Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Что ждет россиян в июне 2021 года? Обзор изменений законов

В июне 2021 года начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Некоторых призывников избавят от прохождения медосмотра, станет обязательной маркировка сыра и мороженого, а также будем отдыхать три дня.

Маркировка продуктов

Вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Следующий этап — с 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней. Добровольная маркировка молочных продуктов началась с 20 января 2021 года.

Временный запрет на вывоз гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Освобождение от медосмотра для некоторых призывников

Медицинское освидетельствование станет необязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

Кредиторы теперь обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.

Напомним, закон об «ипотечных каникулах» защищает граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Ужесточение контроля за международными перевозками

Если при пересечении российской границы иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае, пересечь границу он не сможет.

Поддержка пчеловодства

Новый закон регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Последний месяц льготной ипотеки

До 1 июля действует государственная программа льготного кредитования на покупку жилья от застройщиков. По этой программе жилье можно купить по льготной ставке — 6,5% годовых на весь срок кредита. Единственное требование к заемщику — наличие российского гражданства. А также квартира должна быть в новостройке. Другие программы (например, для семей с детьми со льготной ставкой 6%) продолжают работать.

Длинные выходные

В июне россиян ждут длинные выходные, это связано с празднованием Дня России. В 2021 году дата выпадает на субботу, из-за переноса отдых в стране будет с 12 по 14 июня включительно.

Обзор подготовила Дарья Васильева, IRK.ru

  • A Хатуль Мадан 3 июня 2021 в 20:00 0

    Штрафы за грузовиком (автобусом) или за водителем!?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля