Шеф-повар рыбного ресторана «Рыба есть» Станислав Миронов — известная личность в Иркутске. Он презентовал множество заведений в городе, вручал ресторанные премии. Его постоянные гости всегда узнают неповторимый стиль мастера, и немало иркутян с его легкой подачи открыли для себя новый вкус блюд такой казалось бы привычной и любимой сибирской кухни. Станислав Миронов рассказал журналисту IRK.ru о своем новом детище — рыбном ресторане «Рыба есть» и его особом меню.
Станислав, почему сделали акцент именно на рыбе и рыбных блюдах?
— Изначально мы ориентировались именно на туристов. Хотелось показать гостям города всю широту и многогранность вкусов сибирской кухни. А сибирская, или даже — иркутская — кухня с чем ассоциируется в первую очередь? С байкальской рыбой во всех ее видах: горячего копчения, малосольной, сагудай и другое. Как оказалось, иркутянам совсем не надоедает своя кухня, поэтому с удовольствием приходят снова и снова полакомиться копченой рыбкой.
Вы открылись прямо перед пандемией, в 2019 году. Как пережили это время?
— Безусловно, пандемия наложила свой отпечаток на бизнес, в том числе и на нас. Мы закрывались, пришлось перестраиваться на горожан. Возник большой поток российских туристов в Иркутск, на Байкал. А так как одна из важных туристических составляющих — это гастрономия, то наш ресторан — отличный шанс попробовать сибирские блюда из рыбы и познакомиться с местной культурой, не выезжая за пределы города.
В вашем меню много блюд, которые я не встречала в других заведениях. Не только горячее, но и оригинальные салаты и необычные десерты. Где заказываете продукты?
— По большей части, конечно, всё местное: пелядь, лосось, форель, сибирская ягода. Из Якутии привозим муксун и сиг.
Одно из коронных блюд ресторана — рыба горячего копчения. Как вы ее готовите?
— Как и на Байкале — в настоящей коптилке. Так как блюдо пользуется популярностью, то в зале всегда витает легкий запах дыма. Чувствуете? Гости говорят, что это наша фишка.
Любителям традиционных домашних салатов придется по вкусу новая подача «Мимозы». В ресторане она готовится с копчеными овощами и алой рыбой. И, конечно, нельзя не попробовать наш потрясающий сагудай из муксуна или лосося, а также строганину из нельмы или муксуна. Из горячего, кроме копченой рыбы, гости обожают блюда гриль — муксун, чир, семга, кальмар и филе птицы.
Хочу отметить, что в нашем меню можно встретить и морской деликатес — мидии, таких вы не попробуете нигде в Иркутске. В меню три вида блюд с ракушками: мидии «Вонголе», мидии «Киви» со сливочным шпинатом запечённые под сырной корочкой и мидии «Черные» с ароматом перно (крепкий алкогольный напиток со вкусом аниса. — Прим.ред.).
Мясоеды не останутся голодными?
— Ни в коем случае! Обязательно нужно попробовать вкуснейшую сочную буженину, которую мы готовим сами, по своему фирменному рецепту. Также гордимся запеченной нежной телячьей вырезкой и румяной свиной шейкой.
Так как мы все-таки говорим о сибирской кухне, не могу не сказать о напитках. Подчеркну, что у нас только натуральные морсы, которые мы варим сами из облепихи и брусники с саган даля. Кстати, вспомните, когда вы в последний раз пили березовый сок? А он у нас есть. В скором времени планируем добавить еще чаи с байкальскими травами, очень пользуются спросом.
Рыбный ресторан «Рыба есть»
Адрес: Свердлова, 7
Режим работы: пн-чт 11:00 — 22:00
Пт-Сб 11:00 — 23:00
Вс 12:00— 22:00
«Инстаграм» @fish.siberian
На правах рекламы
На правах рекламы
Был там, понравилось.
Но интерьер какой-то отталкивающий, от этого долгое время не заходил на проверку