Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Волонтеры проекта «360» убрались в Затоне, на озере Квадрат и Теплых озерах

В Иркутске подвели итоги экологических акций проекта «360» компании En+ Group. Волонтеры убирали и сортировали мусор для дальнейшей переработки, высаживали кустарники и деревья на пяти площадках города. Так, на полуострове Затон за несколько часов участники акции собрали 20 килограммов пластика, 53 килограмма стекла и 30 килограммов металла. Подробнее — в репортаже IRK.ru.

Красивый вид на Затон открывается с Глазковского моста. Полуостров, расположенный в черте города, на реке Ангара — популярное место отдыха у иркутян. Понять, что местные жители часто приезжают сюда, легко по количеству оставленного мусора и кострищ.

В этом году Затон стал одной из площадок экологического волонтерского проекта «360» En+ Group. Все начиналось в 2011 году с небольшого корпоративного субботника на Байкале. За эти годы проект вырос в одно из самых массовых волонтерских движений России. Добровольцами стали более 150 тысяч человек, ими утилизировано более 4,5 тонны мусора в разных регионах России.

В уборке Затона принимали участие 40 добровольцев. Перед началом работ они разделились на три группы: одни ушли на косу, другие — ближе к мосту, третьи остались в прибрежной зоне.

Весь необходимый инвентарь предоставили организаторы: грабли, лопаты, метлы, мешки и перчатки. Тем, кто пришел без масок, выдавали одноразовые, которые после уборки можно было сдать на переработку.

Сначала я пошла за первой группой. Ребята ушли уже далеко — на самый край косы. Местами тропа достаточно узкая, с двух сторон покатые склоны и вода. Мусорят здесь, скорее всего, рыбаки, потому что попадаются рыболовные лески.

Мусор на косе убирали, в том числе, сотрудники Иркутской энергосбытовой компании. Вместе со своим руководителем они уже не первый год принимают участие в экологическом проекте «360».

— Коллектив Иркутскэнергосбыта с удовольствием участвует в таких акциях. Мы за бережное отношение к природе и считаем, что начинать нужно именно с себя. Всем, кто здесь собрался, небезразлично, каким будет наш город. И здорово, что мы можем служить примером для остальных предприятий и жителей, — поделился директор Иркутской энергосбытовой компании Андрей Харитонов.

Место довольно тихое, но очень засорено. Волонтерам попадалось много стекла, в том числе битого, пластиковых бутылок и окурков. Мелкий мусор приходилось выскребать лопатами.

— В акции я участвую в третий раз. Хочется, чтобы вокруг было чище, уютнее, чтобы в будущем людям приятно было здесь находиться, — говорит участница уборки Елена Бреус. — Часто бывает, что к нам хотят присоединиться, спрашивают, как стать волонтером. С каждым годом нас становится больше, и это очень радует.

Ежегодно En+ Group особо отмечает тех, кто поддерживает проект «360» на протяжении пяти и десяти лет. Почетным волонтерам вручают памятные значки. В Иркутске наградили 16 человек.

Ирина Аксаментова гордится, что ее маме вручили значок за пять лет участия в экологических акциях. В 2013 году они впервые поехали волонтерами на Байкал. Сегодня вместе участвуют в уборке на Затоне. Ирина — будущий эколог, в этом году она окончила магистратуру по направлению «Экология природопользования».

— Мама с детства приучила нас с братом разделять мусор: макулатура, стекло, пластик — все сортировали отдельно. Рассказывала про цветы, деревья, и вот я даже не заметила, как уже отучилась, — говорит девушка.

В мешке у Ирины мусор, который не подлежит переработке, — сгнивший картон, влажные салфетки, фантики и упаковки Тетра Пак. Отдельно волонтеры собирают стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки. «Мой коллега даже нашел автомобильную шину. Из интересных находок еще был один сапог», — добавляет она.

— Когда мы только приехали, здесь все в бутылках было, в битом стекле. А уберешься и глаз радуется — чисто везде. От самого человека, конечно, зависит, чтобы он не бросал мусор, от воспитания. Отдохнул на природе, можно же с собой его забрать и в городе выкинуть, — рассуждает почетный волонтер проекта «360» Марина Аксаментова.

Весь мусор участники акции приносили на площадку для раздельного сбора. На месте инструкторы проверяли правильность сортировки и подсказывали волонтерам, куда лучше складывать те или иные находки.

— Пока больше всего пластика принесли. Сейчас нам отдали два мешка, но один из них был в два раза тяжелее. Начали смотреть в чем дело, подозревали, что туда по ошибке положили стекло или металл. Нашли причину — в пластиковых бутылках была жидкость, — пояснила инструктор по раздельному сбору отходов Елена Шаталина.

За несколько часов волонтеры собрали в Затоне 20 килограммов пластика, 53 — стекла и 30 — металла.

В этом году была убрана территория еще двух популярных мест отдыха — озера Квадрат и Теплых озер. В акции приняли участие руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.

Руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков
Мэр Иркутска Руслан Болотов и Михаил Хардиков
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев
Руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков Мэр Иркутска Руслан Болотов и Михаил Хардиков Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев

Мероприятия по уборке мусора, посадке деревьев и благоустройству территорий в 2021 году прошли в шести городах присутствия предприятий En+ Group — Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Дивногорск, Миасс и Нижний Новгород.

В Братске волонтеры убрали пляж Зяба и установили там пикниковую группу. В Усть-Илимске очистили от мусора пляж вблизи остановки «Краеведческий музей».

Не осталось без внимания и побережье Байкала. Экоакции здесь организовали муниципалитеты при поддержке En+ Group. Компания обеспечила участников инвентарем и организовала вывоз мусора. Более 1700 жителей из восьми муниципальных районов Иркутской области и Республики Бурятия присоединились к акциям.

Еще одна площадка в Иркутске — остров Конный. Здесь и на набережной реки Ушаковки волонтеры высадили 770 саженцев пузыреплодника, спиреи, кизильника, миндаля, ясеня и клена Гиналла.

Остров Конный — популярное место семейного отдыха. Сюда приезжают с детьми разного возраста. Для того чтобы прогулки у воды были безопасными, специалисты по озеленению МКУ «Городская среда» предложили посадить живую изгородь из кустарника.

Саженцы пузыреплодника посадили в одну линию протяженностью 75 метров. Кустарник вырастает высотой до 1,5-2 метров и хорошо переносит стрижку, поэтому идеально подходит для создания изгороди.

Небольшой дождь и ветер не помешали участникам акции. С работой справились дружно и быстро. Волонтеры шутят, что все дело в опыте, многие не первый раз участвуют, к тому же никто не ленится и по кустам не прячется.

По словам специалистов, осень — хорошее время для посадки. Но важно высаживать кустарники на определенную глубину и расстояние. Как правильно — подсказывают сотрудники МКУ «Городская среда».

— Я впервые участвую в посадке деревьев. Теперь, когда буду здесь проходить, вспомню, что одно деревце мое. Классная акция! Спасибо организаторам, нам все объяснили, и оказалось, что это не сложно, — поделилась волонтер Екатерина Костромина.

На Конном в посадке деревьев приняли участие 40 добровольцев, в том числе сотрудники группы компаний En+ Group. Многие пришли на акцию с детьми. Проект «360» настолько популярен в Иркутске, что в этом году регистрация на сайте закрылась за 40 минут.

— Участвую в акции в 10-й раз. Мне очень нравится эта инициатива. Прямо на глазах город становится чище. Восемь лет мы ездили на Байкал. Приятно, когда все убрано, оставляем после себя красоту, — поделилась иркутянка Наталья.

Для волонтеров подготовили digital-квесты и игры на тему сохранения природы и экопривычек. В день проведения акции нужно было правильно ответить на вопросы и принять участие в розыгрыше призов. Все волонтеры написали коллективное письмо в будущее — рассказали потомкам о своем вкладе в экологическое будущее планеты и дали напутствие.

Второй год в рамках проекта «360» проходит онлайн-экомарафон. В этот раз он объединил 1100 участников со всей России. Для них были разработаны чек-листы по уборке и благоустройству личных пространств, дворов и районов, отдыху на природе.

Амбассадором экомарафона и создателем одного из чек-листов стал известный ученый, ведущий и путешественник Николай Дроздов. Просветительскую часть проекта дополнили подкаст на тему экопривычек и таймлапс одного дня на Байкале.

В Иркутске на пяти площадках поучаствовали 426 человек. Самому младшему волонтеру четыре года, самому старшему — 72.

За день проведения акции в городе собран 961 мешок мусора. Из него было отсортировано 174 килограмма металла, 145 — пластика и 416 килограммов стекла, которые отправят на переработку.

Охрана окружающей среды и развитие местных экологических сообществ — приоритетные направления стратегии En+ Group. Инициатором волонтерского проекта был основатель компании Олег Дерипаска.

— Проект «360» удостоен важной и очень почетной награды — премии БРИКС по достижению целей по устойчивому развитию 2021. Проект победил в категории «Чистая вода» и был выбран среди большого числа претендентов из стран-участниц БРИКС, — отметил руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков. — Считаю, что эта награда принадлежит не только нашей компании, но и всем нашим волонтерам: тем, кто поддерживает нас все это время, кто каждый год выходит вместе с нами на экоакции.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Владимира Смирнова, Евгения Козырева, Алексея Головщикова, Ильи Татарникова, Кирилла Шипицина, Вениамина Вахрушева

  • Владислав 13 сентября 2021 в 09:05 +1

    Дерипаска этим проектом пытается сделаться неким мягким и пушистым, заботливым человеком в экологической сфере. Но все лучше, когда начинаешь с себя, точнее со своих производств. Вспомним о брошенных им шламонакопителях БЦБК в Байкальске, вспомним о выбросах в Братске и Шелехове. Там объем…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля