Ужесточение контроля оборота оружия
Запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдут психиатрическое освидетельствование, а также анализы на наркотики и психотропные вещества.
Медосмотр надо будет проходить раз в пять лет тем, кто покупает оружие или уже владеет им. Пройти процедуру можно только в государственной или муниципальной организации.
«Новые ограничения позволят спасти жизни наших граждан. Те, у кого есть медицинские противопоказания, не смогут получить оружие в руки», — рассказал председатель ГД Вячеслав Володин.
На украшениях появятся бирки с QR-кодом
С 1 марта в России запрещен оборот драгметаллов и драгоценных камней, если у них нет уникального идентификационного номера (УИН), подтверждающего номер реестровой записи в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). Система подтверждает подлинность металла и камня, с одной стороны, государству, а с другой — бизнесу и потребителю, обеспечивая прозрачность оборота, сообщает «Российская газета».
На практике эти изменения означают, что бизнес, торгующий драгметаллами и камнями, должен зарегистрировать их в системе, иначе он не будет иметь права заниматься их оборотом (например, продавать). При отсутствии данных в ГИИС ДМДК будет разрешено лишь перевезти такое изделие силами собственной компании или самостоятельно переработать, а продажа и любые иные операции с изделием окажутся под запретом. В отношении изделий из драгметаллов и камней в магазинах пока столь жестких ограничений нет, но на них бизнес с 1 марта должен вешать ярлык (бирку) с УИН. Изделия на складе (в остатках) пока законодательно не требуется снабжать идентификационной меткой.
В розничных магазинах покупатели смогут проверять подлинность изделия через мобильное приложение, которое еще готовится к запуску на платформах Apple и Android. Предполагается, что достаточно будет навести камеру на QR-код на бирке и в приложении появится вся информация - кто, где и из чего произвел это украшение, а также каков состав драгметалла и вставок из драгкамней.
Свидетельства о рождении и смерти стали электронными
С 1 марта 2022 года медицинские свидетельства о рождении и смерти формируются в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию граждан. Вместе с этим создан единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти. Ведет его минздрав.
В ведомстве пояснили, изначально все сведения теперь будут вноситься медорганизациями в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а оттуда информация автоматически поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.
Так, женщина получит медицинское свидетельство на новорожденного ребенка прямо в роддоме: документ поступит к ней в личный кабинет на портале госуслуг и автоматически будет направлен в информационную систему органов ЗАГС. Благодаря этому проактивно, то есть - без обращений и заявлений, в ЗАГСе на ребенка сформируется обычное свидетельство о рождении, пишет «Российская газета».
Прием на работу инвалидов
Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников.
Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.
Охрана труда
Вступают в силу многочисленные изменения в ТК РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Вводятся новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. В частности, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.
Личные фонды
В России можно будет создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Учредитель сможет сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.
Личный фонд также может создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием — тогда он будет наследственным.
Ответственность за отсутствие диагностической карты
За управление автомобилем без диагностической карты вводится штраф в размере 2 тысяч рублей. В течение суток со времени первого нарушения за последующие штрафовать не будут. Закон касается тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным.
«Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут», — пояснил Вячеслав Володин.
В законодательстве появятся новые категории жилья
Вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс».
Раньше правовой статус некоторых типов жилья (таких как таунхаус или дуплекс) фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными. Это доставляло неудобство их владельцам.
Как ранее отмечал Вячеслав Володин, «законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников».
«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения зданию категории.
В российское законодательство вводится понятие „дом блокированной застройки“ в качестве вида жилого дома. В том числе это позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта», — пояснил Вячеслав Володин.
Жилые дома на сельскохозяйственных землях
На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома.
На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 квадратных метров. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.
Госмониторинг сельскохозяйственных земель
В России появится реестр сельскохозяйственных земель. Это позволит своевременно выявлять изменения их состояния, оценивать их, информационно обеспечивать государственный земельный надзор, осуществлять профилактику правонарушений.
Вести реестр будет Минсельхоз России. Паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.
Федеральные медицинские реестры
Медицинские документы о рождении и смерти включат в соответствующие федеральные реестры. Их можно будет получить не только на бумаге, но и в электронном формате. Сведения в реестры будут вносить медорганизации.
Обращение с опасными отходами
Компании, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и которые не имеют собственных мощностей по их переработке, обязаны передавать их для утилизации федеральному экологическому оператору — компании «Росатом». Все операции с этими отходами должны учитываться в Федеральной государственной информационной системе по обращению с отходами I и II класса опасности (ФГИС ОПВК).
Продукция с улучшенными характеристиками
Вводятся понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При производстве такой продукции, например, запрещается применение клонирования и методов генной инженерии. Также предусмотрено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.
Сертификация для производителей такой продукции будет добровольной. Данные о них будут вноситься в специальный единый реестр. Поддержка производителей такой продукции будет включена в перечень направлений государственной поддержки.
Борьба с мошенниками в сфере благотворительности
За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 50 тысяч рублей.
Обзор подготовила Дарья Васильева
Россиян ждёт она: большая и красивая опана (жЫзЬ)