Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вакцина от COVID-19: ставить или нет? Врач ответил на актуальные вопросы

Врач-реаниматолог Иркутской областной клинической больницы Лев Пилявин стал гостем прямого эфира IRK.ru. Он рассказал, ставить ли сейчас прививку или подождать снижения заболеваемости, может ли вакцина негативно повлиять на организм в будущем, и почему все по-разному переносят прививку.


Об эксперте:
Лев Пилявин в 2010 году окончил Иркутский государственный медицинский университет. Прошел два года ординатуры по анестезиологии и реаниматологии. С 2012 года работает в Иркутской областной клинической больнице в Юбилейном.

— Я хочу донести до максимального количества людей официальные данные, которые есть по теме вакцинации. С одной стороны, сейчас звучат призывы от правительства об обязательной вакцинации, с другой стороны, много негативной информации в отношении прививок. Каждый решает сам для себя. Но, решение необходимо принимать на основании взвешенной информации. Как врач я вижу, как люди умирают от коронавируса, сам переболел, болели ребенок и жена. Поэтому пойду вакцинироваться. Тем, у кого есть тяжелые заболевания, рекомендую перед вакцинацией проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы оценить имеются ли какие-то риски, — отметил Лев Пилявин во время прямого эфира.

Как работают российские вакцины от коронавируса? В чем их отличие?

В России в настоящее время зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт. Скажу отдельно про каждую.

Спутник V — векторная вакцина на основе аденовируса. При попадании в организм она проникает в клетку, где начинают вырабатываться белки, закодированные в генетическом материале от коронавируса «подшитого» к аденовирусу. Включаются механизмы врожденного иммунитета. Клетки иммунной системы начинают распознавать вирус, запускаются механизмы, в результате которых B-лимфоциты запоминают этот белок и вырабатывают на него антитела.

Важно, что при использовании Спутник V антигеном является белок, вырабатываемый внутри клетки. В таком случае иммунный ответ сильнее, чем если белок снаружи попадает в клетку. Антитела подходят к антигену, как ключ к замку. Не может быть такого, чтобы антитела, выработанные к S-белку, начали прицепляться к другим белкам организма.

ЭпиВакКорона отличается тем, что S-белок разделен на три части и склеен специальным веществом-транспортером. При попадании в клетку этот белок вызывает иммунный ответ. Опять же от ЭпиВакКороны он будет слабее, чем от Спутника V, потому что белок пришел извне, а не выработался внутри клетки. Этим же может быть обусловлена более легкая переносимость данной вакцины.

В основе вакцины КовиВак находится инактивированный (или «убитый») цельный вирус SARS-CoV-2 не способный размножаться и инфицировать. Предполагается, что преимущество этой вакцины в том, что иммунитет может выработаться ко всем белкам коронавируса, а не только к S-белку. Как она будет работать — лучше или хуже, точных данных пока нет.

Спутник Лайт — это, по сути, первый компонент Спутника V. Предполагается, что его будут ставить тем, кто переболел, и тем, кто ранее уже вакцинировался, для того чтобы поддерживать уровень антител. По имеющимся данным, ревакцинацию нужно будет проходить раз в полгода.

Пока результатов больших научных исследований, таких как по Спутнику, по ЭпиВакКороне и КовиВаку нет, поэтому не буду комментировать, что лучше, а что хуже, время покажет.

Чем отличаются антитела после прививки и после перенесенного COVID-19?

Принципиально антитела делятся на две группы: вирус-нейтрализующие (блокируют вирус и не дают ему проникнуть в клетку) и не вирус-нейтрализующие. После перенесенной болезни, при однократном контакте, вырабатываются антитела не вирус-нейтрализующие, они плохо сцепляются с вирусом, поэтому иммунный ответ хуже.

Какое количество вирус-нейтрализующих антител вырабатывается после болезни никто не знает, пока нет таких тест-систем. Но из проведенных исследований известно, что их немного.

После введения двух компонентов вакцины большая часть антител становится вирус-нейтрализующими. Как описано в результатах исследований, вероятность, что человек не заболеет симптоматической формой COVID-19 составляет 92%. По словам разработчиков Спутник V, эффективность в отношении индийского штамма — около 80%. Иммунитет после прививки в 25 раз сильнее, чем после болезни, и в 100 раз сильнее у переболевших, поставивших вакцину.

Переболеть безопаснее, чем поставить вакцину?

И вакцина, и сам вирус с точки зрения иммунитета вызывают примерно одну и ту же реакцию. Организм встречается с неизвестным антигеном — вырабатываются антитела.

Но, что происходит, когда вы заболеваете? Вирус начинает очень быстро размножаться. При этом антитела к нему (иммуноглобулины М) появятся примерно через неделю. Неделю вирус свободно в вашем организме размножается, заражая все больше и больше клеток. В результате возникают повреждения тканей, органов и тромбозы. Образование тромбов приводит к повреждению легких, нервной системы, почек и других органов и систем. Поэтому переболеть небезопаснее.

С появлением индийского штамма больше стало молодых пациентов с тяжелыми формами. По сравнению с тем, что было в первую и вторую волну, коронавирус помолодел.

Многие, как я понимаю, рассуждают следующим образом: если поставлю вакцину, то 100% подвергаю себя рискам. А так, еще не известно, заболею или нет. Учитывая темпы распространения вируса, думаю, что это никого не минует, 85-90% все равно переболеет.

Как вакцина влияет на организм в долгосрочной и краткосрочной перспективе?

Согласно научным данным, которыми я владею, в краткосрочной перспективе вырабатывается иммунитет к конкретному белку. Похожего белка нет в организме человека, поэтому развитие аллергических реакций или аутоиммунных заболеваний невозможно. Анафилактические реакции на компоненты вакцины могут быть, но это случай один на миллион.

В долгосрочной перспективе вырабатываются иммунные клетки, которые запоминают антиген. При контакте организма с вирусом быстро появляется большое количество антител достаточное для того, чтобы в короткие сроки его уничтожить.

Многие, когда слышат, что Спутник — векторная генномодифицированная вакцина, боятся этого. Все вакцины от COVID-19 не внедряются в ядро клетки, действуют исключительно местно — в лимфатических узлах. Они не оказывают никакого влияния на геном и репродуктивную функцию.

Почему вакцину так быстро сделали?

Различные аденовирусные технологии применяются с 50-х годов. Институт Гамалеи (разработчик вакцины Спутник V — прим. авт.) занимается ими с конца 80-х годов. Нашим исследовательским центром разрабатывались аденовирусные векторные вакцины против лихорадки Эбола и Ближневосточного респираторного синдрома, вспышки которых произошли в 2016 и 2015 годах.

Вакцину от COVID-19 быстро разработали, потому что технология уже была. После того, как 7 января 2020 года китайские ученые опубликовали геном коронавируса, нашим ученым оставалось выделить нужный фрагмент, прицепить его на аденовирусный вектор и дальше проводить исследования.

Можно ли вакцинироваться, когда идет рост заболеваемости?

Я общался со специалистами в области иммунологии, они не понимают, откуда пошло поверье, что во время эпидемии нельзя прививаться. Экстренная вакцинопрофилактика как раз и применяется во время вспышек заболеваемости. К примеру, произошла вспышка кори в общежитии, сразу всех прививают, чтобы хотя бы на местном уровне создать коллективный иммунитет.

Почему при гриппе говорят, что надо заранее вакцинироваться? Потому что на выработку иммунного ответа нужно время. По-хорошему антитела должны сформироваться до начала эпидемии, потому что во время нее риск заболеть достаточно высокий. Именно поэтому прививку от гриппа не рекомендуют ставить в сезон роста заболеваемости, чтобы потом не получилось, что поставил прививку и заболел.

Никакого снижения иммунитета при вакцинации не происходит. Недомогание, гриппоподобные симптомы и слабость после прививки — это как раз проявления того, что иммунитет работает.

Многие болеют после вакцины, получается, она не работает?

Конечно, есть риски заболеть после первой прививки. Потому что антитела начинают вырабатываться только через три недели после нее. Люди после того, как поставили первый компонент вакцины, расслабляются, хотя опасность заболеть никуда не делась. Нередко люди заражаются и по дороге на вакцинацию, и в пунктах вакцинации в очереди.

Вакцины, как и все медицинские препараты, не обладают 100%-ной гарантией. Надо смотреть статистику. Большинство привитых болеют легче и заболевают реже. В прямом эфире Любовь Михайловна Лялина (главный врач Иркутской городской клинической больницы №1 — прим. авт.) говорила, что заболевшие после вакцинации госпитализированные к ним выписываются через 4-6 дней, в отличие от остальные пациенты проводят в госпитале несколько недель.

От своей знакомой я знаю про случай, когда мужчина 87 лет с диабетом и другими сопутствующими патологиями был вакцинирован, заболел, поступил в больницу и выжил. Для меня как врача, поработавшего с такими пациентами, это достижение. Пожилые люди с диабетом, ожирением и другими заболеваниями переносят COVID-19 тяжело, часто умирают.

На какое время прививка защищает от болезни?

Бывают случаи, когда иммунная система, особенно у пожилых людей, реагирует на вакцинацию плохо. В том смысле, что не вырабатывается достаточное количество антител. Поэтому, если человек заболел через две недели, то неизвестно, а были ли у него в принципе антитела после вакцины. Количество антител обычно снижается через полгода. Для того чтобы поддерживать их на достаточно высоком уровне, рекомендуют ревакцинацию.

Почему одни легко переносят прививку, а другие тяжело?

Это зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека. Существует такая гипотеза, что у тех, кто перенес прививку совсем легко, иммунный ответ был слабее. Статистических данных и результатов исследований по этому вопросу я не встречал. В любом случае, после прививки мы более гарантированно приобретаем качественный иммунитет.

Поставили два компонента вакцины и нет антител, сделать ли еще или подождать?

В текущих методических рекомендациях я не встречал информации о том, что нужно проверять антитела перед вакцинацией и после нее. Там не говорится как быть, если их мало. В дальнейшем рекомендации могут меняться. Не исключаю, что при низком уровне антител необходимо будет прививать повторно. По текущим рекомендациям — через полгода после болезни или предыдущей вакцинации.

Какой уровень антител считается достаточным?

Какой титр является достаточным для борьбы с вирусом, а какой нет — конкретно сказать никто не может. Такие исследования сейчас проводятся по Спутнику V. Опять же никто не знает, что там за антитела, может быть, они все не вирус-нейтрализующие.

Нет таких данных, что при их наличии нельзя ставить прививку. В организме просто сформируется больше клеток памяти, которые, в свою очередь, создадут более качественную защиту. Можно вакцинироваться при любом их уровне.

Почему иногда после вакцинации иммунитет не образуется?

Я уже говорил про индивидуальный иммунный ответ. В интервью разработчики Спутника V рассказали, что исследовали группу вакцинированных, которые заболели. Они обнаружили небольшой процент людей, у которых не выработались антитела. В ряде причин такое может произойти из-за нарушения условий хранения или введения вакцины.

Можно ли вакцинироваться беременным и кормящим матерям?

По текущим методическим рекомендациям беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями для вакцинации от COVID-19. Потому что исследования на этой группе еще пока не завершены. Но известно, по-моему, что только в России 40 тысяч беременных получили вакцину и у них все нормально. С точки зрения логики и науки вакцинация никак не должна влиять на грудное вскармливание. Иммунные клетки, которые вырабатываются в организме матери, не попадают в молоко.

Какова статистика тромбозов после «Спутника», и проводились ли исследования на эту тему?

Согласно тем данным, которые есть по Спутнику V, не было установлено связи между введением вакцины и тромбозами. Вот сама коронавирусная инфекция 100% сопровождается тромбозами: от микротромбозов до тяжелых случаев, когда необходима ампутация конечностей, или наступает смерть пациента. Вероятность развития тромбозов после вакцинации, учитывая что вы поддерживаете адекватный водный баланс, очень низкая.

Вирус мутирует, нужна будет новая вакцина?

Мутация вируса — естественное эволюционное приспособление. Штаммов коронавирусной инфекции много, но есть основные, которые представляют эпидемиологическую опасность, в частности индийский штамм. Действительно, эффективность вакцины снижается. Поэтому здесь приобретает значение именно быстрая массовая вакцинация, чтобы мы сразу перед вирусом поставили высокую стену, которую он бы не смог преодолеть.

Недавно вышел большой обзор в научном журнале о том, что разработку вакцин от новых штаммов нужно проводить консолидированно, с участием мирового научного сообщества. Также ведутся попытки разработать универсальную вакцину от коронавируса.

Никто сейчас точно не сможет сказать, надо ли будет постоянно ревакцинироваться от COVID-19. Может быть, как от гриппа, придется ставить прививку каждый год, либо мы к нему привыкнем, уживемся с ним. Не все же прививаются от гриппа, хотя каждый год он уносит немалое количество жизней. Конечно, не так, как коронавирус сейчас, но тем не менее.

  • opanas 20 июля 2021 в 13:57 0

    Товарищ Пилявин старательно прет в публичные личности? Чем можно обосновать вескость мнения Льва Пилявина, не являющегося к слову профильным специалистом в данном вопросе? Мнение в его случае несомненно быть может, какими-никакими косвенными знаниями подкреплено. Но углубление в детали…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля