Неприятное соседство
Бабушку поселили в трехкомнатной квартире на седьмом этаже год назад. Как рассказали соседи, раньше там жили сами собственники, которые занимают высокие должности в правительстве и ведомственных структурах. Сейчас в квартире проживает их мама. Жильцы говорят, что уже не первый раз пытаются связаться с собственниками, но если поначалу супруги общались и давали обещания, что приведут квартиру в порядок, то сейчас ограничиваются только смайликами в сообщениях и просят соседей не беспокоить их.
После нескольких неудачных попыток выстроить отношения с собственниками, соседи попытались решить проблему по-другому: через полицию и администрацию Иркутска. Но исправить ситуацию не получилось. Собственникам выдали предупреждения, и на этом разбирательства закончились.
Зимой запахов стало меньше, и жильцы перестали бороться за право жить в чистом подъезде, но с приходом весны все снова вернулось: и вонь, и тараканы, и горы мусора. В этот раз «пострадавшие» решили обратиться во все инстанции. В начале мая соседи снова написали заявления в полицию и городскую администрацию, а также в прокуратуру и Роспотребнадзор.
В понедельник, 17 мая, возмущенные жильцы собрались возле квартиры пенсионерки, чтобы решить, как им поступать дальше, ведь терпеть запахи становится невыносимо.
Терпение на исходе
Когда я поднималась на седьмой этаж, где собрались жильцы, между пятым и шестым этажами ощущался неприятный запах. На площадке у квартиры пенсионерки собрались собственники нескольких квартир, представители управляющей компании, управления ЖКХ Правобережного округа Иркутска и участковый. В квартиру попасть не удалось — женщина не открыла дверь, хотя жильцы утверждают, что в этот момент она была дома.
Больше всего от действий пенсионерки пострадали владельцы соседних квартир. Евгения рассказывает, что к ним по вентиляции поднимаются полчища тараканов, а во всех комнатах стоит невыносимый запах мусора и нечистот.
За три дня до собрания жильцов в квартиру приезжали собственники и убрали часть мусора. Однако, как рассказывают соседи, женщина пошла на помойку и принесла домой часть выброшенного мусора.
Через пожарный люк на балконе этажом выше удалось посмотреть, что происходит на балконе у бабушки. Картина ужасающая: на полу навалены пакеты с отходами, которые закрывают пожарный люк. Если вдруг в доме произойдет возгорание, то спецслужбы не смогут воспользоваться спасательной лестницей.
Со слов другой соседки – Ольги, во время визита собственники, скорее всего, пытались потравить тараканов, потому что в квартире сверху — на восьмом и девятом этажах — был сильный запах дихлофоса. А затем к ним жильцам снова побежали тараканы.
— Сил терпеть уже нет. В квартирах ужасных запах, открываем окна, чтобы проветрить, но и это не помогает, потому что запахи повсюду. У нас ребенок перенес заболевание верхних дыхательных путей, настолько это невыносимо, - с горечью в голосе говорит Евгения.
Представитель администрации объяснила жильцам, что в похожих ситуациях конфликты разрешаются с помощью родственников или собственников, которые после общения с полицейскими и властями принимают меры: делают уборку или отправляют пенсионеров в специальные учреждения, если это требуется. В противном случае, разрешить конфликт можно только через суд и то, чтобы подать иск, нужно собрать много документов.
— Я не понимаю, почему люди на таких должностях ничего не делают. Боятся, что все узнают? Обычно в таких ситуациях люди нанимают клининг, устанавливают патронаж. Очевидно же, что человек болен, и ей нужна помощь. В этой ситуации ведь нет ничего постыдного, пенсионеры бывают с разными заболеваниями. И то, как они себя ведут сейчас, — бросают ее с проблемой — поступают намного хуже, - возмущенно комментирует Ольга.
Участковый рассказал, что приходит на вызовы жильцов уже четвертый раз, но никак не может им помочь – не его полномочия. По результатам вызовов составляются акты жалоб, которые потом направляют в комитет по управлению Правобережным округом.
— Если бы в квартире совершалось преступление, то тогда было бы разрешение на проникновение в помещение. У нас нет полномочий просто попасть в квартиру, — пояснил полицейский.
По словам работника мэрии, они снова попытаются связаться с собственниками, чтобы те привели квартиру в порядок и следили за бабушкой. Жильцы считают, что разговаривать с ними уже бесполезно и намерены идти в суд с требованием обязать родственников переселить женщину.
Екатерина Трофимова, IRK.ru
Фото автора
Екатерина Трофимова, IRK.ru
Соседи сверху и снизу пенсионерки свои балконы застеклили нарушив облик здания ещё и разными материалами, вот ими бы лучше занимались и оставили пенсионерку в покое