Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутской области началась вакцинация детей от COVID-19. Рассказываем о препарате «Спутник М»

В Иркутской области началась вакцинация подростков от COVID-19. В медучреждения уже поступило 1680 доз вакцины «Спутник М» от коронавирусной инфекции для детей от 12 до 17 лет. Начальник эпидемиологического отдела управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Гаврилова рассказала, что представляет собой российская детская вакцина, как она работает и какие есть противопоказания.

Что представляет собой российская детская вакцина?

«Спутник М» (или «Гам-Ковид-Вак-М») — первая детская вакцина от коронавируса в России. Она состоит из двух компонентов, которые вводят с интервалом в 21 день. Препарат создан на платформе вакцины Спутник V; его действие аналогично широко применяемой в РФ вакцине для взрослого населения с той лишь разницей, что вакцина для детей содержит меньшее количество антигена.

Прививочная кампания в области уже стартовала. Первая партия вакцины поступила в медицинские организации пока в небольшом количестве — 1680 доз. В приоритете на данный момент находятся детские коллективы социальных учреждений. Также сделать прививки детям можно в поликлиниках в соответствии со списками, которые составлялись заранее при подготовке к прививочной кампании. При поступлении в область следующей партии детской вакцины все желающие смогут защитить своего ребенка от коронавирусной инфекции.

Дети какого возраста могут привиться Спутником М?

На данный момент прививаться могут дети в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

А были проведены испытания вакцины?

Конечно. Министерство здравоохранения РФ одобрило клинические испытания «Спутник М».

Клинические испытания, которые провели перед тем, как «Спутник М» допустили к массовому использованию, показали, что у всех вакцинированных детей выработался иммунитет к коронавирусной инфекции. Однако не стоит забывать, что всегда есть процент людей, у которых после вакцинации не формируется достаточное количество антител для защиты.

С начала пандемии говорят, что дети переносят COVID-19 достаточно легко. Зачем им тогда прививаться?

Действительно, коронавирусная инфекция поражает прежде всего взрослое население. С начала пандемии доля заболевших детей от общего числа COVID-пациентов в регионе составляет около 10-12%, однако за последние несколько месяцев количество заболевших детей увеличилось.

Дети переносят COVID-19 гораздо легче взрослых, иногда даже бессимптомно. Однако в общероссийской практике зафиксированы случаи, когда у некоторых детей в постковидный период проявились последствия болезни достаточно в тяжелой форме. Чтобы минимизировать риски осложнений, детей необходимо вакцинировать. Прививка от ковида — это, по сути, мера профилактика болезни, которую должно использовать все население, чтобы справиться с пандемией.

Насколько эта вакцина эффективна?

«Спутник М» является аналогом вакцины для взрослого населения, которая показала свою эффективность. Те люди, которые прошли полный курс вакцинации, не попадают в реанимационные отделения. Риск тяжелого течения болезни практически сводится к нулю.

Нужно ли согласие родителей?

Прививать детей можно только с письменного согласия родителей или опекунов детей. Однако с 15 лет этого согласие не требуется, подростки могут самостоятельно написать согласие на вакцинацию.

Как проходит вакцинация?

Все как у взрослых. Сначала обязательный осмотр у врача-педиатра, измерение температуры, давления. После уже беседа с родителями. Прививка ставиться только здоровому ребенку, чтобы минимизировать риски осложнения в постпрививочный период.

Вакцинация, не только от ковида, всегда проходит под наблюдением врачей и в специально оборудованном кабинете со всеми необходимыми препаратами, которые могут понадобиться в случае аллергической реакции у детей.

Каким будет иммунный ответ у подростков?

Как и при вакцинации препаратом для взрослых, иммунитет формируется к инфекции через три недели после введения второго компонента и сохраняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, иммунной системы и общего здоровья ребенка.

Нужно ли беречься после вакцинации?

Обязательно. Иммунный ответ формируется не сразу, поэтому следует носить маски в общественных местах.

Какие побочные реакции возможны?

Как и от любой другой вакцины, после «Спутника М» может незначительно подняться температура. Мы рекомендуем родителям следить за состоянием детей и снизить их физическую активность в течение нескольких дней после введения препарата.

А какие есть противопоказания к вакцинации?

К постоянным поводам для медотвода относится в первую очередь тяжелая аллергия. Вакцину не ставят, если у ребенка есть чувствительность к какому-либо компоненту вакцины и к самой вакцине. Также подросток получает медотвод, если в анамнезе у него тяжелые анафилактические реакции.

Ко временным противопоказаниям относятся: ОРВИ, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, острая кишечная инфекция, стадия обострения хронических заболеваний. Как только у детей стабилизируется состояние, симптомы купируются, можно ставить прививку.

Если есть противопоказания, патологии, ребенок относится к группе риска по тому или иному заболеванию, решение о медотводе или вакцинации принимает врач, который ведет пациента.

IRK.ru

  • eva1319 13 февраля 2022 в 15:44 0

    Ни за что и никогда!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля