Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

А вы знаете когда и как отмечают Синичкин день?

Подкармливайте птиц – зима для них, сытых, будет теплее. 100 красивых кормушек развесили в Иркутске по инициативе Сбера. Добрая акция состоялась 20 ноября в районе бульвара Постышева. Многочисленная ребятня в хорошем настроении не только кормушки делала, но и пробовала на прочность новые тренажеры. Оборудовать игровую спортивную площадку в излюбленном месте семейных прогулок горожан тоже помог Байкальский банк Сбербанка.

Холодный сезон — трудное время для птиц, которые в теплые страны не улетают. Пережить период бескормицы помогает человеческая забота. Совсем не сложно смастерить кормушку и периодически подсыпать туда что-нибудь вкусное. Даже малышу такое доброе дело по силам. А с материалами иркутянам помог Байкальский банк Сбербанка, организовав акцию в рамках экомарафона «Зима теплее». Идею реализовали вместе с уже постоянным партнёром банка – фондом «Подари планете жизнь».

На Ажурную аллею в районе бульвара Постышева, где в прошлую субботу проходил увлекательный мастер-класс, с удовольствием семьями пришли сотрудники и друзья Сбера. Каждый желающий смягчить для пернатых сибирскую зиму, получил специальный набор деталей кормушки. В итоге получились 100 красивых деревянных «домиков». Они куда симпатичнее и экологичнее нарезанных пластиковых бутылок и ПЭТ-коробок, которые часто можно увидеть на деревьях, приспособленными под кормушки. Решение о месте размещения «домика для птиц» каждый принимал самостоятельно. Часть повесили на ветки тут же, на аллее.

Кроме того, эковолонтеры провели для любознательных школьников «урок на природе», организовали состязания по экоборью. Дети с интересом включались в настольную игру «Сортируй», выполняли задания соревнований «Жим батарейками», «Попади крышками в урну», «Рассортируй отходы», слушали советы старших. Обещали к окружающей среде относиться бережно. В юном возрасте привычки только закладываются, и хорошо, если это будут экопривычки. Именно такую задачу ставили перед собой организаторы.

Юлия Кальвина, управляющий Иркутским отделением Сбербанка:
— Так сложилось, что 20 ноября отмечается Всемирный день защиты ребенка, совсем недавно, 12 числа, был Синичкин день. Потому мы решили cовместить для маленьких иркутян сразу несколько мероприятий. Во-первых, провели экомарафон, направленный на формирование ответственных экопривычек у подрастающего поколения. Это еще один шаг по развитию осознанного отношения населения к сохранению природы и ее ресурсов. Например, детям рассказали, как можно иначе утилизировать отходы. Кстати, на бульваре Постышева установлены урны для раздельного сбора мусора. Также все вместе с горожанами мастерили кормушки. Мы рады, что иркутяне активно поддержали наш призыв «сделать зиму теплее для птиц». Нам хотелось организовать не просто развлечение одного дня, а акцию со смыслом.

Синичкин день как экологический праздник появился по инициативе Союза охраны птиц России. Его отмечается 12 ноября. В этот день – самое время задуматься про «птичкины лакомства». Они нужны не только синичкам, но другим пернатым, остающимся на зимовку в российских регионах – снегирям, сойкам, чечеткам, свиристелям. Экологи советуют угощать птиц несоленым салом, нежареными семечками тыквы, подсолнечника, арахисом.

Юлия Кальвина
Юлия Кальвина

Говорят, у относительно новой традиции отмечать Синичкин день, исторические корни. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. Наши предки приметили, что к этому моменту синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи.

И спорт рядом

Ажурную аллею неслучайно выбрали местом для проведения детского экопраздника. Здесь Сбер в партнёрстве с мэрией Иркутска открыл детскую спортивную и игровую локацию. 180-летие в этом году празднует банк, а подарки получают иркутяне. По всему бульвару Постышева установили современные, аккуратные и безопасные, тренажеры.

Ребятня в восторге! Кто-то сразу облюбовал качалки-чаши, аттракцион с шатанием «Аргонавт», всевозможные вертушки. Кто-то испробовал турникет «Восхождение» и качели. Другие весело раскачивали новых приятелей в мини-гамаке.

Даже в морозный день, расходиться по домам никто не хотел. Представляем, как популярна площадка будет летом. Простор для приложения неумной детской энергии. Здесь в игре со сверстниками и настроение сразу понимается, и физическая ловкость тренируется.

Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка Сбербанка:
— «Спорт рядом» – так мы решили назвать новую игровую локацию. Идея – увлечь детей тренировками с самого раннего возраста. Мы поддержали идею администрации Иркутска и на бульваре Постышева появились 19 тренажеров, которые подходят для физической активности детей младшего возраста. Это оживленная часть Октябрьского округа, рядом расположен большой жилой массив, прогулочная небрежная. Родителям с детьми будет интересно заглянуть на нашу игровую и тренировочную площадку. Ее открытие Байкальский банк приурочил к 180-летию Сбербанка, 360-летию города Иркутска. И не забудьте, 2021-й в областном центе стал годом спорта! Сбер активно поддерживает другие и инициирует собственные экологические и социальные проекты. В этом суть нашей ESG*-стратегии.

Александр Абрамкин
Александр Абрамкин

Делать мир и себя лучше помогают три правильных буквы — ESG

Экомарафон – очередное позитивное, бодрое мероприятие в обширной ESG- повестке Сбера. Эта стратегия ориентирована на бережное отношение к окружающей среде, людям и ресурсам. За аббревиатурой (от англ. environmental, social and corporate) стоит экологическая, социальная и корпоративная ответственность. Высадке деревьев, переработка вторсырья, экосубботники – в компании частая практика. И год от года таких инициатив становится только больше.

Так, с малых лет формировать ответственность помогает новый, перспективный совместный проект Иркутского отделения Сбербанка, фонда «Подари планете жизнь» и коллектива школы №19. На базе учебного заведения стартовала программа эковоспитания школьников. Педагоги и старшеклассники проводят экоуроки по темам — «Ресурсы планеты», «Отходы и эко-привычки», «Климат и лес». Ребята собирают макулатуру, старые батарейки, приучаются к раздельному сбору мусора. В школе проходит челлендж с заданиями для учеников. Итоги подведут в январе, и в финале победитель за заботу об окружающей среде получит «Зеленый Оскар».

Мария Медведева, мама троих детей:
— Я сама выпускница школы №19, мои дети там же учатся. Семьёй мы пришли на экомарафон. Моя дочь сейчас в младших классах рассказывает, как ценить и беречь природу. А младшим сыновьям очень понравилось со Сбером сажать деревья на улице Мелентьева. Бросят ли они теперь фантик мимо урны? Не думаю. Они знают, как надо и, главное, понимают, почему так необходимо поддерживать чистоту вокруг и заботится о нашем большом общем доме.

Светлана Большещапова, директор иркутской средней школы №19:
— С ранних лет важно учить правильному поведению, давать хороший пример. Тогда потом не придется переучивать. Экошкола у нас стартует с первого класса и, надеюсь, эти привычки останутся у наших учеников на всю жизнь. Понятно, что в один миг мировоззрение каждого воспитанника не поменяется. Но системная работа по экопросвещению обязательно дает результат.

Юлия Кальвина тоже оптимистично смотрит в будущее: «Наши дети определенно будут лучше нас. Уже сегодня не мы научили их пользоваться экосумкой, они сами все чаще своим родителям заявляют, что нужно отказаться от недружелюбных природе пакетов. Я в это поколение и в зелёное будущее планеты верю!».

Мы тоже поддерживаем! А вы уже решили, какую кормушку будете мастерить с сыном или дочкой?

*экологическая, социальная и корпоративная ответственность

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля