Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Олег Дерипаска назвал абсурдным решение суда, отказавшего отменить санкции Минфина США

Российский бизнесмен Олег Дерипаска назвал «предсказуемо абсурдным решение» отказ суда отменить санкции Минфина США, введенные против предпринимателя и основанных им компаний.

Олег Дерипаска отмечает, что суд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела. Основанием стали «нескольких бульварных статей», которые привели к разрушительным последствиям.

«Из постановления суда красноречиво следует, что OFAC* не должен соблюдать установленные процедуры, может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и волен вкладывать в слова тот смысл, который им удобен», — говорит бизнесмен.

ОФАК произвольно проинтерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против самых зелёных компаний в мире – по алюминию и энергетике — En+ и РУСАЛа. По словам Дерипаски, заложниками американской политики стали миллионы россиян, живущих и работающих в регионах России.

«Сотрудники группы ГАЗ уже более 2 лет работают в ситуации полной неопределённости санкционного режима, рискуя каждый день потерять работу из-за остановки предприятия».

С 10 июня правительство КНР получило право вводить контрсанкции против иностранных граждан, компаний и организаций, которые оказывают на Пекин давление при помощи «дискриминационных ограничений». Среди ответных мер, которые разрешено применять китайским властям, право отказывать в выдаче виз или аннулировать их, конфисковывать и замораживать счета и активы на территории Китая американских и европейских компаний, блокировать транзакции и сотрудничество с китайские организациями и фирмами. «России пора уже тоже задуматься об аналогичной ответной реакции», — отмечает бизнесмен.

В апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски, а также принадлежавших ему компаний РУСАЛ и En+, запретив американским компаниям вести с ними бизнес. В начале 2019-го Минфин США согласился снять ограничения против UC Rusal, после того как Дерипаска снизил долю в контролирующем акционере компании En+ c 70% до менее чем 45%.

Несколько месяцев спустя власти США обосновали введение ограничений против бизнесмена тем, что он действовал «от имени/в интересах» высокопоставленных российских чиновников (в частности, OFAC привело статью в The Nation о том, что Дерипаска в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»). Дерипаска назвал отчет OFAC «халтурно подготовленным» и «состоящим из клеветы и домыслов».


*Office of Foreign Assets Control; управление по контролю над иностранными активами в Минфине США

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля