В округе депутата Алексея Савельева живет почти 13 тысяч человек, включая его самого. Округом Алексей Вячеславович руководит с 2009 года. Подведомственная территория охватывает южную часть микрорайона в границах улиц Новаторов, Лазо, Мира и рощей на перекрестке улиц Марии Ульяновой и Маршала Говорова. Здесь мы и встретились с Алексеем Савельевым.
Раньше заброшенное место, сейчас – образцовая роща
Место, откуда мы начали прогулку с депутатом, несколько лет было в ужасном состоянии. Небольшая роща была любимым местом бомжей и алкоголиков. Маргинальные личности заезжали на территорию прямо на машинах, слушали громко музыку, пили алкоголь, били бутылки и мусорили. Жители обходили рощу стороной и между собой называли ее «алкосквер». Чтобы привести территорию в порядок, жильцы соседних с ней домов обратились к Алексею Савельеву с просьбой благоустроить территорию.
— Вот уже на протяжении последних лет несколькими этапами эту рощу благоустраиваем. Первое, что было сделано, – тропиночная сеть, второе — формовочная обрезка деревьев. Затем поставили детскую площадку, отдельное место для воркаута и установили сцену. В 2021 году идет большая работа по обустройству теннисного корта. Жители, кто занимается большим теннисом, попросили обустроить корт, потому что во Втором Иркутске таких площадок нет. Мы изначально планировали сделать одну площадку, потом перепланировали проект на две, чтобы можно было проводить соревнования, — рассказывает Алексей Вячеславович.
Чтобы учесть все пожелания жителей, работала целая команда архитекторов-проектировщиков. Главным решением было восстановить стадион, сейчас на этом месте заросшее футбольное поле, которое в основном используется для выгула собак. В следующем году здесь планируется постелить искусственное покрытие, сделать беговые дорожки, установить освещение, раздевалки и туалеты. Также оборудуют отдельную зону для выгула собак. По окончании всех работ из заброшенного «алкосквера» получится полноценная обустроенная территория со спортивным ядром и прогулочными зонами.
— Когда мы делали проект по благоустройству, на стадион у нас было предусмотрено 16,7 миллиона рублей. Теннисный корт нам обошелся в 3,7 миллиона рублей. На сегодня всего на благоустройство было потрачено около 17 миллионов рублей, еще предстоит вложить сюда около 20-25 миллионов рублей, — рассказал о затратах депутат.
Парковка на улице Ленинградская и старый Дом детского творчества
Пока мы ехали до следующего места, я спросила у Алексея Вячеславовича про места в детских садах и школах: «У вас в округе большие очереди в детские сады? И как с местами в школах, хватает ли?»
— К садикам №90 и №45 были сделаны пристрои, что увеличило количество мест. Плюс на улице Новаторов построили детский сад и дополнительное здание к садику №10. Поэтому проблем с устройством ребятишек пока нет. Также на улице Просвещения планируется построить детский сад на 110 мест и еще один в районе Пулковского переулка. Это связано с увеличением числа жителей микро-района, — поделился Алексей Савельев.
Тем временем мы оказались на месте. Это большая парковка у домов №78, 57 и 80 на улице Ленинградская. По словам депутата, раньше эта была заросшая территория, куда хаотично ставили машины. Контейнерная площадка для мусора стояла вплотную к домам, а детская площадка была через проезжую часть.
— Опять же по просьбе жителей мы заасфальтировали площадку, выделили место под парковку, поставили небольшую детскую площадку, сделали склон для водоотвода, перенесли контейнер, проредили зеленые насаждения. Получилось вот такое место, как пример комплексного подхода благоустройства территории. Не просто стоянка или детская площадка, а получилось и стоянка, и детская площадка с грамотным месторасположением, и водоотведение, и оборудованная контейнерная площадка. Сейчас жители этих домов довольны, — рассказал о проделанной работе депутат.
– За парковкой, это же старый Дом детского творчества? Он еще работает? – спросила я у Алексея Вячеславовича.
– Да, я только хотел о нем сказать, — улыбаясь, начал он рассказывать. — Дом детского творчества №5, улица Просвещения, 14. Зданию уже 108 лет. Когда-то давно здесь была 49-я школа, сейчас ДДТ. Он рабочий, в нем занимаются ребятишки. Есть студия танца, бокса, театральная и кружок лепки. Руководитель дома творчества Олег Золотухин, мой коллега-депутат. Реконструировать или ремонтировать здания смысла нет, потому что оно уже не соответствует никаким требованиям.
– А дом включен в реестр объектов культурного наследия?
– Нет, — вздохнул Алексей Савельев. – В этом тоже была загвоздка. Мы пять лет назад поднимали вопрос о выделении средств на строительство нового здания. Существующее — будет полностью ломаться, на его месте построим новое в три этажа с лифтами для маломобильных граждан, большим залом, вентиляций и так далее. На сегодня уже готово положительное заключение госэкспертизы по проекту. Наша задача на 2022 год заложить деньги на начало строительства нового и сноса этого здания. Общая сумма работ составит 357 миллионов рублей. В нее входит полное оснащение техникой и всем необходимым. Поэтому начнем за муниципальные деньги, дальше будем просить софинансирование в областном бюджете с тем, чтобы года за три нам его полностью построить и ввести.
На фасаде Дома творчества есть старинная мозаика. По словам депутата, ее реставрацию не удалось включить в смету, потому что это очень затратные работы, но по договоренности с администрацией города было решено восстановить ее своими силами. – Она будет демонтирована, отреставрирована, а после строительства возвращена на фасад здание. Это, кстати, было одно из требований жителей.
Долгожданный парк Победы
Недалеко от Дома детского творчества есть небольшой парк – следующее место нашей прогулки. Раньше эта территория также, как роща на Марии Ульяновой, была заброшена: хаотично росли деревья, не было ни дорожек, ни намека на благоустройство. Сейчас это любимое место жителей соседних домов, в одном из которых живет и сам Алексей Савельев.
— Мы вместе с жителями решили привести парк в порядок. За три года тремя этапами была обустроена тропиночную сеть, большая зона для воркаута, детская площадка. Стоит заметить, что дорожки были проложены в тех местах, по кото-рым привыкли ходить жители, — начал рассказывать о проделанной работе Алексей Вячеславович.
По словам депутата, по согласованию с администрацией остановку общественного транспорта у парка назовут в его честь. Чтобы закрепить название. – Старшеклассники гимназии №3 разработали проект для наполнения парка советующим содержанием. У нас уже сейчас есть частичная атрибутика, связанная с Победой, – это подобие кремлевской башни на детской площадке. Но этого недостаточно. Есть пожелания горожан, чтобы на аллее поставить арки в виде звезд и поставить стенды с фотографиями ветеранов.
Пока мы разговаривали о судьбе парка, к нам подошли две пенсионерки. Они сразу же узнали Алексея Савельева и стали его расспрашивать, когда завершатся все работы по благоустройству. Основное пожелание было добавить больше зеленых зон. – Я специально переехала в эти дома, чтобы быть поближе к парку, — рассказала одна из женщин.
— Все сделаем обязательно, — ответил на все просьбы пенсионерок депутат.
Современные детские площадки
Две завершающие локации нашей с Алексеем Савельевым прогулки – детские площадки во дворе дома №95 и №118 на улице Волгоградская. Первая – не-большая, представляет собой детский городок с качелями, горками, с различны-ми спортивными зонами и небольшим футбольным полем. Когда мы пришли во двор, на площадке играли ребятишки лет 10.
— Ребята, нравится вам детская площадка? – крикнула я им.
— Да, — хором ответили школьники и подошли к нам. – Мы каждый день здесь играем. Только вандалы ее все изрисовали.
— Увы, это проблема не только нашего района, но и всего города. Любители вы-разить свое творчество таким образом всегда найдутся. Боремся с ними, как можем, где-то жители сделают замечание, где-то мы, — пожаловался депутат. – Но в любом случае это не повод не благоустраивать дворы. Мы будем продолжать это делать, как и бороться с вандалами.
Затем мы переместились через дорогу во двор, который окружен четырьмя домами. Их жители совместно решали благоустройство территории. Жильцы одного их домов, захотели сделать спортивные тренажеры, второго – детскую площадку. Все пожелания были учтены и реализованы.
— В 2021 году мы должны были рядом с существующим благоустройством сделать большую спортивное поле, как мы видели в прошлом дворе. Мы два раза объявляли аукцион, но никто не заявился. Зимой обустраивать его уже не получится, поэтому отложили это на следующий год, — сообщил о дальнейших планах депутат.
Несмотря на незавершенность работ, двор пользуется большим спросом. На со-временной детской площадке играет много детей разных возрастов. Кто на горках, кто лазает по лабиринту, кто качается на модной сейчас плетенной качели. Для подростков на площадке предусмотрена хорошее спортивное ядро с тренажерами, теннисный стол и батут. По периметру площадки установлены лавочки для родителей.
— Второй Иркутск преображается, и это не может не радовать. У нас появляются замечательные детские площадки и места для занятия спортом. В планах с 2022 года масштабно зайти на реконструкцию Комсомольского парка. В феврале заканчивается строительство и вводится в эксплуатацию детская поликлиника и женская консультация. Инвестор сейчас на одной из площадок планирует построить торговый центр с кинозалами. Второй Иркутск становится отдельным городом, внутри которого можно найти все: от места для работы, обучения, детских садов, до мест для отдыха и развлечения и медицинских учреждений. Я уверен, что Второй Иркутск может уже претендовать на звание самого комфортного для проживания района, — заключил в конце нашей прогулки депутат округа Алексей Савельев.
Беседовала Екатерина Шанк
Фото — Ольга Дужак
Беседовала Екатерина Шанк