Когда приступили к рекультивации территории и что уже сделано
Предприятие «Усольехимпром» было основано в 1936 году. К началу 2000-х годов завод стал градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране: численность работников составляла до 12 тысяч человек, а общий объем произведенной продукции достигал более миллиарда рублей в год. Однако со временем производство пришло в упадок, и в 2017 году «Усольехимпром» признали банкротом.
Накопившиеся за много лет работы завода химические отходы не ликвидировали, их затаривали в непредназначенные для этого емкости и хранили на территории промплощадки. После того, как свободное место на предприятии закончилось, содержимое цистерн начали закачивать в подземные скважины, образовавшиеся при добыче соли. Кроме этого, существующие очистные сооружения не справлялись с нагрузкой, и отходы попросту сбрасывали в Ангару без какой-либо очистки и обеззараживания.
На «Усольехимпроме» наибольшую опасность представлял цех ртутного электролиза, работа которого была остановлена в 1998 году. Только по приблизительным подсчетам, цех сбросил в окружающую среду почти полторы тысячи тонн тяжелого металла, из них 60 тонн попали в Ангару.
Кроме этого, на промплощадке были оставлены емкости с опасными химическими веществами — большую опасность представлял эпихлоргидрин, который находился в цистернах. Со временем опасные вещества вытекли, просочились в почву, попали в грунтовые воды. С 2018 года из-за угрозы утечки ядовитых веществ в городе действует режим ЧС, а промышленная площадка в Усолье-Сибирском признана территорией экологического бедствия.
Работы по ликвидации начались летом 2020 года. До конца 2021 года необходимо было выполнить первоочередные мероприятия: демонтировать цех ртутного электролиза, обследовать цистерны и перетарить их содержимое в специальные емкости, а также ликвидировать скважины рассолопромысла, локализовать подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангары.
На данный момент уже перезатарены 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза. По периметру здания цеха установлена противофильтрационная завеса. Проведена демеркуризация загрязненных демонтированных строительных конструкций, загрязненный грунт с территории цеха помещен в специальные контейнеры.
Ликвидированы все 12 скважин рассолопромысла с накопленными отходами, находящиеся в непосредственной близости от города. Для локализации нефтяной линзы установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения, исключена угроза залпового выброса нефтепродуктов в Ангару. До конца года все первоочередные мероприятия будут выполнены.
На сегодняшний день угроза снята и опасности для жителей города площадка больше не представляет. Но работы по ликвидации накопленного экологического вреда будет продолжены. Впереди рекультивация (комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов. — Прим. ред.) промплощадки «Усольехимпрома», проект которой сейчас разрабатывается.
Что появится на месте «Усольехимпрома»
Для переработки промышленных отходов, накопленных на площадке, здесь построят экотехнопарк «Восток». Это будет предприятие мирового уровня, соответствующее всем принципам зеленой химии, то есть экологичное и безопасное. «Восток» оборудуют многоуровневыми автоматизированными системами экологической и промышленной безопасности и экологического контроля.
На экотехнопарке будет реализован замкнутый технологический цикл, в результате которого практически не образуется отходов производства. То есть отходы от одних стадий процесса станут сырьем для других, что позволит полностью исключить захоронение какие-либо остатков на территории объекта. В результате переработки отходов из них будут извлекать и полезные вещества, такие как ртуть высокой чистоты, соли натрия, оксиды металлов, изолирующий материал для полигонов ТКО, которые вновь можно использовать в производстве продукции.
Проектная документация экотехнопарка «Восток» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Начало строительства запланировано на 2022 год. Экотехнопарк «Восток» станет драйвером развития промышленного кластера в г. Усолье-Сибирское, базирующегося на принципах экономики замкнутого цикла и «зеленой» химии.
28 апреля 2021 года состоялись общественные слушания проектной документации и материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) экотехнопарка «Восток». В настоящий момент определена площадка под строительство завода, проведены геодезические изыскания, а проектная документация прошла государственную экологическую экспертизу.
Как рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, в течение многих лет в России вообще не перерабатывались отходы 1 и 2 классов, они просто складировались или захоранивались: где-то по правилам, где-то — без. Площадка Усольехимпрома — яркое тому подтверждение. «Экотехнопарк станет одним из самых современных и высокотехнологичных предприятий в России и будет нацелен на производство полезных товарных продуктов из отходов», — уверен Андрей Лебедев.
По словам директора Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, доктора химических наук Андрея Иванова, экотехнопарк необходим, так как только на специализированном заводе можно переработать такие опасные вещества, как карбидный ил и ртуть, чтобы они больше не приносили вред для окружающей среды и здоровья местных жителей.
– От ртути можно избавиться только одним способом — вы берете материал, содержащий ртуть, нагреваете его до 850-900 градусов Цельсия в специальных герметичных печах. Вещество вылетает в свободном виде, его собирают в специальные емкости и продают. Для этой задачи и нужен экотехнопарк, — поясняет доктор наук.
Строительство экотехнопарка позволит создать на площадке бывшего «Усольехимпрома» промышленный кластер и вдохнуть новую жизнь в Усолье-Сибирское.
Кроме этого, до конца 2024 года на территории бывшего «Химпрома» создадут современный производственный кластер – центр зеленой химии (Научное направление в химии, к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, положительно влияющее на окружающую среду. — Прим. ред.). Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» — при поддержке региональных и муниципальных властей.
В рамках этого проекта планируют запустить ряд предприятий, которые будут работать по принципу рециклинга (разновидность переработки отходов. Это один из самых простых и эффективных методов борьбы с растущим количеством мусора на планете. — Прим. ред.). Благодаря этой технологии, можно снизить долю используемого углеводородного сырья и заменить его на альтернативные источники, обеспечить экологическую безопасность производства и создать безопасное сырье для вторичного использования. По словам представителей Федерального экологического оператора, уже сейчас есть компании, готовые войти в кластер.
Что касается обеспечения нового предприятия кадрами, то «Росатом» также ведет работу в этом направлении. Так, на базе лицея №1 открыты Менделеевские классы, где учатся талантливые ребята. Это совместный проект ФГУП «Федеральный экологический оператор», РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Ребята углубленно изучают химию, математику, естественные науки, участвуют в проектной и исследовательской деятельности в сфере экологии. В сущности, это и есть специалисты, которые будут работать в совершенно новой отрасли — в сфере обращения с промышленными отходами.
Эксперты уверены: вместе с освоением территории бывшего химического завода начнется новая страница в истории Усолья-Сибирского, который сейчас называют не иначе, как «второй Чернобыль». В городе появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в местный бюджет, и, главное, повысится благосостояние людей.
***
Общественная приемная Федерального экологического оператора открыта по адресу: Усолье-Сибирское, улица Комсомольский проспект, 25.
Записаться на прием можно по телефону: +7 (950) 141-53-83.
Свое обращение, вопрос, пожелание можно направить на электронную почту руководителю общественной приемной Екатерине Смотровой: smotrova.ekaterina83@mail.ru.
Виртуальная приемная по проекту «Вконтакте»
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото предоставлены пресс-службой ФГУП ФЭО
Анастасия Маркова, IRK.ru
Когда в свое время строили Байкальский ЦБК, то тоже обещали замкнутый цикл и отсутмтвие ареда Байкалу
Что в итоге получилось - мы все знаем…