Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кадры, оснащение, потребность рынка труда: депутаты ЗС обсудили ситуацию в сфере профтехобразования

Среднее профессиональное образование в Иркутской области представлено 81 организацией. Колледжи, техникумы и училища региона выпускают специалистов для медицинской, образовательной, сельскохозяйственной, промышленной и других сфер. С каждым годом среднее профессиональное образование в регионе становится все более востребованным. Если еще 10-15 лет назад в ссузах отмечался недобор абитуриентов и вчерашние выпускники школ массово стремились получить высшее образование, то сейчас ситуация другая. К примеру, в Иркутский региональный колледж педагогического образования конкурс составляет 10 человек на место, а средний балл аттестата абитуриентов составляет 4,8.

Растет и потребность в специалистах со средним профессиональным образованием. Однако в сфере СПО остается много проблем. Ситуацию обсудили на круглом столе Законодательного собрания «Региональная система среднего профессионального образования: состояние и проекты развития». Встреча прошла на площадке Усольского техникума сферы обслуживания.

Состояние сферы СПО обсудили на круглом столе
Состояние сферы СПО обсудили на круглом столе

Участие в обсуждении приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты Ольга Носенко, Ирина Синцова, Роман Габов, Александр Гаськов, Ольга Безродных, Степан Франтенко и Галина Кудрявцева. Кроме того, свое видение ситуации озвучили представители профильных министерств, главы и председатели дум муниципалитетов региона.

Открывая заседание, Александр Ведерников рассказал, что мониторинг системы среднего профессионального образования депутаты ЗС ведут непрерывно и во всех территориях области. В рабочих поездках парламентарии посещают учебные заведения, чтобы своими глазами увидеть все проблемы и нужды учреждений, общаются с педагогическими коллективами. К слову, не стал исключением и визит в Усолье-Сибирское: вместе с мэром города Максимом Торопкиным депутаты посетили два учреждения.

Ранее депутаты посетили Усольский медицинский техникум
Александр Гаськов и Ольга Безродных

Ранее депутаты посетили Усольский медицинский техникум

Александр Гаськов и Ольга Безродных

Усольский медицинский техникум обучает по трем специальностям: лечебное дело, сестринское дело и фармация. В учреждении 470 студентов, к выпуску в этом году готовятся 77 специалистов. Парламентарии осмотрели кабинеты, в том числе побывали в помещении, где ведут обучение реанимационным мероприятиям.

Техникум сферы обслуживания в Усолье-Сибирском работает с 1972 года, обучает специальностям: повар, кондитер, парикмахер, швея, оператор ЭВМ и мастер по обработке цифровой информации. Техникум имеет общежитие, в котором проживает 65 обучающихся. Проблемы в усольских техникумах схожи с ситуацией в аналогичных организациях региона: есть трудности оснащением, необходимым оборудованием, а площади не позволяют обучать большее количество специалистов.

– Чем глубже погружаемся в эту тему, тем все больше понимаем, как много проблем скопилось в этой сфере. Это и устаревшая материально-техническая база, нехватка общежитий, дефицит педагогических кадров, – отметил Александр Ведерников. – Чтобы их решить, нужна отдельная программа, взаимодействие с министерствами, и главное – время и серьезные финансовые вливания.

После посещения колледжей в разных городах и районах области, депутаты убедились, что система среднего профессионального образования оторвана от реальных потребностей рынка труда. К примеру, в этом году Черемховский медицинский колледж выпустит 83 специалиста, а на них уже 500 заявок. По словам спикера, спрос превышает предложение более чем в пять раз.

Александр Ведерников и Ирина Синцова
Александр Ведерников и Ирина Синцова

– До сих пор можно увидеть картину, когда на одни специальности огромный конкурс, а на другие – недобор, отсюда вытекает проблема закрепляемости кадров, когда выпускники не могут найти работу по специальности, уезжают в другие регионы, — рассказал Александр Ведерников. — Необходимо развивать систему целевого обучения кадров и дальнейшего сопровождения выпускников.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, потребность Иркутской области в кадрах до 2023 года составляется более 290 тысяч человек.

— Системная работа выстроена, перед нами ставятся задачи, которые ведут к конкретным результатам. За последнее время мы посетили большое количество средних профессиональных организаций области и анализируем ситуацию, — рассказала Ирина Синцова. — Мы приняли Стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Важно, чтобы она реализовывалась и задачи решались, а для этого необходимы кадры. Согласно аналитике, до 2032 года Иркутской области потребуется 292,4 тысячи человек. Из них только 27,2% — выпускники с высшим образованием. Все остальное — это специалисты, подготовленные системой среднего профессионального образования.

На встрече депутаты отметили слабую материально техническую базу учреждений, нехватка общежитий, дефицит педагогических кадров
На встрече депутаты отметили слабую материально техническую базу учреждений, нехватка общежитий, дефицит педагогических кадров

На встрече в Усолье-Сибирском министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков рассказал, что утвержденная в прошлом году программа по обеспечению отраслей экономики профессиональными кадрами до 2030 года предусматривает около 200 мероприятий по двум направлениям: совершенствование образовательной системы и закрепление кадров. В результате ожидается снижение дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, повышение уровня соответствия подготовки выпускников требования работодателей, создание престижа профессии. Наиболее высокая потребность в кадрах отмечена в Иркутске, Ангарске, Братске, Бодайбо, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Усть-Кутском, Слюдянском, Ольхонском районах. Это обусловлено развитием производственной сферы и реализацией инвестиционных проектов.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова отметила, что пандемия COVID-19 особенно остро выявила кадровые проблемы в медицине. Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович сообщила, что потребность в педагогических кадрах в 2021-2022 годах составляла свыше трех тысяч человек. При этом выпускников вузов и сузов – менее двух тысяч.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал, что ежегодно по сельскохозяйственным специальностям трудоустраивается 200-300 человек. Это всего 15% от выпускников. Особое внимание сегодня, считает министр, необходимо уделять закреплению специалистов в территориях: обеспечивать их жильем, подъемными. Илья Сумароков обратил внимание на неразвитость материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. Как следствие, выпускники не соответствуют требованиям работодателей, не могут работать на современной технике.

Степан Франтенко и Галина Кудрявцева
Степан Франтенко и Галина Кудрявцева

Галина Кудрявцева знакома с проблемами СПО не только как депутат Заксобрания, но и как директор одного из крупнейших учреждений: Иркутского регионального колледжа педагогического образования. В колледже обучаются около 3000 студентов, 2000 из них — по очной форме. Ребята приезжают со всей области, а общежитие рассчитано всего на 450 мест. Остро стоит вопрос строительства нового здания. Необходимы и новые корпуса учреждения. Сейчас колледж не может принять всех желающих абитуриентов — не позволяют площади.

Галина Кудрявцева также отметила слабую материально техническую базу учреждений. «Если мы готовим комбайнера, мы должны готовить его на современном комбайне — таком, какими пользуются на предприятиях. Если мы готовим его на старом тракторе, то и получаем специалиста низкой категории. Это же касается и педагогических кадров. Если у нас база хуже чем в школах и садах, то подготовить крепкого специалиста сложно», — подчеркнула депутат.

Техникум сферы обслуживания в Усолье-Сибирском обучает специальностям: повар, кондитер, парикмахер, швея, оператор ЭВМ и мастер по обработке цифровой информации
Техникум сферы обслуживания в Усолье-Сибирском обучает специальностям: повар, кондитер, парикмахер, швея, оператор ЭВМ и мастер по обработке цифровой информации

По словам Галины Кудрявцевой, некоторые муниципалитеты заключают со студентами договоры о целевом обучении. Студентам выплачивают стипендию, а после выпуска принимают на своих территориях дипломированных специалистов. К примеру, администрация Иркутского района своим «целевикам» - студентам педколледжа — платит стипендию 5000 рублей. Еще 3500 рублей ребята, заключившие такой договор, получают из областного бюджета. «У нас немного территорий, которые заключили договоры с нашим колледжем. Это Иркутский, Ольхонский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Нукутский, Куйтунский районы, Иркутск и Усолье-Сибирское. После выпуска ребята гарантированно получат работу, а в школах и детских садах появятся молодые специалисты. Хотелось бы, чтобы и другие муниципалитеты подключались, привлекали молодежь и заключали договоры с нашим колледжем и другими учреждениями», – сказала депутат.

Депутат ЗС Ольга Безродных подчеркнула, что ни в одной отрасли не перекрывается потребность в специалистах: «Нельзя недооценивать среднее профессиональное образование. В условиях современной экономики стремительно меняется рынок труда, требования работодателей, соответственно, должна меняться, развиваться и система СПО. Конечно, в один момент решить все проблемы невозможно, но в программе развития образования Иркутской области нужно уделить больше внимания среднему профобразованию».

Ольга Безродных рассказала, что на уровне муниципалитетов решение вопросов сдвинулось с мертвой точки: строятся новые школы и детские сады, проходит капремонт в действующих учреждениях. Проделан огромный объем работы, только в 2022-2023 годах запланирован капитальный ремонт в 41 школе. Теперь важно уделить внимание областным учреждениям — колледжам и техникумам системы СПО. Кроме того, депутат отметила, что необходимо повышать престиж рабочих профессий.

«Вспомните советские фильмы: „Высота“, „Весна на Заречной улице“. Они рассказывали о человеке труда, о трудовых подвигах, герои этих фильмов были примером для людей. Вспомните наши комсомольские стройки: БАМ, каскад ГЭС, Саянск и другие города. Про строителей, рабочих писали в газетах, говорили о них по радио, снимали фильмы. Работать руками, на земле, на стройке, на заводе было престижно и почетно. И сейчас пришел такой момент, когда все мы вышли из зоны комфорта. Перед нами стоят задачи по импортозамещению, чтобы мы ни от кого не зависели и сами себя обеспечивали всем необходимым. Настало благодатное время для развития своего производства — и нужно повышать престиж рабочих профессий, которые нам дает система СПО. Человек труда должен стать героем. Это должна быть взаимосвязанная, системообразующая государственная политика, и все должно работать на это: культура, кинематограф, СМИ», - уверена Ольга Безродных.

«Сейчас необходимо вытащить среднее профессиональное образование из финансирования по остаточному принципу», – подытожил Александр Ведерников
«Сейчас необходимо вытащить среднее профессиональное образование из финансирования по остаточному принципу», – подытожил Александр Ведерников

Депутат добавила, что со стороны органов власти людям труда должны быть предоставлены возможности для роста и развития, перспектива решения вопроса с жильем, развитая инфраструктура в сельской местности. «Все хорошее, что было раньше, нужно проанализировать и возвращать в нашу действительность сегодня. Да, строить заново трудно, но эти задачи решаемы при должном государственном подходе», — заключила Ольга Безродных.

По итогам обсуждения темы на круглом столе приняты рекомендации областному правительству. В частности, предложено особое внимание уделить профессиональной ориентации школьников и студентов на основе анализа рынка труда, развитию института целевой подготовки специалистов, увеличить контрольные цифры приема по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, депутаты считают необходимым строительство новых общежитий и зданий учреждений СПО.

«Тема развития системы подготовки специалистов для наших предприятий сегодня в непростых экономических условиях особенно актуальна. Среднее профессиональное образование должно быть доступным для жителей разных территорий, должно быть современным, с использованием нового оборудования, и вестись по действительно востребованным специальностям. Мы со своей стороны, продолжим вести мониторинг системы профобразования. Сейчас необходимо вытащить среднее профессиональное образование из финансирования по остаточному принципу», – подытожил Александр Ведерников.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области

IRK.ru

  • Владислав 31 марта 2022 в 16:50 (изменено)

    В России нет потребности в депутатах гос.думы, как и в их помощниках - просто у них зарплата не МРОТ, и даже не 3 МРОТа, а в десятки раз больше МРОТ. В России нет потребности в директорах и главных бухгалтерах, в том числе в муниципальных предприятиях - там ЗП на этих должностях, закрепленные в…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля