Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Новые люди» расчистили подводные свалки в Иркутской области

Члены партии «Новые люди» провели акции по расчистке водоемов от мусора. Участие приняла телеведущая Елена Летучая.

«Как легко, наверное, скинуть покрышки в Байкал, и как тяжело их оттуда вытаскивать», – сказала телеведущая уже на берегу, после первого опыта подводной борьбы за чистоту. Елена Летучая присоединилась к акции по расчистке водоемов, которую в Иркутской области 1 августа провели сторонники партии «Новые люди». От старых автошин освобождали Байкал в районе поселка Листвянка, а также залив Ангары возле садоводства «Иркутянин». Там о проблеме активистам партии сигнализировали сами дачники.

Оказалось, что зацепить в воде тяжёлую шину, вросшую в подводный грунт, чтобы гидроциклом вытянуть на берег – дело, к которому надо приловчиться. Процесс усложняет скользкий ил: старые покрышки заполняют десятки килограммов неприятной субстанции. Такие вот «подарки» от человека Байкалу лежат на дне годами, а то и десятилетиями. Они выделяют в воду вредные вещества, в том числе тяжелые металлы и серу.

Эковолонтеры затопленную резину достают и направляют в переработку. Из старых шин получается отличное покрытие для детских и спортивных площадок. В минувшее воскресенье вместе с «Новыми людьми» и Еленой Летучей в Листвянке за резиновым уловом также заныривал известный в Прибайкалье активист, дайвер Егор Лесной. За лето он поднял со дна озера больше тонны автопокрышек. Представьте себе масштаб подводных свалок!

Елена Летучая тоже была поражена: «Банки, бутылки, всевозможные железяки… Зачем всё это бросать в озеро?». Вопрос, конечно, риторический.

Елена Летучая, телеведущая, амбассадор Всемирного фонда дикой природы:
— Байкальский регион для меня как родной. Я сама из Амурской области, и в детстве мы с родителями часто приезжали отдыхать к друзьям на Байкал. Я очень люблю эти места. И хотелось бы, чтобы озеро радовало многие поколения после нас своей красотой и чистотой. Главная проблема для окружающей среды – конечно, в людях. Природа сама себя не загрязняет. Это воздействие человека. Потому первое, на что мы должны обращать внимание — это экологическое образование и воспитание наших детей: в образовательных учреждениях, в семье.

Осознанное и заботливое отношение к природе Елена Летучая пропагандирует, путешествуя с единомышленниками из партии «Новые люди» по России. И Байкал – не первая точка «летучего» экологического десанта. Телеведущая уже побывала в Кировской области, где привлекла внимание к проблеме мусорных полигонов, а на перерабатывающем отходы заводе в Калуге после ее визита проводят проверку правоохранители. На Камчатке Елена с «Новыми людьми» дала старт всероссийской акции плоггинга – пробежек, совмещенных со сбором мусора.

По мнению Летучей, партия предпринимает реальные шаги для решения экологических проблем, инициирует сама и поддерживает эффективные экологические проекты. Экоактивистам на местах нужна федеральная поддержка и содействие уверенной политической силы, способной в интересах природы, если требуется, реформировать законодательство и добиваться его четкого исполнения.

Согласно 65-й статье Водного кодекса, в радиусе 200 метров от берега должен соблюдаться специальный режим деятельности, предотвращающий загрязнение, засорение и заиление рек. Об этом напомнил еще один участник экологической акции 1 августа. На второй площадке, в водоохранной зоне Ангары, дно от старых резиновых покрышек расчищал и основатель компании «Дикая Сибирь» Александр Деев.

Александр Деев
Александр Деев

Александр Деев, кандидат в Госдуму от Иркутской области:
— На 15-м километре Байкальского тракта в районе садоводства «Иркутянин» ударно потрудились более ста человек. Около сотни покрышек извлекли с помощью спецтехники со дна реки. Несколько десятилетий назад эти автошины использовались в качестве элементов берегового укрепления. В последние годы их размыло и разбросало течением, и они теперь загрязняют реку и замусоривают дно.

Я общался с местными жителями и дачниками. Они жаловались на то, что много раз обращались к муниципальным и областным властям с просьбой произвести современное берегоукрепление, но никаких результатов не добились.

Сейчас много внимания уделяется экологической составляющей, но это не относится к руслам рек: на эту проблему практически никто не обращает внимания. Моя задача — помочь жителям решить проблему. Для этого нужно добиться финансирования работ по берегоукреплению.

Собственникам участков в садоводстве «Иркутянин» Александр Деев помогает составить новое обращение в адрес губернатора Иркутской области. "Совместно будем добиваться решения проблемы, – говорит активист партии «Новые люди». – Надеюсь, что внимание на эту проблему обратит Виктория Абрамченко, которая недавно стала курировать наш регион в Правительстве России. Осознавая всю хрупкость природы перед антропогенным воздействием, нам от слов и документов необходимо переходить к действиям, наводить порядок и соблюдать его везде, где это необходимо: на реках и озерах, в лесу.

«Новые люди» отмечают, что экологическая повестка остаётся в центре внимания партии во многих российских регионах, в том числе в Иркутской области.

Ирина Смолярова
Ирина Смолярова

Ирина Смолярова, кандидат в Госдуму от Иркутской области:
— По-моему, это естественное желание человека – заботиться о том месте, где он живет, где будут расти его дети и внуки. Казалось бы, многие понимают важность экологической повестки, подобных акций. Но не все готовы в воскресенье встать с утра пораньше и посвятить свой день уборке территории за границами своего дома. А меня с детства приучили: «Кто, если не я?». И в партии «Новые люди» я вижу то же настроение. Есть возможность помочь – берем и делаем! В свое время мы с единомышленниками по всей стране посадили более 10 миллионов деревьев. Теперь многие наши инициативы поддержала партия «Новые люди». К уборке покрышек на заливе я тоже охотно подключилась. Из-за них же даже спокойно зайти в воду и покупаться нельзя – некомфортно и небезопасно. Мы с волонтерами провели здесь большую работу. Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв. Люди приехали из разных районов. Я сама из Ангарска, но ради хорошего дела и сто километров – не расстояние.

Дмитрий Зуев
Дмитрий Зуев

Дмитрий Зуев, активист партии «Новые люди»:
— Всё, что касается экологии, для нас номер один. Нашему региону природа подарила озеро, где сосредоточено практически 20% мировых запасов удивительной по своему составу пресной воды. Вполне возможно, что в перспективе этот ресурс будет ценнее нефти. Наша ответственность — передать великое озеро следующим поколениям, сохранив его уникальную экосистему. Очень надеемся, что заявленные на федеральном уровне проекты, в том числе по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, будут доведены до конца.

Напомним, что партия «Новые люди» отстаивает конкретные экологические инициативы: выступает за раздельный сбор и переработку отходов, увеличение «зелёных поясов» городов России. Отдельной строкой в программе прописаны требования к промышленности: вредные производства должны либо закрыться, либо перейти на «зелёные» технологии.

Материал подготовлен Мариной Сёминой

  • Maestro Porosenkov 17 августа 2021 в 08:24 (изменено) +2

    заползали вши… как они рвутся прямо как бешеная лиса -власть, власть власть! жирно жрать, зп 800 тыщ, льготы, неприкосновенность! они готовы дьяволу присягнуть!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля