Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутат Алексей Кудрявцев: гравийные дороги мы уже меняем на асфальтовые

Куйбышевский район Иркутска занимает территорию от ДК «Орбита» до танка на улице Советской и реки Ушаковка. Здесь есть не только многоквартирные дома, но и частный сектор. Журналист IRK.ru встретилась с депутатом городской думы Алексеем Кудрявцевым и узнала, как идет ремонт дорог в округе №18, какие дворы благоустроят, и когда по Култукской запустят новый транспортный маршрут.

Гравийные проезды остаются в прошлом

Ремонт Космического проезда идет с опережением графика. Подрядчик приступил к работам в начале июня.

На объекте заменены бордюрный камень и опоры освещения. На проезжей части уже сняли старое покрытие, совсем скоро здесь появится новый асфальт. По просьбе жильцов сделают дополнительные въезды и оборудуют пешеходный переход.

На Плодовоягодном и Угольном проездах сделают водоотведение
На Космическом проезде работы идут с опережением графика
По просьбе жильцов на Космическом проезде оборудуют пешеходный переход
На улице заменены бордюры и опоры освещения
На Плодовоягодном и Угольном проездах сделают водоотведение На Космическом проезде работы идут с опережением графика По просьбе жильцов на Космическом проезде оборудуют пешеходный переход На улице заменены бордюры и опоры освещения

— Все съезды мы сделали максимально широкими, чтобы машины могли спокойно разъехаться. Вдоль дороги уже заасфальтированы тротуары, стало очень комфортно, а главное безопасно для пешеходов, — говорит Алексей Кудрявцев.

В этом году впервые будет положен асфальт на Угольном и Плодовоягодном проездах. На этих улицах всегда были гравийные дороги. Как рассказал Алексей Кудрявцев, сделать ремонт могли еще в прошлом году, но ждали пока жильцы решат вопросы по водопроводам.

В этом году впервые будет положен асфальт на Угольном проезде
Обычно после сильного дождя по улице ни пройти ни проехать
«Важно, чтобы могли спокойно доехать на работу и домой по ровным и удобным дорогам», — говорит Алексей Кудрявцев
В ближайшее время в округе №18 не останется гравийных проездов
В этом году впервые будет положен асфальт на Угольном проезде Обычно после сильного дождя по улице ни пройти ни проехать «Важно, чтобы могли спокойно доехать на работу и домой по ровным и удобным дорогам», — говорит Алексей Кудрявцев В ближайшее время в округе №18 не останется гравийных проездов

Во время масштабного ремонта Култукской в прошлом году заложили водоотведение Плодовоягодного проезда. На Угольном его тоже сделают, чтобы не было подтоплений.

— У меня приоритетная задача — доделать проезды, чтобы все дороги округа были в асфальте. Мы должны покончить с гравием, чтобы люди могли спокойно доехать на работу и домой по ровным и удобным дорогам, — отметил депутат.

Подрядчик приступил к работам на Космическом проезде в начале июня
Все съезды сделаны максимально широкими
В этом году запланирован ремонт на теплосетях на пересечении улиц Красноярской и Култукской
Подрядчик приступил к работам на Космическом проезде в начале июня Все съезды сделаны максимально широкими В этом году запланирован ремонт на теплосетях на пересечении улиц Красноярской и Култукской

Изменения произойдут на пересечении улиц Красноярской и Култукской. В этом году там запланированы ремонтные работы на тепловых сетях. Далее можно будет решать вопросы водоотведения с обустройством ливневой канализации. На финальном этапе здесь появится асфальтовое покрытие.

Новый транспортный маршрут

Еще один участок ремонтируемый в этом году — продолжение улицы Култукской до Ипподрома. На проезжей части были огромные ямы. Ремонт этой дороги если и проводился, то очень давно. По просьбе жителей здесь будет сделан тротуар.

Как рассказал Алексей Кудрявцев, конкурс уже отыгран, в ближайшее время сюда выйдет подрядчик. Кольцевое движение на пересечении Култукской и Космического проезда будет сохранено.

До конца года для жителей Куйбышевского района запустят новый транспортный маршрут. Его отправной точкой станет Ипподром, затем маршрутное такси пойдет по улице Култукской до Центрального рынка.

Изначально жители частного сектора обратились к депутату округа с просьбой запустить маршрут от улицы Урожайной, через 2-ую Аларскую, Култукскую и до Центрального рынка. Но поскольку ширина дороги на этих улицах меньше нормативной, было принято компромиссное решение.

Теперь Космический проезд стал более безопасным для пешеходов, здесь появился широкий тротуар
На пересечении Космического проезда и Култукской сохранится кольцевое движение
Новый транспортный маршрут запустят от Ипподрома до Центрального рынка, он пройдет по Култукской
Теперь Космический проезд стал более безопасным для пешеходов, здесь появился широкий тротуар На пересечении Космического проезда и Култукской сохранится кольцевое движение Новый транспортный маршрут запустят от Ипподрома до Центрального рынка, он пройдет по Култукской

— В округе проживает 13,5 тысячи человек. Сейчас, чтобы жителям частного сектора попасть на общественный транспорт, им нужно идти до Советской. Это очень далеко и неудобно, особенно зимой. Когда запустим новый маршрут, они смогут сесть на Култукской и доехать до места назначения, — объясняет Алексей Кудрявцев.

Уже установлены остановочный пункт на пересечении Култукской и Ушаковской, второй — на улице Поленова возле здания Жилнадзора. Третью остановку планируют поставить рядом с главным входом Ипподрома. Перевозчика определят по итогам аукциона.

— Маршрут очень удобный. С его помощью решаем проблему частного сектора, потому что путь до остановки будет сокращен в два раза, — говорит депутат. — Если посмотреть на округ, он овальной формы, маршрут пройдет ровно по центру и охватит всю его территорию.

Дворы меняют вместе с жителями

Полным ходом идут работы во дворах. У подрядчиков было время основательно подготовиться к текущему благоустройству, поскольку аукционы по контрактам в Иркутске провели еще зимой.

С жителями согласовывают все детали по проектам. В качестве примера Алексей Кудрявцев привел опыт прошлого года — ремонт двора на Декабрьских Событий, 109. Сложность заключалась в том, что дом расположен на склоне, поэтому двор находится на разных уровнях с несколькими лестницами и проездами.

Этим летом благоустройство дворов в округе идет с опережением сроков
Во дворе на Декабрьских Событий, 103 установили современный детский комплекс с горками, качелями и тренажерами
Этим летом благоустройство дворов в округе идет с опережением сроков Во дворе на Декабрьских Событий, 103 установили современный детский комплекс с горками, качелями и тренажерами

— Перед началом благоустройства мы с жителями и подрядчиком прошли каждый угол и решали, что убирать, ровнять, где необходимо расширять парковку, а где ничего менять не будем. В результате такой совместной работы люди получают тот двор, который они хотели, — рассказывает депутат. — Потом у них не возникает вопросов, не приходится ничего переделывать.

В этом году благоустройство дворов в округе идет с опережением сроков. Подрядчик уже завершил работы на Декабрьских Событий, 103 и Альпийской, 1, 3, 5.

Во дворе на Декабрьских Событий, 103 установили современный детский комплекс с горками, качелями и тренажерами. Эта площадка и раньше была востребована, сюда приходят играть дети из пяти домов. Сейчас проводить здесь время стало еще интереснее, а по асфальтовым дорожкам удобно кататься на самокатах и велосипедах.

Уже завершены работы во дворе на Альпийской, 1, 3, 5
На придомовой территории положили новый асфальт
В этом году запланировано благоустройство дворов на Красногвардейской, 14 и Советской в районе домов №79 и №81
Уже завершены работы во дворе на Альпийской, 1, 3, 5 На придомовой территории положили новый асфальт В этом году запланировано благоустройство дворов на Красногвардейской, 14 и Советской в районе домов №79 и №81

На Альпийской, 1, 3, 5 положили асфальт на придомовой территории. Местные мальчишки уже оценили благоустройство: пинают мяч во дворе, катаются на мопедах.

Жители обоих дворов очень рады таким изменениям. Теперь территория рядом с домом приведена в порядок, здесь красиво и современно. Можно не беспокоиться за ребенка, потому что детская площадка не представляет опасности. Обновленные дворы станут местом притяжения для детей и взрослых, местом, где можно отдохнуть.

Запланировано благоустройство дворов на Красногвардейской, 14 и Советской в районе домов №79 и №81. По словам депутата, территории выбраны не случайно — обе нуждаются в полноценном ремонте.

Району нужна современная школа

Территория Куйбышевского района сегодня активно застраивается многоквартирными домами. Число жителей округа растет, становится больше молодых семей с детьми. Школы №9 на улице Уткина и №8 на улице Баррикад переполнены, поэтому надо решать вопрос о строительстве новой школы.

— Единственный земельный участок, который подходит по площади для строительства здания на 1275 мест, находится на Урожайной, 1-10. Территория занята ветхими и аварийными домами. Если жильцов расселить, то появится площадка под школу, — поделился депутат.

В настоящее время ветхим признан только один дом. В 2024 году он будет расселен. Депутат встречался с жильцами остальных домов, но они не хотят признавать свое жилье ветхим и аварийным.

В округе живет много молодых семей с детьми, поэтому вопрос строительства современной школы сегодня один из главных
В округе живет много молодых семей с детьми, поэтому вопрос строительства современной школы сегодня один из главных

— Все равно со временем все деревянные дома будут признаны администрацией Иркутска аварийными. Потому что здания начнут разрушаться, жить в них станет опасно, — пояснил Алексей Кудрявцев.

В сентябре 2021 года депутаты думы Иркутска планируют заложить финансирование на разработку проектно-сметной документации для строительства спортивного модуля на территории школы №9. После того как подготовят проект, будет понятна стоимость строительства.

— Сегодня у школы нет спортивного зала, уроки физкультуры проходят на улице. В свое время из него сделали актовый зал, видимо планировали построить спортивный модуль на прилегающей территории, но это не было реализовано. Наша задача завершить начатое, чтобы у ребятишек появился спортзал, — рассказывает депутат.

Благоустроенный парк на месте березовой рощи

Березовая роща рядом с Космическим проездом — одно из любимых мест отдыха у жителей домов, расположенных рядом. Территорию благоустроили полтора года назад в рамках проекта «Народные инициативы».

— Нам удалось обустроить тротуары таким образом, чтобы они не нарушали природный ландшафт. Важно было учесть пожелания жителей. Зимой здесь дети катаются с горки, поэтому склон сохранили. Проект меняли прямо на месте, тротуары прокладывали на месте тропинок, которые уже были нахожены, — говорит Алексей Кудрявцев.

Березовая роща рядом с Космическим проездом — одно из любимых мест отдыха у жителей
Полтора года назад часть территории благоустроили в рамках проекта «Народные инициативы»
Поставили скамейки и урны, сделали освещение и заасфальтировали пешеходные дорожки
Жители выступают за сохранение рощи. В 2022 году запланирован второй этап работ по ее благоустройству
Березовая роща рядом с Космическим проездом — одно из любимых мест отдыха у жителей Полтора года назад часть территории благоустроили в рамках проекта «Народные инициативы» Поставили скамейки и урны, сделали освещение и заасфальтировали пешеходные дорожки Жители выступают за сохранение рощи. В 2022 году запланирован второй этап работ по ее благоустройству

Второй этап благоустройства рощи пройдет летом 2022 года. На оставшейся территории сделают тротуары, освещение, установят скамейки и урны, проведут озеленение.

Пока мы обсуждали проведенное благоустройство, к нам подошла местная жительница. Светлана гуляла рядом с собакой, но, увидев депутата, решила поинтересоваться, что хотят делать на этой территории.

— Я живу здесь с детства и для меня эта роща — родное место, с ней многое связано. Хотелось бы сохранить ее, потому что для города такие зеленые зоны очень нужны, — говорит Светлана.

Алексей Кудрявцев заверил, что никто не собирается строить жилые дома на этой территории. Здесь будет обустроена современная парковая зона с детской и спортивной площадками. Обсуждения с жителями уже идут и все предложения будут учтены.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Ильи Татарникова

  • Еще бы научились класть асфальт,который не тает весной вместе со снегом.А так,очередная показуха перед выборами.А смысл?все равно посчитают «как надо»."Если бы от выборов что-то зависело,нас бы к ним не подпустили.М.Твен".

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля