Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пробежал Зеленый марафон — помог природе

Ежегодно по всей России проходят волонтёрские и спортивные акции в поддержку природы. Присоединиться к одной из самых масштабных экологических инициатив в июне смогут жители Иркутска, Братска, Тулуна, Усолья-Сибирского – 5 июня в четырёх городах региона пройдёт Зелёный марафон Сбера.

Традиционная акция банка в 2021 году приурочена ко Всемирному дню защиты окружающей среды и посвящена теме экологии. «Каждый шаг – это след. Какой след оставишь ты?» – этот слоган марафона обращает внимание на проблемы загрязнения окружающей среды и призывает ответственных людей предпринять конкретные действия для формирования правильного экоследа человечества на планете.

Кто и как сможет поучаствовать в акции, что интересного будет происходить на площадках марафона в Иркутске, где марафон пройдет массовым стартом, а где онлайн, об этом в интервью IRK.ru рассказала управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.

Юлия Кальвина, управляющий Иркутским отделением Сбербанка
Юлия Кальвина, управляющий Иркутским отделением Сбербанка

Юлия Игоревна, марафон состоится в любую погоду? Иркутские любители бега готовы к массовым стартам?

Ежедневно мы получаем массу откликов от желающих участвовать в забеге Зеленого марафона. Спортивное событие много лет подряд было не просто марафоном, а праздником, которого ждали, на дистанции которого выходили семьями.

Иркутяне специально тренировались год, чтобы улучшить личный результат на забеге. Здесь встречались, знакомились. Зеленый марафон всегда организован как праздник – с интересной развлекательной программой, игровыми локациями для детей, с призами для участников.

Во время Зеленого марафона в 2018 году
Во время Зеленого марафона в 2018 году

В прошлом году пандемия и режим самоизоляции нарушили традицию и, конечно, все очень соскучились по атмосфере спортивного азарта и атмосфере особой социальной миссии, которую несет Зеленый марафон Сбера. Поэтому, да, мы бежим, зовем с собой всех, кто за активный образ жизни, кто формирует правильный экослед в окружающем мире. 5 июня Зеленый марафон в реальном времени с единым массовым стартом состоится в Иркутске и Братске, а в Усолье-Сибирском и Тулуне забег пройдет в новом формате – с помощью приложения Зеленый марафон.

Отличная новость. Как именно «бежим»? Какие новинки для иркутян подготовили организаторы марафона?

Пробежать марафон можно в одиночку, парами, семьями и коллективами. Участники кросса должны быть старше семи лет. На выбор предлагается четыре основных дистанции: это символические 4,2 километра — маршрут для взрослых спортсменов, и всегда – это самое зрелищное событие марафона.

«Я люблю бегать и победа в марафоне для меня не самоцель, но – важна. Здорово, что в Иркутске проводятся мероприятия, популяризирующие спорт. Посмотрите, как намного чаще сейчас стали проводиться подобные старты – и для профессионалов, и для любителей. А Зеленый марафон – это еще и праздник, веселая позитивная атмосфера, у меня вся семья обычно здесь участвует. Важно и то, что Сбербанк проводит его бесплатно, не собирает регистрационные взносы, это тоже вовлекает людей к участию в массовом забеге. Отличная традиция». Сергей Нечпай, победитель Зеленого марафона в Иркутске (5 июня, 2019 год).

Мы приготовили специальный маршрут забега для детей – 200 и 400 метров. Категории маленьких участников разделены на четыре возрастные группы: 3—4 года, 5—6 лет, 7—9 лет, 10—13 лет. Ежегодно мы видим, как прибавляется число ребят, желающих внести свой вклад в важное социально-спортивное мероприятие. Победителей ждут медали «Зеленого марафона», в этом году они особенно красивые, и я уверена, что награды займут почетное место в копилке личных достижений ребятишек.

Детские забеги во время марафона в 2018 году
Детские забеги во время марафона в 2018 году

Старт «Зеленому марафону – 2021» в Иркутске дадут участники инклюзивного забега. Ровно в 9 утра 5 июня на площадке стадиона «Труд» состоится старт среди спортсменов в инвалидных колясках. Впервые такой вариант дистанции, который демонстрирует равные возможности, состоялся в Иркутске в 2019 году. В этом году традиция сохраняется. Мы уже приняли заявки на участие от членов Всероссийского общества инвалидов, так что и эта дистанция покажет свою энергию. Ну и наконец – новинка. Мы видим, как нарастает в регионах популярность «скандинавской ходьбы» и включили в программу два километра «северной» ходьбы. Очень ждем на этой дистанции иркутян всех возрастов, любого уровня физической подготовки.

«Это так важно – проверить себя, свои силы. А еще важно, что марафон дал возможность встретиться с друзьями. Посмотрите, как мы все друг друга сегодня поддерживали». Александра Теплоухова, победительница инклюзивного забега среди женщин (5 июня, 2019 года).

Юлия Игоревна, кроме новой дисциплины, в этом году у Зеленого марафона появился еще и дополнительный онлайн-формат забега. Расскажите подробнее, как им воспользоваться?

Да, этот вариант придуман для тех, кто не сможет принять участие в массовых забегах, а также для городов, где изначально формат онлайна определен изначально. Также формат позволяет человеку постепенно включаться в спортивную жизнь. Благодаря специально разработанному функционалу и наполнению, приложение может стать неким личным тренером.

По задумке организаторов марафона, приуроченного к 180-летию Сбербанка, в забеге принимает участие рекордное число городов – 180. 120 из них включены в географию марафона формате онлайна. В Иркутской области жители Усолья и Тулуна пробегут дистанции именно с помощью приложения: без единого массового старта, но тоже 5 июня. Дистанцию, место, время старта участники выбирают самостоятельно.

В приложении Зелёный марафон есть трекер на основе карт 2ГИС, он может отслеживать прогресс спортсмена по GPS, а также по акселерометру и гироскопу – встроенным в телефон или фитнес-браслет приборам, определяет скорость и положение спортсмена. Сервис позволяет подготовиться к кроссу с помощью специальных тренировочных планов и видео беговых упражнений. Платформа является хорошим помощником и в обычной жизни для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни: в нем есть советы по бегу, правильному питанию и экологичному потреблению.

В мобильном приложении 5 июня можно будет пробежать одну из четырёх предложенных дистанций
В мобильном приложении 5 июня можно будет пробежать одну из четырёх предложенных дистанций

В мобильном приложении 5 июня можно будет пробежать одну из четырёх предложенных дистанций. 180 самых быстрых участников среди мужчин и женщин на каждом треке — из всех участников всероссийского марафона, получат призы, среди которых смарт-дисплей SberPortal*, подписка СберПрайм на один год, кубки и медали «Зелёного марафона». Бежать онлайн можно 5 июня в любое удобное время суток с 00:00 до 24:00.

Почему Зеленый марафон в этом году Сбер решил посвятить экологии?

Зеленый марафон – это не просто бег, это всегда «бег со смыслом» – социально-спортивная акция, которую вот уже 9 лет подряд организует и проводит Сбербанк по всей территории России. В беговых дистанциях традиционно принимают участие сотрудники банка, спортсмены, дети, взрослые – все, кто ратует за здоровый образ жизни.

«Бег – мое хобби, я бегаю по вечерам после работы. Это отличный способ разрядки и настроя на позитив. Обязательно буду участвовать в марафонах дальше, хочу улучшить свой результат», — Алена Торун, лучшая бегунья Сбербанка в Иркутске (5 июня, 2019 год).

Нашим забегом мы привлекаем внимание общественности к актуальным проблемам: будь то защита детства или равные возможности людей, в том числе для тех, кто имеет ограничения по здоровью, доступная – безбарьерная среда, пропаганда спорта, защита окружающей среды.

В городах – участниках марафона, тема экологии очень актуальна. Пришло время не просто обсуждать тему сохранности природы, но и чаще и больше делать реальные дела в её защиту и поддержку. 5 июня в Иркутске, Братске, Тулуне, Усолье-Сибирском пройдут посадки деревьев или цветочных клумб. В Иркутске, например, в 11:00 на площадке областной детской клинической больницы (бульвар Гагарина, 4) на клумбу высадят 1048 петуний, газании, цинии. В эко-акции могут принять участие все желающие. В этом году больница отмечает 35-летие, и акция посвящена в том числе врачам и маленьким пациентам, они должны видеть красоту ежедневно, и пусть она поможет им на пути к выздоровлению.

В Усолье-Сибирском вместе с жителями 5 июня, в рамках Зеленого марафона, мы посадим 80 саженцев туи, дерена, рябины, розы-ругозы, сирени. Растения украсят площадку у городского озера.

В Тулуне у бассейна «Дельфин» высадим саженцы сирени, яблони, черемухи, а в Братске – липы. В итоге по всей стране будет высажено 180 тысяч деревьев, в честь юбилея банка.

Юлия Игоревна, банк готовится к своему 180-летию, а Иркутск в этом году отмечает 360-летие. Зеленый марафон, который пройдет 5 июня, совпадает с юбилейным Днем Города – это случайность? Или город и Сбер солидарно празднуют большую дату?

Вы знаете, наш Зеленый марафон не первый год проходит в один день с Днем рождения Иркутска. И это точно не совпадение – мы живем одной жизнью, мы вместе с городом делаем много проектов и мероприятий, помогающих Иркутску развиваться, жить интересно и наполненно. И то, что именно в День города на его улицы выйдут участники марафона: люди активные, энергичные, поддерживающие идею правильного экоследа человека на планете, – это отличный символ для города-юбиляра.

*СберПортал

Над материалом работали Дарья Эйвазова и Светлана Павлова

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля