Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Победитель кулинарного шоу «Молодые ножи» Игорь Милованов начал готовить с восьми лет

Иркутянин Игорь Милованов стал победителем шоу «Молодые ножи» федерального телеканала «Пятница» . О том, что происходило за кулисами программы, как в 25 лет возглавить кухню известного ресторана, и почему он вообще выбрал кулинарию главным делом жизни, Игорь рассказал читателям IRK.ru.

Игорь Милованов. Фото Ольги Королёвой, IRK.ru
Игорь Милованов. Фото Ольги Королёвой, IRK.ru

Победа за кулинарное чутье

Для участия в шоу известного шеф-повара Константина Ивлева Игорь Милованов не спал двое суток. Именно столько занял перелет в Москву туда и обратно и съемки. Билеты оплачивал федеральный канал, конкурсанту предлагали остаться на несколько дней полюбоваться достопримечательностями столицы, но он отказался – предстояло следующее кулинарное соревнование в рамках фестиваля на Ольхоне. Получилось, что он из аэропорта поехал на съемки, а со съемок – в аэропорт.

— Снимали шоу «Молодые ножи» в сентябре. На площадке я ощущал себя не в своей тарелке, всюду камеры, для меня это непривычно и выбивает из колеи. Для отбора в шоу по условиям программы отправил видеоролик, мне прислали приглашение. Я хотел попасть на другую программу — «Битву шефов», но ее перенесли. Предложили «Молодые ножи», и я согласился.

Программу посвятили старорусской кухне 19 века — тема сама по себе сложная, потому что сейчас даже многие названия блюд той эпохи большинство из нас уже не знает. Изменился набор основных продуктов, репу, например, многие пробовали, возможно, раз в жизни. А в 19 веке она была на столе русского человека практически ежедневно. Главная интрига в том, что повар должен разбираться в сочетании вкусов, а на программе конкурсанты с многими ингредиентами работали впервые.

После этапа дегустации вслепую каждый участник должен был воспроизвести названное блюдо, которое оценивал Константин Ивлев. За программу Игорь приготовил запеченного осетра с луком и помидорами, спинку щуки с гречей, приправленной соусом из соленых огурцов и моченых яблок, а также вареники с творогом и черемшой со сметанным соусом и сиропом из сирени и вареньем из одуванчиков. Последнее блюдо стало решающим в победе иркутянина, но, конечно, дело не только в нем.

Как отметил Константин Ивлев, у Игоря «есть кулинарное чутье», именно оно помогло ему приготовить вкусное блюдо из, казалось бы, несочетаемых продуктов — щуки, гречневой крупы, огурцов и моченых яблок. Гречку иркутянин отварил, из огурцов и яблок сделал соус тартар (оказалось, что это классическое сочетание), а спинку щуки обжарил, но «вишенкой на торте» стал сливочный соус, который Игорь подал к щуке. По словам Константина Ивлева, именно этот тонкий штрих объединил все ингредиенты воедино.

На программе, впервые работая с осетром, Игорь боялся его испортить, потому что знал, сколько он стоит. Скриншот видео программы «Молодые ножи» телеканала «Пятница»
На программе, впервые работая с осетром, Игорь боялся его испортить, потому что знал, сколько он стоит. Скриншот видео программы «Молодые ножи» телеканала «Пятница»

— С осетром я работал вообще в первый раз, волновался, потому что представлял, сколько это стоит, и боялся испортить продукт. Ну а вареники с творогом и черемшой я приготовил легко, потому что они знакомы мне с детства, это рецепт моей бабушки, и на этот раз он мне помог, — рассказывает Игорь.

Именным золотым ножом, полученным в качестве приза, победитель пока не пользуется. Он просто лежит у него дома среди других конкурсных трофеев и напоминает об интересном опыте. Одним из самых главных впечатлений от московской поездки для Игоря стало общение с Константинов Ивлевым. Он оказался интересным человеком, отметил сильные стороны кулинарного искусства иркутянина, указал и на ошибки, которые могут стать точкой роста, если над ними поработать.

На шоу было много острых моментов. Скриншот видео программы «Молодые ножи» телеканала «Пятница»
На шоу было много острых моментов. Скриншот видео программы «Молодые ножи» телеканала «Пятница»

По условиям конкурса победитель также сможет принять участие в программе «Адская кухня» без прохождения кастинга. Игорь Милованов планирует воспользоваться этим шансом.

Мечтал о военной карьере, а стал поваром

Когда человек делает что-то из любви к ближнему, как правило, у него получается. Именно такая история случилась с Игорем. Готовить он начал в восемь лет. Когда родители уезжали на дачу или отлучались по делам, ему хотелось сделать им что-то приятное, чтобы они вернулись, а дома их ждал сюрприз. Так он приготовил свой первый обед, это были котлеты с картофельным пюре. Уже тогда чувствовался креативный подход будущего мастера — все это ребенок оформил в виде вулкана: горку пюре венчали котлеты, с которых лилась лава в виде кетчупа. Первое сложное блюдо он приготовил на юбилей мамы — испек торт «Рокен Буше».

— Я всегда любил готовить для своей семьи, завтраки, например, пока все спят, обеды, это мне очень нравилось. Бывало, конечно, что портил продукты поначалу, но со временем, с практикой это прошло. Кто-то другой отказался бы от своего увлечения после первого промаха, но я очень упертый человек, меня это спасало всегда, — говорит Игорь Милованов.

При этом о карьере повара Игорь даже не помышлял, он хотел стать офицером Военно-морского флота. Для этого собирался поступить в Кадетскую школу-интернат Забайкальского края — родом Игорь из Читы.

— Даже не знаю, как так вышло, что сроки поступления я пропустил. В итоге по совету родителей пошел в Читинское кулинарное училище, они мне сказали — ты же любишь готовить, может быть это твое?

В итоге Игорь, единственный из потока, окончил училище с пятым поварским разрядом (выше только шестой). Свой успех у преподавателей он объясняет полученными навыками во время учебы. Свою первую практику он прошел в одном из лучших ресторанов Читы «Привоз». После ее окончания попросился работать там поначалу хотя бы бесплатно — чтобы научиться. С этого момента он больше работал, чем посещал занятия. Все, что можно было, сдавал дистанционно. Как видим, на результате это никак не отразилось.

Игорь Милованов отслужил в армии, два года провел на Северном Кавказе, в дислокации российских войск в Южной Осетии, на четвертой базе в Цхинвале. И вовсе не поваром, как можно было бы предположить, а танкистом.

Затем поступил в Забайкальский институт предпринимательства на технолога пищевой промышленности, но не окончил. Ушел с пятого курса, потому что встал перед выбором – сдавать экзамены или участвовать в кулинарном конкурсе «Великий шелковый путь», и выбрал соревнования, а не диплом. Тогда он занял первое место.

— Я считаю это очень важным, потому что на конкурсах ты не только заявляешь о себе, но и знакомишься с коллегами, узнаешь много нового. И проверяешь себя на выдержку, умение быстро принимать решения в с стрессовых ситуациях, учишься на своих ошибках. Этот опыт очень помогает развиваться, — говорит Игорь Милованов.

Игорь стал обладателем именного ножа. Скриншот видео программы «Молодые ножи» телеканала «Пятница»
Игорь стал обладателем именного ножа. Скриншот видео программы «Молодые ножи» телеканала «Пятница»

У иркутян — особенные предпочтения к подаче блюд

В Иркутск Игорь попал по приглашению бренд-шефа одной из компаний, которая работала с их рестораном в Чите. Первое, что он сделал после приезда в город — устроился в кафе поваром, чтобы понять вкусовые пристрастия иркутян.

— Я поработал пару месяцев, прежде, чем идти в компанию по приглашению. Потому что знаю, что в каждой местности у людей есть определенные предпочтения в еде. Например, открытием для меня стало, что здесь режут ингредиенты для солянки кубиками, а не соломкой, как в Забайкалье. В первый раз, когда подавал этот суп гостям, они очень удивились способу нарезки. И таких нюансов много, — вспоминает Игорь.

Работая в крупной компании по поставке продуктов, Игорь провел в Иркутске множество кулинарных мастер-классов, ему нравилось общаться с людьми, но все-таки больше тянуло готовить. Более двух лет проработал в кафе в 130 квартале. А около двух месяцев назад Игорь Милованов стал шеф-поваром ресторана «Европа». Сейчас на работе он проводит большую часть своего времени, и ему нравится, как он это называет, «творить» — готовить для людей.

Поварское искусство — само по себе дело довольно нервное: нужно успеть все приготовить вовремя и при этом не испортить продукты. У Игоря есть секрет, который пригодится не только профессионалам, но и любой хозяйке. Это очень простое правило: в голове у человека, который готовит, обязательно должен быть план, это практически исключает волнение, а значит, и ошибки. Такой вывод он сделал на основе личного опыта участия в более, чем двадцати кулинарных конкурсах, в 17 из которых занимал призовые места.

Как ни странно, любимого блюда у шеф-повара нет. Ему нравится постоянно экспериментировать и пробовать новые рецепты. Единственное, что не привлекает — китайская кухня, потому что, по его словам, она слишком однообразная в приготовлении.

Вообще, Игорь Милованов производит впечатление фаната своей работы. Несмотря на жуткую нехватку времени, он постоянно чему-то учится. Хотя бы час в день выделяет чтению кулинарной литературы, чтобы узнать что-то новое и стать еще немного лучше в своей сложной, но такой нужной профессии.

Ольга Королёва, IRK.ru

  • Виктория Волкова 21 марта 2022 в 14:28

    Поздравляю! Хоть и не знала до передачи нашего земляка, но очень рада и не столько победе, сколько достойному поведению и отношению к соперникам. Спасибо, победить красиво, это тоже не каждому дано! Красавец!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля