Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Рост заболеваемости напрямую связан с глупостью населения». Врачи — о ситуации с COVID-19 в регионе

С середины июня в Иркутской области растет количество подтвержденных случаев COVID-19 и число госпитализированных. В медицинских учреждениях региона разворачивают дополнительные койки, но мест не хватает. Журналист IRK.ru поговорила с врачами о сложившейся ситуации и о том, почему произошел резкий рост заболеваемости.

Артём Томаш, заместитель главного врача по хирургии Иркутской городской клинической больницы №1:

— Ситуация с коронавирусом сейчас крайне сложная. Мы имеем третью волну в классическом виде с большим приростом тяжёлых пациентов и размещением их в реанимации.

Рост заболеваемости напрямую связан с глупостью населения. Люди расслабились, мы наблюдаем полное игнорирование масочного режима, несоблюдение дистанции и отказ от вакцинации. На данный момент Иркутская область должна были выйти на плато 40% по прививкам, но дошла только до 20% — это крайне низкий показатель. Население не хотело прививаться и сейчас не активно участвует в вакцинации.

Пока поняли, что нужно прививаться, только медики и те, кто потерял своих родственников и очень тяжело переболел.

Прививка является единственным шансом переболеть в лёгкой форме и приобрести иммунитет. С помощью вакцины смогли остановить такие вирусные инфекции как полиомиелит, клещевой энцефалит, дифтерия и коклюш. Такой способ проверен столетиями, и когда сейчас люди, несведущие в медицине и микробиологии, начинают рассуждать об эффективности прививок — это абсурд.

«Мы опять закрываем плановую хирургию, урезаем экстренную помощь», — говорит Артём Томаш
«Мы опять закрываем плановую хирургию, урезаем экстренную помощь», — говорит Артём Томаш

У вируса есть свой инкубационный период. В прошлом году мы получили вспышку осенью, в этом году — большой прирост к лету. И во всех случаях прослеживается нежелание населения соблюдать элементарные правила.

У нас многие воспринимают свободу очень буквально. Мы живем в государстве, поэтому под ней нужно подразумевать здравое отношение к предложенному, а не невыполнение. Европейцы постепенно выходят с третьей волны, они прошли ее очень мягко, потому что прививались и соблюдали все требования.

Сейчас нам приходится опять возвращаться к инфекционному госпиталю, но не полным звеном. Уже увеличено число коек для пациентов с коронавирусом до 140. Ценой того, что в спешном порядке выписываем из хирургии пациентов, которые завершили лечение, и смещаем все отделения.

Мы опять закрываем плановую хирургию, урезаем экстренную помощь. Не можем в полном объеме работать на сокращенных койках, поэтому передаем пациентов другим лечебным учреждениям. Все это повлечет к своим проблемам в будущем. В течение года пациенты по многим заболеваниям декомпенсировали.

Время покажет, сколько мы продержимся в таком режиме. Если понадобится, готовы больше коек развернуть. Сдержать рост заболеваемости можно, если вернуться к масочному режиму, ограничить массовые мероприятия и увеличить темпы вакцинации.

Владимир Хабудаев, главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы:

— В целом, ситуация сложная, но управляемая. Разворачиваются опять дополнительные койки, и это сегодня необходимость. Выделено дополнительное финансирование на закупку лекарств для инфекционных госпиталей и амбулаторных ковидных центров.

Заболеваемость продолжает расти. Увеличение количества заболевших началось примерно с 10 июня. Предпосылки к этому уже были. По результатам анализов мы увидели, что стал нарастать процент положительных от общего числа сдавших. В данный момент этот показатель составляет 30%, что очень много.

Cейчас места в инфекционных госпиталях освобождаются, если пациент переводится в учреждение для более легких форм или выписывается.

В инфекционной больнице на утро 21 июня было госпитализировано 297 человек, в том числе 36 пациентов находились в реанимации. Пять пациентов переведены в учреждение для более легких форм. Выписано 26 человек. Работает три отделения для лечения иных инфекций.

Проблема в том, что стали чаще болеть 30-50-летние и дети. Вирус мутирует, появились новые штаммы: британский, индийские и северо-африканский. Но по-прежнему больше всего госпитализируются жители старше 65 лет.

Как отметил Владимир Хабудаев, выделено дополнительное финансирование на закупку лекарств для инфекционных госпиталей и амбулаторных ковидных центров
Как отметил Владимир Хабудаев, выделено дополнительное финансирование на закупку лекарств для инфекционных госпиталей и амбулаторных ковидных центров

Ситуация примерно такая же, как осенью. Все это мы уже проходили, также разворачивали койки, поэтому думаю, что справимся. Сейчас самое главное — четко определить, где лечить пациентов с внегоспитальной пневмонией, а где — с коронавирусом.

Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

— Взрывной рост заболеваемости COVID-19 отмечен во многих крупных регионах России. Иркутская область не является исключением. На мой взгляд, основных причин две. Первая, мы, действительно, расслабились, причем достаточно давно, но раньше это не было так массово и очевидно.

Вторая причина — недостаточные темпы вакцинации, и здесь мы тоже в общем тренде, так по всей стране. Да, инфекция новая, что порождает обсуждения, но должно быть доверие к врачам. Надо перестать уговаривать людей, ведь вакцинация — мера социальной ответственности перед собой и перед теми, кто рядом — пожилые родители, маленькие дети, коллеги.

Коронавирус — вакциноуправляемая инфекция, как и многие другие инфекционные заболевания. До тех пор пока не будет достигнут порог вакцинации, как правило, это более 60%, перелом значительный может не случиться. Все зависит от накопления коллективного иммунитета, и это очень важно сейчас.

«Отмечаем высокую долю заболеваемости COVID-19 среди мигрантов», — добавила Юлия Плотникова
«Отмечаем высокую долю заболеваемости COVID-19 среди мигрантов», — добавила Юлия Плотникова

Коронавирусная инфекция не имеет сезонности и в этом ее кардинальное отличие от других респираторных заболеваний. Сейчас лето, все вышли на улицу, стали больше общаться, прошли крупные массовые мероприятия, открылись границы — много факторов для роста заболеваемости.

Буквально в последнюю неделю увеличилось общее число анализов и стало больше положительных результатов.

Мы освидетельствуем мигрантов, которые прилетают к нам в регион, на инфекционные заболевания, в том числе на коронавирус. Отмечаем среди них высокую долю заболеваемости COVID-19. Они являются источниками инфекции, массово приезжают в короткие временные промежутки, что представляет достаточно серьезную угрозу.

Инфекция новая, нетипичная, не укладывается в рамки того шаблона, который сложился у нас в голове по отношению к тем или иным инфекционным заболеваниям. Возможно, должно пройти какое-то время, чтобы сознание людей поменялось. Антипрививочники были всегда, но нужно вести разъяснительную работу на всех уровнях.

Лаборатория Центра СПИД проводит диагностику на коронавирус с апреля 2020 года
Лаборатория Центра СПИД проводит диагностику на коронавирус с апреля 2020 года

В последние дни люди испугались, мы это видим по количеству звонков к нам на горячую линию. Появилась определенная активность в плане вакцинации. Знаю тех, кто решили привиться, а оказалось поздно, — заболели. Надеемся, что многие извлекут правильные уроки из сложившейся ситуации и поставят себе прививку.

На мой взгляд, для отдельных категорий граждан вакцинация должна быть обязательной. Особенно для тех, кто работает в сфере услуг, на крупных предприятиях и в медицинских организациях. Любой руководитель несет ответственность за здоровье своих сотрудников и его заинтересованность и воля в этом вопросе тоже помогут увеличить темпы вакцинации.

Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра:

— За первую и вторую волну COVID-19 и за короткий период вакцинации мы так и не успели сформировать популяционный иммунитет. Поэтому надежда, что «меня это не коснется», на сегодня не оправдалась.

В основном в третью волну болеют люди не привитые, у которых не был сформирован иммунитет. Если бы они привились, допустим, когда началась привививочная кампания, то сейчас, к периоду разгара инфекции, у нас был бы больший процент людей с иммунитетом, что создавало бы популяционную защиту для активизации вируса.

Недоверие населения и отсутствие опыта в такой массовой вакцинации привело к росту заболеваемости. Сейчас медики в очередной раз прилагают массу усилий для того, чтобы спасать жизни людей, которые тяжело переносят коронавирус.

По мнению Ирины Ежовой, рост заболеваемости связан с тем, что не сформирован популяционный иммунитет
По мнению Ирины Ежовой, рост заболеваемости связан с тем, что не сформирован популяционный иммунитет

Мы можем долго обсуждать эту тему, но сегодня все специалисты считают, что изменить ситуацию может только массовая вакцинация. Мне бы хотелось обратиться к жителям региона: надо перестать сомневаться, а идти и вакцинироваться для своей собственной безопасности.

Самое главное — сейчас болеют семьями, а значит в зоне риска находятся пожилые люди и дети. Нужно перестать бояться вакцинации. Во всем мире люди прививаются, надо просто довериться. Третья волна должна нас научить этому.

Возьмем простой пример из нашей жизни. Мы знаем, что до трех лет ребенку нужно поставить определенные прививки. Так делают последние 30 лет согласно календарю прививок. Ни у кого это не вызывает сомнений или сопротивления, потому что привычная история. Потом ребенок идет в школу, там продолжается вакцинация до 14 лет.

Приверженность к прививке от коронавируса не сформирована по той причине, что мы с ним столкнулись только год назад.

Я считаю, что мы должны понять простые истины: вирусы очень живучие, они легко передаются и стремятся попасть в наш организм через верхние дыхательные пути. Единственной защитой является частая смена масок и их правильное использование, мытье рук.

«Врачи и пациенты находятся в одной лодке. Мы вместе должны защищать себя от этого вируса», — считает руководитель городского перинатального центра
«Врачи и пациенты находятся в одной лодке. Мы вместе должны защищать себя от этого вируса», — считает руководитель городского перинатального центра

Беременным женщинам я настоятельно рекомендую строго ограничить контакты с людьми, статус которых им неизвестен, и не ходить в публичные места. Обязательно нужно носить маску. Важно правильно это делать: менять ее каждые два часа, не спускать на подбородок, она должна плотно прилегать к лицу и закрывать нос. Надевать и снимать маску надо, удерживая за резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности руками.

Сейчас врачи и пациенты находятся в одной лодке. Между нами нет границ, мы вместе должны защищать себя от этого вируса. Нет времени размышлять, надо действовать: незамедлительно вакцинироваться и использовать средства индивидуальной защиты. Если сейчас мотивированность на здоровье и собственную безопасность сыграет достаточно большую роль, то мы сможем быстро локализовать ситуацию с COVID-19 и выйти на показатели редко встречающегося заболевания.

Мы очень надеялись, что третьей волны у нас не будет, но, тем не менее, она произошла. И бороться с ней нужно только вместе, но не в реанимациях. Именно те, кто сейчас здоров, должны сделать все возможное, чтобы не заболеть.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой и героев материала

Алина Вовчек, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Сержик 6 июля 2021 в 05:11

    Это недоверие власти а не глупость населения. Это ваше систематическое похабное лечение в кавычках привело к этому, я в целом о системе «не здравоохранения». А народ поумнел за эти годы и фильтрует ваши и властей потуги. Так что адьес…..20 процентов поивившихся это реальная цифра поддержки…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля