Победа за кулинарное чутье
Для участия в шоу известного шеф-повара Константина Ивлева Игорь Милованов не спал двое суток. Именно столько занял перелет в Москву туда и обратно и съемки. Билеты оплачивал федеральный канал, конкурсанту предлагали остаться на несколько дней полюбоваться достопримечательностями столицы, но он отказался – предстояло следующее кулинарное соревнование в рамках фестиваля на Ольхоне. Получилось, что он из аэропорта поехал на съемки, а со съемок – в аэропорт.
— Снимали шоу «Молодые ножи» в сентябре. На площадке я ощущал себя не в своей тарелке, всюду камеры, для меня это непривычно и выбивает из колеи. Для отбора в шоу по условиям программы отправил видеоролик, мне прислали приглашение. Я хотел попасть на другую программу — «Битву шефов», но ее перенесли. Предложили «Молодые ножи», и я согласился.
Программу посвятили старорусской кухне 19 века — тема сама по себе сложная, потому что сейчас даже многие названия блюд той эпохи большинство из нас уже не знает. Изменился набор основных продуктов, репу, например, многие пробовали, возможно, раз в жизни. А в 19 веке она была на столе русского человека практически ежедневно. Главная интрига в том, что повар должен разбираться в сочетании вкусов, а на программе конкурсанты с многими ингредиентами работали впервые.
После этапа дегустации вслепую каждый участник должен был воспроизвести названное блюдо, которое оценивал Константин Ивлев. За программу Игорь приготовил запеченного осетра с луком и помидорами, спинку щуки с гречей, приправленной соусом из соленых огурцов и моченых яблок, а также вареники с творогом и черемшой со сметанным соусом и сиропом из сирени и вареньем из одуванчиков. Последнее блюдо стало решающим в победе иркутянина, но, конечно, дело не только в нем.
Как отметил Константин Ивлев, у Игоря «есть кулинарное чутье», именно оно помогло ему приготовить вкусное блюдо из, казалось бы, несочетаемых продуктов — щуки, гречневой крупы, огурцов и моченых яблок. Гречку иркутянин отварил, из огурцов и яблок сделал соус тартар (оказалось, что это классическое сочетание), а спинку щуки обжарил, но «вишенкой на торте» стал сливочный соус, который Игорь подал к щуке. По словам Константина Ивлева, именно этот тонкий штрих объединил все ингредиенты воедино.
— С осетром я работал вообще в первый раз, волновался, потому что представлял, сколько это стоит, и боялся испортить продукт. Ну а вареники с творогом и черемшой я приготовил легко, потому что они знакомы мне с детства, это рецепт моей бабушки, и на этот раз он мне помог, — рассказывает Игорь.
Именным золотым ножом, полученным в качестве приза, победитель пока не пользуется. Он просто лежит у него дома среди других конкурсных трофеев и напоминает об интересном опыте. Одним из самых главных впечатлений от московской поездки для Игоря стало общение с Константинов Ивлевым. Он оказался интересным человеком, отметил сильные стороны кулинарного искусства иркутянина, указал и на ошибки, которые могут стать точкой роста, если над ними поработать.
По условиям конкурса победитель также сможет принять участие в программе «Адская кухня» без прохождения кастинга. Игорь Милованов планирует воспользоваться этим шансом.
Мечтал о военной карьере, а стал поваром
Когда человек делает что-то из любви к ближнему, как правило, у него получается. Именно такая история случилась с Игорем. Готовить он начал в восемь лет. Когда родители уезжали на дачу или отлучались по делам, ему хотелось сделать им что-то приятное, чтобы они вернулись, а дома их ждал сюрприз. Так он приготовил свой первый обед, это были котлеты с картофельным пюре. Уже тогда чувствовался креативный подход будущего мастера — все это ребенок оформил в виде вулкана: горку пюре венчали котлеты, с которых лилась лава в виде кетчупа. Первое сложное блюдо он приготовил на юбилей мамы — испек торт «Рокен Буше».
— Я всегда любил готовить для своей семьи, завтраки, например, пока все спят, обеды, это мне очень нравилось. Бывало, конечно, что портил продукты поначалу, но со временем, с практикой это прошло. Кто-то другой отказался бы от своего увлечения после первого промаха, но я очень упертый человек, меня это спасало всегда, — говорит Игорь Милованов.
При этом о карьере повара Игорь даже не помышлял, он хотел стать офицером Военно-морского флота. Для этого собирался поступить в Кадетскую школу-интернат Забайкальского края — родом Игорь из Читы.
— Даже не знаю, как так вышло, что сроки поступления я пропустил. В итоге по совету родителей пошел в Читинское кулинарное училище, они мне сказали — ты же любишь готовить, может быть это твое?
В итоге Игорь, единственный из потока, окончил училище с пятым поварским разрядом (выше только шестой). Свой успех у преподавателей он объясняет полученными навыками во время учебы. Свою первую практику он прошел в одном из лучших ресторанов Читы «Привоз». После ее окончания попросился работать там поначалу хотя бы бесплатно — чтобы научиться. С этого момента он больше работал, чем посещал занятия. Все, что можно было, сдавал дистанционно. Как видим, на результате это никак не отразилось.
Игорь Милованов отслужил в армии, два года провел на Северном Кавказе, в дислокации российских войск в Южной Осетии, на четвертой базе в Цхинвале. И вовсе не поваром, как можно было бы предположить, а танкистом.
Затем поступил в Забайкальский институт предпринимательства на технолога пищевой промышленности, но не окончил. Ушел с пятого курса, потому что встал перед выбором – сдавать экзамены или участвовать в кулинарном конкурсе «Великий шелковый путь», и выбрал соревнования, а не диплом. Тогда он занял первое место.
— Я считаю это очень важным, потому что на конкурсах ты не только заявляешь о себе, но и знакомишься с коллегами, узнаешь много нового. И проверяешь себя на выдержку, умение быстро принимать решения в с стрессовых ситуациях, учишься на своих ошибках. Этот опыт очень помогает развиваться, — говорит Игорь Милованов.
У иркутян — особенные предпочтения к подаче блюд
В Иркутск Игорь попал по приглашению бренд-шефа одной из компаний, которая работала с их рестораном в Чите. Первое, что он сделал после приезда в город — устроился в кафе поваром, чтобы понять вкусовые пристрастия иркутян.
— Я поработал пару месяцев, прежде, чем идти в компанию по приглашению. Потому что знаю, что в каждой местности у людей есть определенные предпочтения в еде. Например, открытием для меня стало, что здесь режут ингредиенты для солянки кубиками, а не соломкой, как в Забайкалье. В первый раз, когда подавал этот суп гостям, они очень удивились способу нарезки. И таких нюансов много, — вспоминает Игорь.
Работая в крупной компании по поставке продуктов, Игорь провел в Иркутске множество кулинарных мастер-классов, ему нравилось общаться с людьми, но все-таки больше тянуло готовить. Более двух лет проработал в кафе в 130 квартале. А около двух месяцев назад Игорь Милованов стал шеф-поваром ресторана «Европа». Сейчас на работе он проводит большую часть своего времени, и ему нравится, как он это называет, «творить» — готовить для людей.
Поварское искусство — само по себе дело довольно нервное: нужно успеть все приготовить вовремя и при этом не испортить продукты. У Игоря есть секрет, который пригодится не только профессионалам, но и любой хозяйке. Это очень простое правило: в голове у человека, который готовит, обязательно должен быть план, это практически исключает волнение, а значит, и ошибки. Такой вывод он сделал на основе личного опыта участия в более, чем двадцати кулинарных конкурсах, в 17 из которых занимал призовые места.
Как ни странно, любимого блюда у шеф-повара нет. Ему нравится постоянно экспериментировать и пробовать новые рецепты. Единственное, что не привлекает — китайская кухня, потому что, по его словам, она слишком однообразная в приготовлении.
Вообще, Игорь Милованов производит впечатление фаната своей работы. Несмотря на жуткую нехватку времени, он постоянно чему-то учится. Хотя бы час в день выделяет чтению кулинарной литературы, чтобы узнать что-то новое и стать еще немного лучше в своей сложной, но такой нужной профессии.
Ольга Королёва, IRK.ru
Поздравляю! Хоть и не знала до передачи нашего земляка, но очень рада и не столько победе, сколько достойному поведению и отношению к соперникам. Спасибо, победить красиво, это тоже не каждому дано! Красавец!