Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Smart Data: Кто в Иркутске создает технологии для экологии?

Каждый день мы ощущаем влияние современных технологий, когда в приложениях заказываем еду или такси, покупаем одежду или создаем планировку квартиры. Развитие технологий влечет за собой не только удобства, но и решение глобальных проблем, например, экологических. Сегодня развитие IT-технологий позволяет активно внедрять на практике зеленые сервисы, которые формируют ответственное отношения к природе и заботу о будущих поколениях. Проще говоря, IT-сфера помогает решать проблемы завтрашнего дня. Пример этому иркутская компания Smart Data.

Цифровые сервисы для экологии

Представьте себе сервис, который оперативно собирает, анализирует и обрабатывает данные всех потребителей услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он может управлять парком мусоровозов, позволяет собирать фактические и статистические данные по вывозу мусора, а также вовремя сообщать о завалах на контейнерных площадках.

Именно такой продукт создает Smart Data1. Сервис MyTKO позволяет юридическим лицам, а в будущем и всем жителям области, получить полную информацию по обращению со своими отходами, а компаниям, отвечающим за вывоз мусора, лучше выполнять свою работу.

С 2019 года сервис МуТКО использует «РТ-НЭО Иркутск», крупная компания по обращению с отходами на юге Иркутской области. Именно эта компания отвечает за вывоз коммунальных отходов с наших контейнерных площадок.

Сервис позволил:

  • поднять точность графика вывоза ТКО до 98,7%;
  • автоматизировать систему управления 150+ мусоровозами;
  • взять оборот коммунальных отходов на юге области под контроль, проведя полную инвентаризацию всех потребителей.

Основное преимущество сервиса МуТКО — более точный и автоматизированный контроль за оборотом ТКО, который приводит к улучшению экологической обстановки на территории использования. В ближайшем будущем будет создан модуль по распознаванию несанкционированных свалок с использованием технологий искусственного интеллекта и модуль по переводу потребителей на раздельный сбор отходов (РСО).

Как сообщили в пресс-службе «РТ-НЭО Иркутск», сервис делает сплошное сканирование объектов недвижимости на определенной территории, к каждому объекту привязывает контейнерную площадку и вычисляет его объемы ТКО. Мы получили исчерпывающую базу данных потребителей нашей услуги вместе договорами и нормативами накопления. Это позволяет нам эффективнее планировать маршруты мусоровозов и держать точность графика вывоза на уровне 98,7%.

Baikalpass. Кое-что полезное для туризма

Большой поток туристов губительно влияет на флору и фауну особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Чтобы контролировать антропогенную нагрузку и поддерживать экологический баланс на ООПТ был создан сервис Baikalpass2.

С декабря 2020 года на сайте туристы могут оформить онлайн разрешение на посещение Прибайкальского национального парка. Сервис Baikalpass включает в себя мобильное приложение для инспекторов национального парка. Приложение помогает проверять выданные пропуска на территории национального парка.

Скриншот с сайта baikalpass.ru
Скриншот с сайта baikalpass.ru

По словам директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умара Рамазанова, цифровизация контрольно-надзорной деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» позволяет консолидировать сведения о туристическом потоке, что в свою очередь дает возможность оперативно отслеживать антропогенную нагрузку на каждую конкретную местность и обеспечивать сохранность природных комплексов.

Жители и гости области уже сейчас могут оценить пользу от работы Baikalpass:

  • Экономия времени. Теперь нет необходимости ехать в офис национального парка для оформления разрешения. Все можно сделать онлайн в любой день без привязки к режиму рабочего дня нацпарка.
  • Удобство оформления. На интерактивной карте туристы могут посмотреть информацию о местонахождении природных территорий и узнать их особенности.
  • Возможность корректировки антропогенной нагрузки и занятости по маршрутам для администраций ООПТ.

Система электронных пропусков — первый этап создания глобальной платформы по управлению национальными парками в РФ и СНГ. В систему планируется добавить раздел с описанием мероприятий и событий, происходящих в парке. Будут учитываться все места отдыха и достопримечательности. Зайдя в сервис, турист сможет получить полную информацию о всех услугах национального парка.

— В прошлом году мы презентовали МуТКО и Baikalpass на федеральном уровне. МуТКО заинтересовались компании занятые в сфере оборота отходов как из Сибири, так и из Европейской части страны. В ближайшие полгода планируем запустить наш сервис как минимум в 3-х регионах РФ и ближнего зарубежья Продуктом Baikalpass активно интересуются национальные парки России, — рассказал генеральный директор Smart Data Антон Соколов.

Как с помощью «Цифры» построить дамбу?

Большие проекты — это не только конференции и презентации. Прежде всего это большая работа, в том числе и административная. Чтобы воплотить идею в жизнь, проект должен пережить десятки согласований, сотни подписанных актов и договоров и прочих бюрократических формальностей. Однако и здесь у команды Smart Data есть решение.

Сервис «Цифра» помогает бизнесу с обменом, хранением, согласованием и подписанием документов, а также облегчает работу с входящей/исходящей документацией. «Цифра» включает в себя несколько систем для управления предприятием:

  • управление финансовыми заявками
  • управление снабжением
  • управление автопарком
  • электронный документооборот
  • система управления проектами

В перспективе, используя «Цифру», бизнес может полностью отказаться от использования бумажных документов. Сервис ускоряет процесс работы, так как работать можно из любой точки мира и для этого нужен лишь телефон.

Свой краш-тест «Цифра» проходит прямо сейчас. Наводнение в Тулуне и Нижнеудинске 2019 года до сих пор остается важной темой для региона. Сейчас на берегах рек Ия и Уда идет строительство защитных дамб, задача которых не допустить повторение катастрофы. Большая часть административной работы ведется с помощью сервиса «Цифра», разработанного Smart Data.

Smart команда

Команда разработчиков распределилась от Хабаровска до Москвы. Есть сотрудники, кто живет в Турции, Киргизии. На проектах в команде Smart Data работает 70 разработчиков и это не предел. Компании требуются специалисты всех уровней: джуниоры, мидлы и сениоры. Сегодня проекты выходят на федеральный уровень и команде нужно усиление — опытные спецы. В планах разработать новый проект — сервис для управления строительством.

Smart Data предлагает соискателям конкурентную заработную плату и дополнительные привилегии:

  • Гибкий график рабочего дня. Для компании важнее качественно и в срок решенная задача, а не количество отработанных часов.
  • Нестандартные задачи, которые не дадут заскучать и будут стимулом к профессиональному развитию.
  • Возможность выбирать — работать в офисе или из дома. Можно, например, засесть за разработку на берегу Байкала или Средиземного моря и вдохновленно работать.
  • Обучение — корпоративная библиотека, внутренние митапы для обмена опытом с коллегами.

Компания поддерживает молодых специалистов, выступает спонсором мероприятий для студентов. Из последних это был VK Хакатон и Discover baikal 2020/ Moscow Workshops3. В Smart Data прошли стажировку 18 студентов из иркутских вузов и колледжей, остались работать в штате 11 студентов.

В офисе Smart Data придерживается принципа экологичности: цветные урны для раздельного сбора отходов и пункт приема батареек. Отдыхают разработчики с пользой, например устраивают велопокатушки, участвуют в акции «Посади дерево — подари планете жизнь».

— Мы компания, которая меняет окружающую реальность, улучшает жизнь людей и приносит социальную пользу. Для нас ориентир на будущее — это создание высокотехнологичного холдинга, ориентированного на запуск инновационных продуктов в сфере автоматизации бизнеса, обучения, обработки данных и портирования решений на мобильную платформу, — уверен руководитель Smart Data Антон Соколов.

Если ты хочешь работать над проектами, польза от которых ощутима здесь и сейчас, — добро пожаловать в Smart Data! За жизнью команды и новыми вакансиями можно следить в Инстаграме и Вконтакте. За более подробной информацией заходите на наш сайт.

1Интеллектуальные данные
2Байкалпасс
3Открой для себя Байкал/Московская мастерская

На правах рекламы

  • злой птиц 16 октября 2021 в 21:21 0

    3Открой для себя Байкал/Московская мастерская
    ———————————————————-
    МастерскиЕ, ибо окончание -s в Workshops подразумевает множественное число улыбаюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля