Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Новогодняя сказка Елены Антипиной: о семейной традиции украшать дом

Новогодние праздники — самое время заняться украшением своего дома. Есть увлеченные натуры, которые этому занятию посвящают очень много времени, готовятся уже с лета, да что там говорить — круглый год. Если увидят что-то подходящее для новогоднего интерьера, мимо не пройдут. Жительница коттеджного поселка Рублевка (да, он на самом деле так называется, находится под Ангарском в трех километрах от старого Китойского моста — Прим. авт) Елена Антипина – как раз из таких людей. Однажды я попала к ней в дом в Рождество, было ощущение, что оказалась в новогодней сказке.

Весь двухэтажный дом от входной двери до каждого помещения, вплоть до санузлов, был украшен. Это очень красиво. Елена Антипина поделилась своими идеями для праздничного интерьера. Как говорит наша героиня, одна из самых важных деталей в этом процессе – создать себе соответствующее настроение, без него вряд ли получится что-то стоящее.

Однажды перед Новым годом Елена с мужем шла по магазину, где все сверкает и переливается от изобилия игрушек, огней, мишуры. Настроение было прекрасным. И вдруг увидела женщину с двумя сыновьями, лет 13 и 6. Она с озабоченным лицом целеустремленно двигалась в хозяйственный отдел, не замечая новогоднего великолепия вокруг.

Старший мальчик аккуратно, видимо, понимая, что и как ответит «мамочка», спрашивает: «А мы в этом году ёлку будем ставить?» «Маленькие что ли?» — зверским голосом рыкнула мамаша. Дети опустили глаза и поплелись за ней мимо сказки в бытовуху с тазиками. Лена — человек чувствительный, сентиментальный. От жалости к этим детям у нее сразу пропало настроение, в горле встал ком.

— Одеты нормально. К бедным нельзя отнести. Почему так? Люди даже во время войны наряжали ёлку, чем могли. Что это? Полная приземленность, черствость? Я уже не говорю про веру в сказку и чудеса. А ради детей? Я тогда подумала, как рано постарела эта женщина (на вид лет 35). А я всегда «маленькая», если так рассуждать, как она. И муж тоже «маленький». Я в последнюю очередь подумаю о нарядах на праздник для себя, а вот для дома, для елки… Это святое! — говорит Елена Антипина.

Украшением дома, где живет, Елена начала заниматься еще с советского детства, так было принято в семье. Тогда для этого, конечно, было гораздо меньше возможностей, чем сейчас. Наряжали елку, делали флажки из цветной бумаги, снег из ваты, вырезали снежинки из салфеток. О том, что можно заниматься новогодним интерьером, скажем так, на другом уровне, Елена впервые увидела, когда в СССР стали показывать предновогодние зарубежные фильмы.

— Когда я увидела, как это может быть красиво и профессионально, захотелось сделать что-то подобное у себя дома. Тогда мы жили в квартире, и я к каждому Новому году готовилась с особенной тщательностью и удовольствием, — вспоминает Елена. — И про себя мечтала, что когда-нибудь у меня будет дом. Обязательно двухэтажный, чтобы в нем была лестница, которую можно украшать. И камин, для тех же целей. И вы знаете, мечтать обязательно нужно, потому что рано или поздно ваша мечта сбудется! Шесть лет назад мы с мужем переехали в дом, как вы уже поняли, с камином и лестницей.

Новый год здесь в самом буквальном смысле начинается с входной двери — на ней висит композиция с игрушками, креативно украшенная коньками хозяйки дома. Вроде бы пустяк, но настроение поднимается, непроизвольно начинаешь улыбаться, чего, собственно, и добивалась автор идеи.

Елена украшает все дверные проемы, лестницу, камин. Какие-то идеи придумывает, что-то заимствует из интернета. Все обвито искусственными еловыми гирляндами, которые она украшает елочными игрушками и электрическими огоньками, свечами, интерьерным птичками на прищепках.

Для оформления окон использует декупаж из новогодних салфеток. В ход идет все, что придает композиции какой-то авторский стиль, не только игрушки, но и броши, бусы. В этом году Елена решила распустить по фрагментам свою вязаную белую кружевную кофту, из которой получается необычная и красивая гирлянда. Кружева ведь очень похожи на снежинки.

В гостиной висит огромная чугунная люстра в виде плоской снежинки или цветка. На этом каркасе хозяйка крепит украшения посезонно. Осенью это маленькие тыквы и сушеные композиции из листьев, на пасху – декоративные яйца, летом — цветы. Ну а под Новый год — шишки.

Отдельное место в доме занимает камин. Елена заранее продумывает композицию. В этом году оформление сделано как иллюстрация к сказке «Снежная королева». Камин украшают не просто елочные игрушки, экспозицию дополняют розы — ведь их главные герои сказки выращивали у себя на балконе. Главными героями этого уголка стала кукла Герда и олень.

К украшению елки Елена относится с особым трепетом. По ее словам, не имеет ничего против современных тенденций, когда главная героиня новогодних празднеств украшена в одной, максимум, двух цветовых гаммах почти одинаковыми игрушками. Но у нее дома такого не будет никогда.

— Не по сердцу мне современные тенденции в новогоднем дизайне. Да, красиво, когда используются елочные украшения в одном или двух цветах. Я могу искренне этим восхищаться, но не в нашем доме. Я традиционно украшаю елку в ретро-стиле. Это значит, что украшаю всем, что на душу легло: игрушками (из магазина и самодельными), цветами, даже своей бижутерией. В современном новогоднем дизайне есть красота, но нет души, — считает Елена. — А душа должна быть во всем, даже в небольшой елочной игрушке. Про каждую игрушку на своей елке я могу рассказать отдельную историю. Часть из них сохранилась из моего советского детства, и они дороги, как память, часть купили позже, привезли из путешествий. В детстве у нас с подругами была игра «Найди игрушку» по описанию, мы очень любили в нее играть. И сейчас возле нашей семейной елки, специально для этого она большая, такой игрой можно заниматься часами, детям она очень нравится. Разве что-то подобное можно сделать у современной дизайнерской елки?

Увлечение Елены полностью разделяет ее муж Алексей Николаевич. В семье есть история, которую они рассказывают без всякого смущения. Однажды Алексей Николаевич, тогда они жили еще в Ангарске, отправился выносить мусор, и увидел возле контейнера небольшой старенький чемоданчик. Вопреки всем правилам современной безопасности открыл его и удивился, кто же выбросил такое богатство. Чемодан был доверху наполнен старыми советскими игрушками, которые до сих пор бережно хранятся в доме Антипиных и украшают новогодний дом.

Еще есть небольшая любимая коллекция елочных украшений, привезенных из путешествий. Это память о Праге и Карловых Варах, где они были в музее плюшевого мишки и привезли кое-что себе. Оказавшись в немецком Ротенбурге-на-Таубере, городе вечного Рождества, тоже купили несколько игрушек. Восьмисотлетний город поразил своей необычностью — в пределах крепостной стены там все сохранено в первозданном виде, немцы только вскрыли древнюю каменную мостовую и провели там современные коммуникации, вернув потом средневековое покрытие обратно.

Там Антипины побывали в большом музее Рождества, который удивил их размахом, там есть отдельный зал Санта Клаусов, некоторым по 800 лет, зал экспозиций из папье-маше, зал елок, зал снежинок, и так далее. В этом удивительном музее они и купили себе несколько игрушек. И теперь, когда смотрят на эти украшения, вспоминают, каждое путешествие, из которого они привезены. Уже это само по себе настраивает на позитивный лад.

Елена обожает и ватные игрушки в ретро-стиле. У нее их всего две, которые она приобрела у иркутской мастерицы Гульфины Ремовой. Очень они ей показались милыми и уютными. И таких мелочей, которые случайно встречают в походах по магазинам, которые дарят друзья, в доме Антипиных очень много.

Еще одна традиция: елку Елена убирает где-то в середине февраля. Потому что 30 января у нее День рождения, в доме собираются родственники и друзья, большинство которых про Новый год уже практически забыли. А тут — возвращение в праздник, и настроение у всех сразу поднимается.

А еще Елена Антипина новогодние украшения печет. Как минимум, это большое эмалированное ведро пряников по очень древнему рецепту, они называются «Архангельские козули». Этот удивительный рецепт и мастер-класс по выпечке Елене много лет назад подарили поморы, когда она жила в военном городке на Кольском полуострове. Теперь она хранит его в секрете, под Новый год печет Архангельские козули, украшает и дарит в качестве сувениров друзьям и знакомым. Такие пряники прекрасно вписываются в интерьер и в качестве новогоднего декора.

Самый главный совет от Елены Антипиной — создайте себе новогоднее настроение и отнеситесь к подготовке праздника с душой. Сами не заметите, как вам придет масса идей, как сделать свой дом, свой праздник, свою жизнь красивее. А уж какой стиль для этого выбрать: хайтек, ретро или прованс, совершенно не важно. Ведь главное, что нужно для новогодней ночи, чтобы она стала по-настоящему волшебной, это ощущение сказки и вера, что мечты обязательно сбудутся. И тогда это обязательно произойдет!

Ольга Королёва, IRK.ru

  • verushka 10 января 2022 в 15:01 -1

    мешанина и безвкусица…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля