Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мнение экспертов: как будет развиваться ситуация с COVID-19 в 2022 году

В 2020 году жизнь всего мира изменилась из-за пандемии коронавируса. Мы уже пережили четыре волны, ежедневное максимальное количество заболевших в Иркутской области переходило границу в 600 человек в начале декабря. И только в конце года цифры инфицированных и количество смертей медленно пошло на спад. Однако ситуация с распространением COVID-19 никого не оставляет равнодушным, тем более, сейчас, когда зарегистрирован новый омикрон-штамм. Как будет развиваться ситуация с пандемией, IRK.ru спросил у экспертов.

— В январские праздники, когда люди расслабились на фоне празднования Нового года и относительной стабилизации по показателям распространения коронавируса, я уверен, что момент, связанный с социальной дистанцией, будет соблюдаться условно, — считает заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. — Россияне, и, в том числе, жители Иркутской области, поедут по стране, кто-то за рубеж, риск инфицирования в таких условиях повышается. Предполагаю, что где-то неделю после новогодних праздников будет относительное затишье, а в конце января-начале февраля начнется быстрое распространение омикрон-штамма. Он переносится легче, но количество заразившихся будет больше. Судя по уже имеющейся практике, будут болеть и дети. Февраль и март будут самыми горячими месяцами по силе распространения вируса. Где-то к апрелю-маю уже выработается коллективный иммунитет, и к лету, надеюсь, мы из этой истории уже выйдем. Но это мои рассуждения на эту тему.

— Если смотреть, как развивается ситуация с новым штаммом коронавируса «омикрон» в Африке, откуда все началось, и в США и Европе, можно сказать, что мы наблюдаем очень быстрое распространение COVID-19. При этом количество тяжелых форм течения болезни не столь высоко. Хотя за первые дни 2022 года может все измениться, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев. — Можно сделать вывод, что заболевших будет больше, и высокое число тяжелых форм, хотя в процентном соотношении к общему числу инфицированных оно будет ниже. Еще одна особенность, если наблюдать за тем, что происходит в Африке: омикрон-штамм поражает детей. Значит, и у нас будет высокий процент заболеваемости у детей. Поскольку тяжелых пациентов будет все-таки меньше, чем в предыдущие четыре волны, основной удар по нагрузке придется на амбулаторное звено здравоохранения. Это врачи и фельдшеры, которые занимаются лечением пациентов на дому.

— В 2021 году Россия потеряла порядка 2,5 миллиона своих граждан, это худший показатель за последние 75 лет. В этом печальном списке каждая третья смерть пришлась на COVID-19. В Иркутской области ежемесячно от коронавирусной инфекции и связанных с ней осложнений умирало 700-800 человек, — отмечает кандидат экономических наук, руководитель научно-практического центра «Госучёт» Роман Ерженин. — Новый 2022 год не сулит радужных перспектив, ведь в схватке с опаснейшей инфекцией пока не удалось достигнуть перелома: появляются новые мутации вируса, а значит, будут новые волны и новые потери. Да и люди по-прежнему не принимают эту реальность, в которой социальная дистанция, маски, дезинфекция и вакцинация должны становиться нормой жизни. Остановить пандемию способны научные подходы (эффективные вакцины, эффективное управление) и консолидация общества, ведь во все трудные времена страну спасала сплоченность и солидарность.

Мнения о том, что пандемия коронавируса при соблюдении всех антиковидных требований и проведении вакцинации может закончиться к маю, звучат все увереннее. Одним из первых такую точку зрения высказал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

— До мая времени много. Если мы сейчас будем делать то, что нужно, то к маю она уже должна будет приостановиться, во всяком случае, попасть под управление. Сегодня нет оснований для паники и введения нерабочих дней. Поскольку уже созданы вакцины, нужно сосредоточиться на вакцинации от коронавируса, — заявил Геннадий Онищенко.

Позитивные прогнозы не могут не радовать. Но конечно, только от каждого из нас зависит, как будут развиваться события. Учитывая, что омикрон-штамм распространяется очень легко, стоит позаботиться о себе. Вакцинация, средства индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции — правила все знают. Но важно не просто знать, но и применять их на практике.

Ольга Королёва, IRK.ru

  • Episode 26 января 2022 в 10:04 +1

    Брехня, через месяц они переобуются и будут вещать по -другому

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля