Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

История иркутянки, которая переехала жить в Грузию

История иркутянки, которая переехала жить в Грузию

Мария Михайлова пять лет назад отправилась в Грузию — отдохнуть и заодно поработать инструктором по сноуборду. Однако, проведя два сезона, девушка не захотела возвращаться в Россию. О том, как ей удалось освоить новую профессию, создать семью и адаптироваться к другой культуре, — читайте в материале IRK.ru.

Пять лет назад в 2016 году я решила сменить обстановку и поехала работать в Москву руководителем event-отдела на скалодроме. Отработав почти год, уволилась и погрузилась в поиски нового места работы. Но устроиться быстро не получалось: где-то мне условия не подходили, где-то я не устраивала работодателя.

Курорт Годердзи, Аджария
Курорт Годердзи, Аджария

Зато у меня появилась возможность подумать над тем, чем же я все-таки хочу заниматься. И меня осенило — хочу быть инструктором по сноуборду. На самом деле, мечтала об этом давно, но мне всегда было страшно решиться на это. Решила окончить курсы инструкторов и поехать в Сочи, в Красную Поляну. Тем более — я всегда работала в туризме, поэтому не сомневалась, что работу там найду.

Курорт Гудаури
Курорт Гудаури

Но все решил разговор с двумя знакомыми, которые возвращались домой из Грузии через Москву. Они так воодушевленно рассказывали о своем путешествии по стране, что мне захотелось поехать туда. Недолго думая, я одолжила у друзей сноуборд и снаряжение (с собой на тот момент ничего не было) и записалась на последние деньги на курсы инструкторов. Прошла обучение и успешно сдала все экзамены, что оказалось для меня полной неожиданностью, если честно. Параллельно нашла работу в Грузии, на курорте Гудаури (Небольшой город, один из центров туризма и горнолыжный курорт, расположенный на южных склонах Большого Кавказского хребта на высоте 2150 метров над уровнем моря). И уже через неделю после окончания курсов я полетела туда. Долгосрочных планов не было, предполагала, что отработаю сезон и вернусь в Россию, но меня затянуло (смеется).

Как правило, инструкторский состав школ в Гудаури из сезона в сезон постоянный. Здесь как в детском лагере: каждый год ты приезжаешь и встречаешь старых и новых друзей.

Для въезда россиян в Грузию визы не требуются, если срок пребывания не больше года. Загранпаспорт — и все. Потом главное – выехать и въехать, и опять там год жить. Мы это называем «обнулиться». При этом ты можешь там жить, работать, купить недвижимость, открыть свой бизнес — для этого не нужен вид на жительство или другой документ. Как правило, «обнулялась» я в Армении, так как граница с ней находится ближе других стран: доехала на машине, перешла границу, мне поставили штамп «выезд», и сразу же захожу обратно с новым штампом «въезд».

Курорт Тетнульди, Сванетия
Курорт Тетнульди, Сванетия

Помню, как я в первый раз прилетела в Грузию пять лет назад. Меня поразили доброжелательность грузин, их открытость и совершенно искреннее бескорыстное желание помочь: они угостят тебя чаем, вином, нальют воды, покажут дорогу, а могут и проводить, отложив свои дела. Вернувшись в Россию, я особенно ярко чувствую эти культурные различия.

Летела через Владикавказ. До Тбилиси добиралась на такси. Так как денег у меня было мало, машину я заказала на сайте BlaBlaCar. Честно говоря, было волнительно и немного страшно, но водитель оказался чудесным человеком. Он всю дорогу рассказывал мне о Грузии, а на прощание дал несколько полезных советов. Позже он еще несколько раз звонил и спрашивал, как я устроилась и все ли у меня в порядке. Так я впервые познакомилась с грузинским гостеприимством.

Дорога к леднику. У подножия горы Шхара в Сванетии
Дорога к леднику. У подножия горы Шхара в Сванетии

Мне сразу понравилась эта страна. Захотелось узнать о ней больше, и я читала книги о Грузии, сама путешествовала, постепенно объехала почти всю страну, сразу начала учить язык. Здесь удивительная природа, красивые здания, а еще люди — они очень доброжелательные. Не было и проблем с общением: все местные старше тридцати лет прекрасно говорят на русском и всегда подскажут и помогут, если к ним обратиться.

Тбилиси
Тбилиси

Я работала при одной из инструкторских школ курорта. Как правило, работодатели там предоставляют жилье на разных условиях. В первый сезон я работала на условиях 50/50, где 50% — это собственно твоя зарплата, а 50% денег удерживает школа за предоставленное жилье, ски-пасс (Необходимая карточка для обеспечения доступа к подъемникам на трассы для катания. — прим. ред.) и клиентов. Но мне на тот момент это было неважно, как и сам заработок. Первый раз в жизни я просто кайфовала от своей работы. Помню, приходила вечером домой, уставшая и без сил, иногда не могла даже ботинки снять — падала на кровать, но при этом чувствовала себя очень счастливой.

Грузинский язык — это отдельная достопримечательность. Язык сложный, но интересный. При желании можно быстро научиться говорить, писать и читать. А выучить несколько бытовых фраз вообще не составит труда.

Как правило, персонал инструкторской школы жил в комнатах по два-три человека. Как ни странно, 90% работников — это ребята из Украины, Белоруссии, русских мало. Мы сразу подружились, отчего работать и жить в новой стране было вдвойне приятнее и веселее. Отработав сезон, я уехала в Иркутск и снова прилетела в Тбилиси в ноябре. Я чувствовала себя уже увереннее: думала о том, как больше заработать, где жить, в какой инструкторской школе лучше работать.

Село Хешкили, Сванетия
Село Хешкили, Сванетия

Второй сезон оказался для меня большим испытанием в бытовом плане. Мы жили в очень холодном домике. Хозяин школы постарался сделать все, чтобы нам было комфортно, но комфортно не было. Поэтому на следующий сезон девочками сняли квартиру — маленькую студию с тремя двухъярусными кроватями и жили там впятером, плюс кот. Иногда мы принимали гостей, и число жильцов достигало восьми человек.

Ингурская ГЭС, по дороге в Сванетию
Ингурская ГЭС, по дороге в Сванетию

Отработав второй сезон, я решила остаться в Грузии и какое-то время жила у знакомой в Тбилиси, потом сняла квартиру. Купила машину и уже весной начала работать с туристами. Набирала небольшие группы по 3-4 человека из тех, кто приезжал в Грузию на два-три дня, и показывала им самые интересные места по всей стране. Работаю с туристами из разных стран, но больше среди них украинцев, из русских — в основном друзья и знакомые.

До пандемии в Грузии проблем с работой не было, при желании можно было найти, где заработать денег. Но сейчас, да, сложнее, так как все-таки большинство приезжих работают в сфере услуг.

Так я отработала четыре сезона: зимой инструктором, летом, с мая по октябрь, — персональным гидом. Помимо этого, я работала управляющей кофейни, ресторана, пробовала себя в SMM. Но основной заработок, так сказать, моя «подушка безопасности», был зимой, а летом — больше для удовольствия. Когда началась пандемия, Грузия сразу же закрыла границы и, соответственно, туристическая сфера остановилась. Первая группа после отмены локдауна у нас была только этим летом.

Тбилиси
Тбилиси

Грузия тяжело пережила пандемию. Многие потеряли работу. Ресторанный бизнес понес огромные потери: рестораны и кафе в Грузии были закрыты дольше, чем в других странах. Сейчас заведения открываются, туристы начинают приезжать, но теперь не хватает кадров: все разъехались после того, как началась пандемия, так как здесь им не на что было жить. Места есть, но сами местные неохотно идут туда работать — вот такой парадокс.

В 2020 году в Грузии не работал общественный транспорт. Даже в этом году, когда в городе происходили вспышки коронавирусной инфекции, сразу же прекращали ходить автобусы. Здесь очень серьезно относятся к мерам предосторожности при ковиде.

Сванетия
Сванетия

Если говорить о личном транспорте, то вождение машины в Грузии отличается от России. Первое время у меня просто не укладывалось в голове, как вообще здесь можно ездить: такое ощущение, что правил дорожного движения в этой стране не существует. Например, водители не пользуются «поворотниками», они показывают рукой, куда им надо проехать, могут открыть окно и попросить пропустить. Но, сев за руль, я постепенно к этому привыкла. На самом деле здесь люди даже на дорогах очень общительные и доброжелательные. В России все иначе.

Был такой случай в Тбилиси: знакомая, разворачиваясь на машине во дворе, поцарапала чужую машину. Она очень испугалась. Но хозяин автомобиля спокойно ей сказал: «Дорогая, пусть это будет худшее, что случилось с тобой сегодня. Поезжай аккуратнее». И все.

Гудаури
Гудаури

Жить в Грузии немного дешевле, чем в России, но не во всем. Снять хорошую меблированную квартиру в Тбилиси можно за 250-300 долларов в месяц, в другом городе — еще дешевле. Если покупать свое жилье, то в столице оно будет стоить от 600 долларов за квадратный метр, а в Батуми — от 500 долларов за «квадрат». Несмотря на то, что бензин стоит дороже (порядка 65-70 рублей за литр), чем в России, такси здесь дешевле. Так, поездка по центру Тбилиси обойдется примерно в 150 рублей, а доехать из отдаленных районов можно за 250 рублей. Продукты сейчас подорожали: мясо стоит около 270 рублей за килограмм, хлеб – 40 рублей, молоко – 80 рублей. А вот цены на фрукты и овощи значительно ниже: яблоки, например, стоят около 50-60 рублей за килограмм.

Два года назад я познакомилась с парнем, гражданином Грузии. И моя жизнь изменилась. Восемь месяцев назад у нас родилась доченька. Сейчас мы живем с его родителями в частном доме с большим садом в Тбилиси.

Национальный парк Мтирала, Аджария
Национальный парк Мтирала, Аджария

В России я не была четыре года, приехала погостить на несколько месяцев — сначала к маме в Саратов, потом в Иркутск. Как вернусь в Грузию, буду заниматься получением вида на жительство. Сейчас мне будет это проще сделать. Раньше у меня не было оснований для этого, но после рождения ребенка, у которого двойное гражданство, я могу получить необходимый документ.

Я часто слышу о том, что к русским здесь плохо относятся. Это не так. Никакой неприязни к нам у грузин нет, местные доброжелательно относятся ко всем, кто приезжает и живет в Грузии. Есть совсем небольшой процент грузин среди молодежи, которые радикально настроены к русским, они не учат русский, только свой язык и английский, но и они открыто агрессию не проявляют.

Батуми
Батуми

Грузинское блюдо, которое обязательно надо попробовать?
— Чакапули – баранина, тушенная в зелени тархуна, с белым вином и сливами.

Три места в Грузии, которые непременно надо посетить?
— Тбилиси, Кахетию и Сванетию.

К чему ты никогда не привыкнешь там?
— Ко всему привыкла.

По чему ты больше всего скучаешь?
— По друзьям и близким. А еще по сибирской природе, по вылазкам на Байкал «дикарями» с палаткой. По бруснике – вот, наелась ягоды про запас.

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото из личного архива Марии Михайловой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля