Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Что ждет россиян в августе 2021 года? Обзор изменений законов

C августа 2021 года начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Вступил в силу налоговый вычет за фитнес, получение второго дальневосточного гектара, изменения в ОСАГО и другие нововведения.

Налоговый вычет за занятия спортом

«Спортивный» вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими соцвычетами. Его можно будет получить не только на себя, но и на детей.

Вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Как отметил председатель ГД Вячеслав Володин, уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, есть вычеты для предпринимателей.

Второй дальневосточный гектар

Участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный участок. Ранее в июле программа была распространена на Арктическую территорию.

Изменения в законы об охоте и о животном мире

Устранены противоречия в практике применения этих законов. В частности, прописан порядок установления ограничений охоты. Главы регионов будут определять виды разрешенной охоты, сроки охоты, допустимые орудия охоты и иные ограничения после их согласования с Минприроды России.

Запрет охоты устанавливается, если есть фактическое непрерывное снижение численности вида в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению более чем на 50%.

Налоговые изменения

Перенесены сроки уплаты налога на прибыль для организаций культуры. Речь идет о библиотеках, архивах, музеях и прочих объектов культуры. Они должны будут его уплатить за налоговые периоды 2020 и 2021 годов не позднее 28 марта 2022 года. Также эти организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020–2021 годы.

Физлица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, больше не будут платить подоходный налог на доходы от государственных ценных бумаг, субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг. Регионы теперь вправе установить пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.

Изменения при оформлении ОСАГО

Автовладельцы освобождаются от обязанности предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства.

Выдача удостоверения лица без гражданства

Временные удостоверения личности будут на 10 лет выдавать лицам без гражданства, находящимся на территории РФ. После получения документа по истечении семи рабочих дней обладатель документа должен встать на учет по месту пребывания.

В случае получения иностранного гражданства или ВНЖ в другой стране документ будет аннулирован, а его обладатель должен будет покинуть РФ в течение 15 дней. Также временное удостоверение может быть аннулировано или не выдано из‑за ложных сведений или предоставления ложных документов.

Ограничение звуковой рекламы

Запрещается распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на стенах и крышах зданий. Это сделано для того, чтобы уберечь граждан от назойливой громкой рекламы.

Упрощение выдачи виз иностранцам

Иностранные туристы смогут получить российскую визу на полгода. Для этого необходимо будет забронировать жилье в России из единого перечня классифицированных гостиниц либо предъявить приглашение от туроператора, который числится в специальном едином реестре.

Обзор подготовила Дарья Васильева, IRK.ru

  • lmm 13 августа 2021 в 14:16 +1

    Лучше бы порядок с КОЛЫМСКОЙ страховой навели. Люди-В ШОКЕ! Власти, государство резко слиняли… Конечно, проще с библиотеками воевать…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля