оборудованы зоны коворкинга, аудитории и конференц-зал. Помимо научно-образовательных функций, эти пространства могут выполнять функции визит-центра для проведения конференций, общественных слушаний.

В рамках центра водных ресурсов планируют открыть и тематический музей, посвященный воде Байкала, который будет способствовать воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры.

Реализация проекта затрагивает и увеличение туристической привлекательности региона. Для этого предлагается создать экоотель, действующий на основе принципов ответственного отношения к природе. Экологические проекты приоритетными в социальной политике компании определил основатель энерго-металлургического холдинга Олег Дерипаска.
 
В рамках перепрофилирования БЦБК будет организовано производство по розливу воды, а также по переработке пластиковых отходов по принципу bottle-to-bottle* (использованные пластиковые бутылки перерабатывают в новую чистую тару — Прим. ред.). Высокотехнологичное производство будет отвечать современным экологическим стандартам. Реализация такого объекта позволит снизить загрязнение Байкальского региона пластиком и снизить нагрузку на экосистему за счет снижения утилизируемых отходов и организации производства замкнутого цикла.

— Сегодня поменялось наше восприятие, изменился подход к устойчивому развитию, который бы обеспечил сохранение экосистемы и развитие человека во взаимодействии с окружающей его средой не на один-два дня, а на долгие годы вперед, — поясняет директор по устойчивому развитию. — Поэтому, создавая что-то на Байкале, мы всегда должны думать об экологии и антропогенной нагрузке на окружающую среду в первую очередь.

Запуск производства позволит создать более 250 рабочих мест и увеличить отчисления в местный бюджет. Предприятие может быть запущено уже через 3-4 года, объем производства, предположительно, составит миллиард литров воды в год.

Как отметил Антон Бутманов, к реализации инвестпроекта и строительству центра компания приступит только после ликвидации отходов и полной рекультивации территории. На данный момент уже определен участок площадью 20 гектаров для реализации первого этапа. До конца года будет подготовлена финальная концепция проекта, которую вынесут на общественные слушания.

— Нам важно услышать мнения властей, горожан, общественников, экологов, ведь для компании участие в таком масштабном проекте является важным шагом для сохранения и защиты окружающей среды. Мы надеемся, что его успешная реализация сделает регион центром притяжения для туристов, ученых и активной молодежи, а также будет способствовать экономическому развитию не только города, но и региона в целом.
 
*из бутылки в бутылку

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • ivan 16 мая 2021 в 17:26 +1

    > а также по переработке пластиковых отходов по принципу bottle-to-bottle*

    А переработка пластиковых отходов разве очень экологичная штука?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля