В ближайшие годы Байкальск ждет масштабное строительство курортной инфраструктуры. Собственник площадки — госкорпорация ВЭБ.РФ — планирует возвести на территории бывшего БЦБК курорт с современным санаторно-курортным комплексом, несколькими отелями, дайвинг-центром и другими объектами. По предварительным данным, на эти цели направят более 60 миллиардов рублей. Но и эффект ждут впечатляющий– к 2040 году турпоток в Иркутскую область может увеличиться в семь раз.
По данным Ростуризма, уже сейчас город посещают порядка 100 тысяч гостей в год и это для него далеко не предел. Привлекает во много уникальный умеренный климат местности, а также чистый воздух и природные красоты.
Специалисты туротрасли уверены, что идея создания такого кластера в Байкальске весьма своевременна, место станет точкой притяжения туристов. А участие в проекте ВЭБ.РФ – это та самая гарантия, что масштабный проект смогут реализовать, а планы не останутся планами.
«Место для нового курорта выбрано правильно, и проект может выстрелить – туристы туда поедут. Байкальск – замечательный город, туркластер сделает его еще привлекательнее. Но невозможно не задать важный вопрос – что будет с отходами на территории целлюлозно-бумажного комбината? А без точных сроков утилизации этих отходов и о перспективах самого проекта говорить преждевременно. Сложно представить частных инвесторов, которые возьмутся за это. Слишком много рисков. Возможно, именно участие госкорпорации ВЭБ.РФ даст нужный для реализации проекта результат — ускорит принятие соответствующих решений по вопросу утилизации отходов», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
По мнению гендиректора турфирмы «Байкалов» Анатолия Казакевича, воплотить в жизнь задуманное поможет комплексный подход к развитию территории, который предполагает сотрудничество госструктур и бизнеса.
«Поддерживаю идею создания такого туристического кластера только в рамках комплексного подхода развития всей территории Байкальска и горы Соболинной, и благоустройства троп от района Мамая до Слюдянки и пика Черского. Это масштабная работа, в которой во главе стоит сложнейшая задача — обеспечение достойной работой и доходами населения. Также острый вопрос — утилизация отходов и рекультивация участка. Такие задачи можно решить только при комплексном государственном подходе. А вот наполнение территории современными и качественными туристическими сервисами можно поручить предпринимателям. Это не просто земельные участки в аренду сдать, это гораздо более сложная работа — такое под силу только бизнесу. И здесь уже видится плодотворное сотрудничество государственных структур и бизнеса», — объясняет Казакевич.
В свою очередь директор по стратегическому развитию туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова предлагает сфокусировать внимание на материалах, из которых будет создана инфраструктура, ведь ее еще надо вписать в природный ландшафт Байкальска. Да и не стоит ограничиваться лишь одной категорией звездности.
«Важно, чтобы это была интересная концепция из эко-материалов, интересный ландшафтный дизайн, который впишется в природу и экосистему Байкальского региона. Но все-таки если строить глобальный курорт, лучше ориентироваться на сеть отелей разной категории звездности. К примеру, часть построек сделать элитной, 5*, с закрытой территорией и отдельной инфраструктурой, которая была бы доступна только гостям данной категории номеров. Остальные здания могли бы соответствовать категории 4*, плюс общий санаторный лечебный корпус. Кластер точно станет популярным. А воплотить концепцию возможно только при достаточном финансировании и качественной проработке всего проекта, с чем и должен помочь такой крупный игрок рынка как ВЭБ.РФ. Тогда проект может быть построен и запущен в планируемые сроки», — считает Назарова.
Известно, что уже разработана стратегия развития города. Основные ее идеи собраны в мастер-плане, который был создан благодаря работе компании «Байкал Центр» (дочерня компания ВЭБ.РФ) с местными властями, экспертами и КБ «Стрелка». Согласно документу, после ликвидации накопленных отходов на закрытом БЦБК в Байкальске не только построят качественные объекты для проживания, но и разовьют транспортную сеть. Плюс на территории бывшего комбината создадут Международный центр водных ресурсов, благоустроят парковую зону и запустят Центр переработки дикоросов.
Государственная корпорация ВЭБ.РФ, которая является основным кредитором БЦБК, стала собственником бывшего комбината в апреле 2021 года. Госкорпорация выкупила основную конкурсную массу. Лот включал 244 единицы недвижимого и 104 единицы движимого имущества.
IRK.ru
IRK.ru
Я не очень понял, а какая изюминка предполагается у этого санатория, которая заставит народ из европейской России лететь в Байкальск за очень немаленькие деньги…