Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Выплаты беременным и семьям с детьми. Сколько, и как получить

В августе в Иркутской области начнут выплачивать новые пособия для беременных женщин и семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Для тех, кто еще не успел подать заявление или не разобрался в вопросе, IRK.ru публикует комментарии Отделения ПФР по Иркутской области. На актуальные вопросы ответила начальник управления установления социальных выплат Татьяна Бодягина.

В каких случаях беременные имеют право на выплату?

Выплаты могут получить беременные женщины — гражданки РФ и проживающие на территории России — вставшие на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности — до 12 недель. Но при условии, что доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе на 2021 год. В Иркутской области эта сумма составляет 12 243 рубля.

Как ее назначают?

Пособие назначают с месяца подачи заявления. Саму выплату беременная женщина начнет получать только с 12-й недели и до месяца окончания беременности.

К примеру, беременная в шесть недель, в июле 2021 года, встала на учет и сразу же подала заявление на выплату. Как только у нее наступит 12-я неделя беременности, Пенсионный фонд произведет выплату сразу за два месяца. Тем, кто встал на учет в ранние сроки беременности до 1 июля, выплата будет назначена только с 1 июля 2021 года.

Какой размер пособия?

В Иркутской области выплата беременным женщинам составляет 6 506 рублей, что является половиной регионального прожиточного минимума трудоспособного человека в 2021 году.

Положена ли выплата, если роды запланированы на начало месяца?

Да, выплата будет произведена за целый месяц, даже в том случае, если женщина рожает в первых числах месяца.

Имеет ли значение наличие трудоустройства?

Женщины, не работающие в момент обращения за выплатой, могут ее получить при условии соблюдения правила нулевого дохода — за период, за который оцениваются доходы семьи, у ее взрослых членов имелся заработок или объективные причины его отсутствия.

Кому положена выплата для семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет?

Право на данную выплату имеют одинокие родители с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, при условии, что доход в семье — меньше одного прожиточного минимума на душу населения в регионе на каждого члена семьи. В Иркутской области эта сумма составляет 12 243 рубля.

Выплата назначается следующим категориям граждан:

  • Единственному родителю (второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери);
  • Законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;
  • Родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. При этом неважно, платит второй родитель алименты или нет, важно наличие судебного решения.

Как назначают эту выплату?

Выплата назначается на один год и продлевается по заявлению, которое необходимо подать не ранее чем за месяц до истечения срока. Пособие положено на каждого ребенка указанной возрастной категории, при условии, что в отношении него действует судебное решение о назначении алиментов или если заявитель является единственным родителем. Если в семье двое и больше детей данной возрастной категории, то подается одно общее заявление.

Какой размер данной выплаты?

В Иркутской области размер выплаты одинокому родителю с детьми от 8 до 16 лет включительно составляет 6379,5 рублей, что является половиной регионального прожиточного минимума ребенка в 2021 году. Размер выплаты ежегодно пересматривается с 1 января с учетом изменения величины прожиточного минимума в регионе.

Имеют ли право на выплату дети, оставшиеся без обоих родителей?

Да, выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на выплату имеет опекун, но только при условии, когда ребенок не находится на полном обеспечении государства. Опекунам заявление на выплату необходимо подать лично в клиентской службе ПФР.

Может ли получить выплату родитель, когда второй родитель лишен родительских прав?

В случае если у родителя есть судебное решение об уплате алиментов в отношении ребенка, то он имеет право на пособие.

При назначении выплат применяются комплексная оценка нуждаемости и «правило нулевого дохода». Что это значит?

Поскольку выплаты могут получать только семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, то применяется комплексная оценка нуждаемости — оценка доходов и имущества семьи.

«Правило нулевого дохода» предполагает, что выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка — заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности, стипендий, пенсий, либо отсутствие дохода по объективным причинам, таким как:

  • уход за детьми;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии;
  • прохождение лечения длительностью от трех месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;
  • безработица, подтвержденная соответствующими документами в центре занятости.

Как получить новые выплаты?

Обратиться за ними можно двумя способами:

  • Дистанционно, через портал Госуслуг;
  • Лично, обратившись с заявлением в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Поскольку новые выплаты осуществляются только через банк, при заполнении заявления необходимо указывать данные своего банковского счета. Перечисление средств через почтовые отделения, доставочные организации или на банковский счет другого человека не предусмотрено.

Если при заполнении заявления допущена ошибка, нужно ли подавать его повторно?

Нет, если в заявлении допущена ошибка, то Пенсионный фонд вернет его на доработку, не вынося отказа. После этого заявление необходимо исправить в течение пяти дней.

Как можно узнать, какое решение принято по заявлению?

Если заявление подано через портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения поступает там же. При подаче его лично в клиентской службе, в случае положительного решения средства будут перечислены без дополнительного уведомления заявителя, в случае отказа — заявителю будет направлено соответствующее уведомление.

Куда гражданам обращаться, если остались вопросы?

Получить консультацию можно по телефону Единого контакт-центра Отделения ПФР по Иркутской области — 8 (800) 600-01-48, либо в аккаунтах в социальных сетях.

  • kalin266 11 августа 2021 в 11:03 0

    И как же интересно этот материал был подготовлен без Марии Васильковой из Единой России, которая тут на днях «пиарилась» своими проектами о крепкой семье, в том числе на ситуации о систематическом изнасиловании мальчиков в одном из детдомов Иркутска?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля