Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Конкуренция на выборах в Госдуму в Иркутской области будет одной из самых жестких в стране»

Выборы депутатов Государственной Думы на территории Иркутской области будут одними из самых конкурентных и жестких в стране. Это напрямую связано с виражами политической истории региона в последние годы. Партийный список «Единой России» возглавляет Игорь Кобзев - действующий глава региона, КПРФ – Сергей Левченко, бывший глава региона. Фактически, на суд избирателей отдан вопрос, кто лучше управляет регионом, хотя формально эти выборы должны ответить на другой вопрос – какая партия больше отвечает интересам населения?

Эмоциональный фон сводится именно к противостоянию Кобзева и Левченко, их взглядов на управление Иркутской областью, их профессиональных качеств и человеческих ценностей.

Надо сказать, что последние годы были богаты на форс-мажоры. При Сергее Левченко в Иркутской области полыхали лесные пожары (регион постоянно оказывался на первом или одном из первых мест по площади возгорания), сгорел дотла целый ряд деревень, разливались реки, унося дома жителей Тулуна, Нижнеудинска, Чуны и других. Был объявлен режим ЧС по экологической ситуации в Усолье-Сибирском в связи с угрозой техногенного загрязнения отходами закрытого «Усольехимпрома». Левченко во время этих ЧС, как правило, находился за рубежами нашей страны: по версии его пресс-службы, он искал «потенциальных инвесторов».

Но было бы неправильным полагать, что он находился в более сложных условиях в сравнении с Игорем Кобзевым. Последнему пришлось столкнуться с проблемой, аналога которой не было ни в 21, ни в 20 веке – пандемии коронавируса, парализовавшей многие экономические и социальные процессы по всему миру и во всех регионах. Испытанию на прочность подверглись система здравоохранения, образования, работа целых отраслей малого бизнеса, экспортно ориентированные субъекты экономической деятельности. Губернатору с опорой на Законодательное собрание пришлось оперативно решать задачи строительства новых госпиталей, разворачивания коечного фонда под ковидные больницы, обеспечения медикаментами, перевода образования и всей системы государственных услуг на дистанционный формат работы, поддержки малого бизнеса.

По части трудностей сложно сказать, кто из губернаторов находился в более сложной ситуации.

Тем не менее, Кобзеву удалось решить целый ряд проблем, возникших при Левченко – по ликвидации накопленного экологического ущерба от «Усольехимпрома», по обеспечению жильем жертв наводнения 2019 года, по предупреждению лесных пожаров, наводнений и других.

Противостояние между двумя стилями управления областью напрямую повлияет на конкурентную борьбу между «Единой Россией» и КПРФ. И, как следствие, на конкуренцию в одномандатных округах.

В Иркутском (№93) и Ангарском (№94) одномандатных округах зарегистрировано по восемь кандидатов, в Шелеховском (№95) – 11, в Братском (№96) – 12.

По трем округам выдвинулись действующие депутаты Госдумы (два из них идут по своим округам повторно – Сергей Тен (ЕР) и Михаил Щапов (КПРФ), третий ранее был депутатом ГД по партсписку – Александр Якубовский, сейчас пытается получить прописку в одномандатном округе), еще в одном округе действующий депутат ГД планирует передать мандат своему сыну (Алексей Красноштанов – Антону Красноштанову, ЕР).

Довольно активно ведут себя практически все парламентские партии – ЛДПР, Справедливая Россия, но им на пятки наступают другие политические игроки — «Новые люди», «Гражданская Платформа», Партия пенсионеров, «Родина» и прочие. Можно ожидать, что от противостояния ЕР и КПРФ малые партии получат определенные преимущества.

Согласно докладу Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году», политическая конкуренция растет в целом по стране. Количество кандидатов, выдвинутых в 2021 году, составляет в среднем 420 человек на одну партию. В 2016 году этот показатель составлял 353 человека на партию. Среднее количество кандидатов-одномандатников увеличилось с 97 человек на партию в 2016 году до 141 – в 2021 году, кандидатов по партийным спискам – с 256 человек на партию в 2016 году до 279 – в 2021 году.

Можно ожидать увеличения количества парламентских партий по итогам выборов-2021.

Галина Солонина, специально для IRK.ru

  • Букс 25 августа 2021 в 14:24 0

    Ну, если говорливый красавчег с бородкой не пройдет, я буду очень очень удивлен.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля