Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Михаил Мишустин осмотрел строящийся медицинский центр во Втором Иркутске

29 июля в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири председатель Правительства РФ Михаил Мишустин прибыл в Иркутск. Среди объектов, которые посетил премьер-министр, — строящийся на территории ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» медицинский центр. Глава кабмина оценил готовность зданий и обсудил с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым сроки завершения строительства. Об итогах встречи читайте в материале IRK.ru.

На часах 13:20. Уже слышны звуковые сигналы полицейских машин — приближается правительственный кортеж. Без опозданий, несмотря на дождь и заторы, образовавшиеся из-за ремонта путепровода на улице Джамбула. Сначала появляются представители федеральных СМИ, затем — председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в сопровождении министров и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Первым Михаила Мишустина встретил главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский, который провел для гостей экскурсию и показал строящийся медицинский центр на Жукова, 9. Как отметил Евгений Леонидович, к медсанчасти прикреплено около 65 тысяч жителей Ленинского округа, в том числе работники Иркутского авиационного производственного объединения. Поэтому уже давно назрела необходимость в строительстве новых медицинских учреждений.

Кроме этого, добавил главврач, на подведомственной территории медсанчасти находятся 13 дошкольных учреждений, пять школ, гимназия, техникум авиастроения и
металлообработки. В настоящее время детская поликлиника располагается в плохо приспособленном здании площадью 800 квадратных метров. Между тем, к поликлинике прикреплено 15 тысяч детей. Также требуется улучшить условия предоставления медицинской помощи беременным женщинам: в учреждении наблюдаются 25 тысяч будущих мам.

— Вот здесь располагается родильный дом, — показывает территорию Выговский. — Рядом детская поликлиника и женская консультация. Это будет своего рода медицинский кластер по оказанию помощи детям и будущим матерям в период беременности и родов. Жители будут получать современную помощь, не выезжая за пределы микрорайона Авиастроителей, не тратя время на перемещения по городу. Уверен, мы будем принимать маленьких пациентов из других районов города и области.

Кобзев поддержал Выговского, отметив, что строительство нового медицинского комплекса во Втором Иркутске крайне необходимо, горожане очень ждут этого социально значимого объекта. За последние несколько десятилетий это первый такой большой центр на данной территории. Также глава региона подчеркнул, что строительство новых медицинских учреждений стоит в списке первоочередных задач городского развития.

Игорь Кобзев, Михаил Мишустин. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Игорь Кобзев, Михаил Мишустин. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Выговский сообщил, что в новом комплексе будет три блока: в первом разместится женская консультация на 200 посещений в смену и еще два блока — для детской поликлиники на 400 посещений в смену, с диагностическим отделением.

Новая поликлиника будет оснащена самым современным оборудованием, в том числе магнитно-резонансным томографом, 64-срезовым мультиспиральным компьютерным томографом. Предусмотрена современная лаборатория, в том числе бактериологическая. Объект полностью приспособлен для маломобильных пациентов: в каждом блоке —отдельный лифт, пандусы при входе в здание. В бассейнах — специальные подъемники для маломобильных детей.

В детской поликлинике будут работать около 70 врачей всех специальностей и направлений, 90 медицинских сестер. В женской консультации — 20 врачей и 27 медсестер.

Строительство медицинского комплекса началось в конце 2019 года. Работы ведут в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 годы. Общая стоимость строительства – 1,55 миллиарда рублей. Средства направлены из областного бюджета. Сейчас готовность объекта составляет 85%, строительно-монтажные работы завершаются, полным ходом идут отделочные работы и благоустройство территории.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

– Готовность учреждения очень высокая. По контракту стоит 25 ноября, здесь уже торопиться не надо, это больничное учреждение, здесь ни пылинки не должно остаться. Очень здорово, что около 65 тысяч человек, которые здесь проживают, смогут воспользоваться медицинскими услугами этого учреждения, – сказал Михаил Мишустин.

– Действительно, готовность высокая, 25 ноября мы планируем сдать строительную часть. Но средства на приобретение оборудования заложены в бюджете области на следующий год. Мы просим вас оказать финансовую поддержку и выделить 525 миллионов рублей, которые мы уже в этом году направим на оборудование. Тогда мы сможем открыть новый медицинский комплекс 1 февраля 2022 года, — сказал Игорь Кобзев.

Евгений Выговский, главный врач медсанчасти ИАПО
Евгений Выговский, главный врач медсанчасти ИАПО

– Тогда мы срочно примем такое решение и средства из резервного фонда выделим в ближайшее время, – ответил Михаил Мишустин.

Премьер отметил, что необходимо улучшать условия работы врачей, которые работают в непростое ковидное время. И тут же спросил присутствующих: «Все прививку сделали?».

— Да, — послышалось с разных сторон.

— У нас в регионе живут ответственные люди, — добавил Игорь Кобзев.

На рабочей встрече в ИАПО присутствовал и главный врач Областной детской больницы Юрий Козлов. Мишустин поблагодарил Юрия Андреевича за высокий профессионализм и оказание эффективной перинатальной помощи в регионе.

Времени осталось мало. И делегация во главе с Михаилом Мишустиным должна ехать дальше. На очереди — посещение Иркутского авиационного завода — филиала ПАО «Корпорация Иркут».

— Удачи вам. Как сказал губернатор, в следующем году, 1 февраля, все должно заработать, — попрощался Мишустин.

Анастасия Серкина и Василина Нижегородова
Анастасия Серкина и Василина Нижегородова

Когда Михаил Мишустин уехал, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко остался, чтобы пообщаться с врачами ИАПО. Он расспросил их об условиях работы, сложностях и проблемах.

— Сейчас женская консультация располагается в небольшом здании, мы буквально там ютимся. Между тем, во Втором Иркутске проживает 25 тысяч женщин — потребность в новом большом здании огромная, — отмечает акушер-гинеколог Василина Нижегородова.

— Все ждут окончания строительства медцентра — и население, и врачи, — добавила врач-педиатр Анастасия Серкина. — Здесь будет больше специалистов и больше возможностей для диагностики, чтобы своевременно выявлять заболевания и оказывать помощь пациентам.

Напомним, в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири Михаил Мишустин сначала посетил Сахалинскую область, где провел совещание по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока, затем — Хабаровский край. Там он посетил судостроительный и авиационный заводы.

В мероприятиях рабочей поездки также приняли участие заместители председателя Правительства РФ Юрий Борисов и Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, министр энергетики Николай Шульгинов.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Татьяна Иванова 3 августа 2021 в 10:15 0

    путин себе замену готовит, ну ну… видимо эта фигурка многих в их кабинетиках устраивает.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля