Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Синюшка не останется без присмотра

Председатель думы города Иркутска нашел метод, как наладить работу в округах, оставшихся на время без депутатов.

То, что депутаты стали кадровым резервом для исполнительной власти, ни для кого не секрет. Иркутская городская дума, избранная менее двух лет назад, уже потеряла часть из своего первоначального состава. Это – объективная реальность. Однако председатель думы Евгений Стекачев считает, что работу в округах прекращать нельзя ни в коем случае: даже если нет депутата, представительная власть должна найти способ защитить интересы избирателей.

Первые потери депутатский корпус понес практически сразу после своего формирования, в сентябре 2019 года.

Девятого сентября избиратели 16-го округа на выборах в городскую думу проголосовали за Дмитрия Бердникова, а уже 26 сентября он сложил свои полномочия и отказался от мандата. Жители этой территории на год оказались без представителя в городской думе. После избрания в 2020 году новым мэром Иркутска Руслана Болотова, штат городской администрации был также укреплен отчасти за счет городской думы: сложить депутатский мандат пришлось Дмитрию Ружникову.

— В это время 10-ый и 16-ый округа были «под присмотром» руководства думы. Однако помощников на них не было. Что значительно усложняло взаимодействие жителей с органами власти, — подмечает Евгений Стекачев.

Последняя «потеря» в думе датируется концом 2020 года, когда губернатор пригласил Андрея Лабыгина – депутата городской думы по 25-му избирательному округу – на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области.

— Роль представительной власти велика: от того, насколько качественно работает депутат, как налажено его взаимодействие с населением, зависит многое, в первую очередь – развитие территории. Я считаю, что даже в том случае, если в округе нет депутата, ответственность за его деятельность должно нести руководство думы, — комментирует Евгений Стекачев.

Негативный опыт 16-го округа, где была практически утеряна связь с избирателями, заставлял задуматься о том, как системно подойти к вопросу восполнения депутатской деятельности.

Евгений Стекачев отмечает, что не последнюю роль в решении этой задачи сыграл Андрей Лабыгин: в течение 2020 года он сделал много наработок на будущее, и для их реализации требовалась преемственность в депутатской деятельности. «Андрей Николаевич очень переживал, что будет с округом, и мы искали системное решение этого вопроса», — вспоминает председатель думы.

Депутат Госдумы РФ Сергей Тен, заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, помощник спикера гордумы Евгений Цапаев, председатель гордумы Евгений Стекачев, депутат гордумы Алексей Савельев
Депутат Госдумы РФ Сергей Тен, заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, помощник спикера гордумы Евгений Цапаев, председатель гордумы Евгений Стекачев, депутат гордумы Алексей Савельев

Так в 25-м избирательном округе появился Евгений Цапаев. Его должность – советник председателя Думы на общественных началах, его функции – прием населения, взаимодействие с подрядными организациями, занимающимися благоустройством, с управляющими компаниями и другими структурами, с привязкой к 25-му округу.

— На заседании городской думы в конце 2020 года я говорил о том, что нужно системно подойти к решению вопроса восполнения депутатской деятельности, понимая, что до выборов больше полугодия, в это время идет активная фаза благоустройства. И будет не совсем хорошо оставить сложный 25-й округ без присмотра. Поэтому я на себя взял ответственность за то, чтобы вести там определенную деятельность. Нашли такое решение: взять дополнительного помощника (советника) председателя думы на общественных началах, который занимался бы непосредственно 25-м округом. Мы распространили эту информацию, и единственный, кто предложил свою помощь – Евгений Цапаев. Он обратился ко мне после Нового года. Сказал, что слышал о такой инициативе, что ему интересно попробовать себя в этой деятельности. Он сам из округа, по образованию – юрист, причем очень хорошей квалификации, человек энергичный и неравнодушный. У нас в 25-м округе приемная стояла пустая, помощника не было, поэтому я принял предложение Евгения и утвердил его своим советником на общественных началах. Получилась эффективная, понятная и прозрачная схема взаимодействия, от которой все выигрывают, — рассказывает Евгений Стекачев.

Перечень задач, поставленных перед помощником на 25-ом округе, обширный. Почти такой же как у депутата. Это и благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов по бульвару Рябикова-8 «б», Булавина-12 в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год. И обустройство сквера в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной и безопасной городской среды между домами 4-5-6-15 „а“ по бульвару Рябикова. И строительство, фактически, новой спортивной площадки и футбольного поля школы №2, доступ на которые будет открыт для местных жителей. И ремонт дворов по Рябикова-9 „а“ (обустройство пешеходного тротуара вдоль дома, асфальтирование внутридворового проезда), по Рябикова-8 „б“ (обустройство пешеходного тротуара). И замена окон, ремонты в детских садах. И благоустройство улицы Аргунова – установление новых контейнеров для сбора отходов, ремонт лестницы, пешеходного моста через Каю. И многое другое.

Основная задача, которую в рамках этих проектов выполняет помощник – взаимодействие с жителями и подрядчиками, контроль за ходом работ.

— Разработчики проектов порой не достаточно точно детализируют, что и как должно быть сделано. Где-то идет понижение рельефа, и это не было изначально учтено в проекте, где-то у людей возникает желание, чтобы бордюры были установлены пониже – чтобы можно было проехать с детской коляской. Таких нюансов может быть множество. И задача депутата, а в 25-м округе – задача советника – донести до подрядчика пожелания населения, посмотреть, чтобы работы были выполнены качественно, для населения, а не для галочки, — комментирует Евгений Стекачев.

Объекты, благоустройство на которых проходит в рамках государственных и муниципальных программ, Евгений Цапаев посещает не реже раза в неделю. Уже сформировался круг активных жителей, которые высказывают свои замечания, предложения, их мнение учитывается, и это вызывает еще больший энтузиазм в таком взаимодействии.

— Какие показатели для меня являются ключевыми, чтобы оценить, насколько хорошо ведется работа в избирательном округе? – рассуждает председатель Иркутской городской думы. – В первую очередь, это количество обращений граждан. По 25 округу таких обращений на мое имя очень много, даже больше, чем по моему собственному округу. Это значит, что есть доверие к нашей деятельности, есть обратная связь. И я понимаю: схема, предложенная мной по 25-му округу, работает.

Евгению Стекачеву импонирует компетентность и самостоятельность советника: опыта представительской деятельности у него пока немного, зато управленческого – более чем достаточно. Он – выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров, разбирается в законодательстве, умеет находить оптимальные пути решения вопросов. Многое делает сам, с привлечением своих соратников и волонтеров, с использованием собственных ресурсов – будь то ремонт детских площадок во дворах, кровли в детском саду или озеленения территории. Показательный пример – то, как помощник решает одну из самых наболевших проблем микрорайона Синюшина Гора – по отлову бездомных собак. Он на собственные средства заключил соглашение с питомником К-9, который и занялся отловом и стерилизацией животных. Сейчас стай бездомных собак в микрорайоне уже нет, наиболее агрессивные особи оставлены на содержание в питомнике.

Однако не все вопросы можно решить самостоятельно, и здесь в работу вступают Иркутская дума и администрация города. Евгений Стекачев перечисляет объекты на Синюшиной Горе, на которые ему в этом году доводилось выезжать с представителями мэрии. Это школа искусств №10 - она находится в здании бывшего кинотеатра „Орион“ и приспособленных помещениях, а нужно строить отдельное современное здание. Это пешеходный переход, который нужно сделать в районе остановки „Бульвар Рябикова“ в сторону масложиркомбината.

— По пешеходному переходу помощник ко мне обращался и говорил, что есть запрос со стороны местных жителей. Я предложил провести опрос, ведь часто бывает так, что кому-то нужен такой объект, а кому-то – не нужен, и необходимо сопоставить, какого мнения придерживается большинство жителей. Через две недели он принес результаты опроса – две тысячи человек высказались за обустройство этого пешеходного перехода, что убедительно доказывало обоснованность запроса, — комментирует Евгений Стекачев.

По школе искусств, казалось, ситуация была тупиковая: построить новое здание на месте старого невозможно – по техническим характеристикам, старое находилось в удовлетворительном состоянии. Но в темных помещениях детям невозможно заниматься ни рисованием, ни чем бы то ни было другим. Как быть? „Евгений Цапаев – юрист, он предложил решение: провести это как реконструкцию объекта. В этом случае все получается. Мы в рамках думы подготовили необходимую документацию, проработали вопрос с мэрией, и при ближайшей корректировке бюджета, в сентябре 2021 года, заложим деньги на проектно-сметную документацию. Так что года через два будем строить новую школу искусств“, — говорит председатель думы.

Евгений Стекачев оценивает работу на 25-ом на „отлично“.

– Я же могу сказать только то, что схема с помощником (советником) на общественных началах, которую мы применили по 25-му округу, оказалась успешной. Мы пошли по такому пути, и люди нас поддержали, они активно взаимодействуют с ним, а через него – и с нами, депутатским корпусом. И мы будем всячески помогать отрабатывать все пожелания, с которыми они к нам обращаются. И при необходимости такой институт мы будем внедрять на других округах, которые могут оказаться без депутатов».

IRK.ru

  • Semen Belogvardeec 20 июля 2021 в 01:01 +1

    это что за фото то? хоть бы листочков нарисовали бы)))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля