Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Что должен знать начинающий инвестор? 8 основных правил

В России растет число россиян, в том числе жителей Иркутской области, которые занимаются инвестированием. Этой осенью общее число людей, имеющих доступ к биржевой торговле, превысило 15 миллионов. Причин несколько. Так, долгое время ставки по депозитам были низкими, и людям, конечно, захотелось заработать побольше. К тому же появилось большое количество ценных бумаг и финансовых инструментов, доступных розничному инвестору. Да и путь на биржу стал предельно простым: начать торговать на бирже можно буквально в несколько кликов, не вставая с дивана. И может показаться, что успешные инвестиции – это просто, но не стоит торопиться. Прежде чем стать инвестором и вкладывать свои деньги — прочитайте основные правила.

1. Прежде чем открывать брокерский счет и что-то купить, подумайте

Инвестиции всегда сопряжены с риском. Можно не только выиграть, но и лишиться всего. Поэтому прежде всего лучше все-таки сначала немного поучиться. Интернет полон сомнительной аналитики, которая прикрывается умными словами, а есть и откровенные мошенники. Также осторожно относитесь к рекомендациям анонимных телеграм-каналов. Базовые знания о том, как составить свой финансовый портфель и учитывать риски, можно получить, например, на сайте Центробанка по финансовой грамотности. Практическое обучение найти у Московской биржи.

Михаил Мамута
Михаил Мамута


Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России:
— Путь проб и ошибок на финансовом рынке – чреват разочарованиями, хотя он и приносит бесценный опыт. А ошибки здесь совершать легко, достаточно открыть приложение на телефоне. Не жалейте время на качественное обучение, это тоже инвестиции.

2. Бойтесь обещаний высокой доходности

Банки и брокеры предлагают инвестиционные идеи (например, покупка определенных акций, паевых инвестиционных фондов, полисов инвестиционного страхования жизни) с высокой потенциальной доходностью – 10, 20, 30 и даже более процентов годовых. Но они могут умалчивать – этот доход не гарантирован, более того, в любой момент может случиться что-то непредсказуемое, и рынок сильно поменяется. Тем, кто начал инвестиции в период активного роста котировок и еще не успел обжечься на убытках, следует помнить, что любой период роста рано или поздно сменяется снижением, и обычно этот перелом застает врасплох даже профессионалов.

— Высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем, напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение. Слишком заманчивая обещанная доходность – повод задуматься, где тут кроется подвох, — комментирует Михаил Мамута.

3. Не инвестируйте последние деньги

Обязательно оставьте на вкладе или накопительном счете сумму, которая покроет ваши расходы в течение нескольких месяцев в случае непредвиденных обстоятельств. При этом смысл депозита не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы иметь «подушку безопасности» на черный день. Не рискуйте всем.

— Размещение денежных средств, за исключением вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей, в пределах которых государством застрахованы сбережения в банках, несет в себе риск возможной потери. В любом случае начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует, — отмечает Михаил Мамута.

4. Доверяйте деньги профессионалам, у которых есть лицензия Банка России*

Самым простым решением могут быть паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и стандартные стратегии доверительного управления. Для состоятельных клиентов подходит индивидуальное доверительное управление. Можно обратиться и к инвестиционному советнику, который определит ваш инвестиционный профиль и подготовит рекомендацию, в какие финансовые инструменты стоит вкладываться конкретно вам (крупные брокеры и доверительные управляющие часто консультируют за небольшой процент или даже бесплатно, но при условии заведения на счет определенной суммы). Инвестиционные советники, входящие в единый реестр ЦБ, несут ответственность за свои рекомендации, в отличие, например, от блогеров, которые зарабатывают на рекламе и ничем не рискуют, если человек, который последовал их совету, получит убыток.

— Самостоятельный подбор финансовых инструментов без должных знаний всегда будет ставкой на удачу, более безопасно отдать свои инвестиции в доверительное управление профессионалам. Самый простой и доступный вид пассивного инвестирования на сегодня – паевые инвестиционные фонды, начните с тех, которые инвестируют в надежные биржевые индексы, — говорит Михаил Мамута.

6. Рассмотрите для инвестирования индивидуальные инвестиционные счета

Индивидуальный инвестиционный счет – это счет для операций на фондовом рынке. Через него можно вкладываться в акции и облигации, паи инвестиционных фондов, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты, включая иностранные ценные бумаги, допущенные на российские биржи. В отличие от обычных брокерских счетов, ИИС позволяет сэкономить на налогах. Открыть их можно у брокера или доверительного управляющего.

По ИИС можно получить налоговый вычет – государство вернет 13% (но не более 52 тысячи рублей в год) с внесенной на ИИС суммы. Можно использовать и второй вариант налогового вычета – освободить от налога доход по ценным бумагам в момент закрытия счета (но тогда нельзя пользоваться первым вариантом вычета). Инвестор теряет право на эти льготу, если выводит деньги с ИИС ранее, чем через три года после открытия счета.

7. Не кладите все яйца в одну корзину

Не стоит делать ставку на вложения в ценные бумаги двух-трех, а тем более одной компании, даже если вы считаете ее очень привлекательной и перспективной. Например, часть средств можно вложить в несколько ПИФов акций широкого рынка, другую – в ПИФы облигаций российских компаний и облигаций федерального займа; или можно самостоятельно купить акции компаний из разных отраслей, а также облигации разных компаний и государства с разным сроком погашения. Так вы меньше потеряете, если прилетят «черные лебеди», то есть случится что-то, что невозможно было прогнозировать, и в то же время сможете рассчитывать на средний по рынку доход. Чем больше доля надежных облигаций в вашем портфеле, тем сильнее вы защищены от возможных потерь, пусть и ценой более низкого потенциального дохода.

8. Реальные риски части финансовых инструментов неподготовленным людям трудно оценить

Это касается ценных бумаг со сложными параметрами определения доходности, внебиржевых производных финансовых инструментов, ценных бумаг малоизвестных компаний, сделок с плечом (когда сделка совершается с использованием взятых в долг у брокера денег). В последнем случае, например, человек при снижении котировок может потерять гораздо больше денег, чем если бы он торговал только на свои. Перед покупкой таких сложных инструментов с 1 октября граждане должны проходить тестирование на понимание рисков и знание того, как работает рынок. Если человек не сдал тест, он может пробовать еще, контроля за честностью ответов не будет, но в интересах самого же гражданина быть честным перед самим собой и не «стрелять себе в ногу», скачивая готовые ответы или пользуясь советами «консультантов».

— Тестирование сдается один раз в жизни по одному виду финансовых продуктов, — добавляет Михаил Мамута. — В первый раз стоит потратить на это полчаса, чтобы потом не испытывать разочарования в результатах инвестирования. Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту либо воспользоваться правом на «последнее слово»: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тысяч рублей за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента (например, некоторые акции или их лот могут стоить дороже 100 тысяч рублей). Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег.

Материал подготовила Дарья Васильева

*проверить лицензию банка можно на сайте ЦБ

  • Elco 26 января 2022 в 18:48 0

    А можно я не буду?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля