Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Чем парижанам не угодила Эйфелева башня, а питерской общественности — Исаакиевский собор?

Если бы неординарные архитекторы, инициативные градостроители не отстаивали свои идеи и прятали проекты в стол при первых замечаниях критиканов, если бы не побеждали аргументами часто иррациональный протест общественности, то мировые столицы и российские города могли бы лишиться многих сооружений и пространств – из числа тех, что сейчас в списке топовых туристических достопримечательностей и любимых жителями мест.

Вспомним некоторые градостроительные проекты, первой реакцией на которые были едкие насмешки и даже жесткие протесты. Но время расставило всё по своим местам. Неприятие нового ослабевало, и действительно комфортные и интересные здания, площади, небрежные обретали популярность, становясь новыми символами городов. Тот случай, когда оценки эволюционируют от ненависти к любви.

«Громадный уродливый скелет». Эйфелева башня в Париже

Сегодня это, пожалуй, самая первая ассоциация с Парижем. А ведь когда-то французы во главе с ярчайшими представителями культуры яро выступали против «нецелесообразной и ужасной Эйфелевой башни».

«Мы, писатели, художники, скульпторы, архитекторы и любители красоты Парижа, искренне выражаем наше возмущение во имя защиты французского стиля, архитектуры и истории, против», – под таким открытым письмом, подписались многие, включая Эмиля Золя и Александра Дюма-младшего.

Эйфелева башня. Фото с сайта turvopros.com
Эйфелева башня. Фото с сайта turvopros.com

Смелое сооружение, спроектированное гением в постройке ажурных железнодорожных мостов инженером-архитектором Гюставом Эйфелем как ворота на Всемирную выставку 1889 года, вызвало протест после публикации проекта в газетах. Волна негодования не утихала на протяжении всей стройки. Не нравились габариты башни («выше 300 метров! жуть!»), чрезмерная грандиозность, материал. Как только ни называли, точнее ни обзывали, постройку – срамом Парижа, самым высоким фонарным столбом, железным монстром, скелетом колокольни, недостроенной фабричной трубой, грилем в виде колокольни, свечкой-решетом.

Однако вопреки надеждам ненавистников запланированная как временная постройка, творение Эйфеля осталось в Париже навечно и практически каждый оказавшийся в столице Франции делает фото на фоне башни или с ее высоты.

Принимая по шесть миллионов туристов в год, Эйфелева башня стала самым посещаемым и самым фотографируемым в мире туристическим объектом. И это при том, что подъем на верхнюю смотровую площадку не бесплатный.

Пешком? Не сразу, но привыкли! Улица Строгет в Копенгагене

Жаркие споры в части благоустройства нередко возникают на почве приоритета автомобилистов или пешеходов. Одной из первых полностью пешеходных улиц мира стала Строгет в датском Копенгагене. В 1950-х ее сначала стали закрывать на выходные, а в 1962 году сделали полностью недоступной для автомобилей.

Улица Строгет в Копенгагене. Фото с сайта planetofhotels.com
Улица Строгет в Копенгагене. Фото с сайта planetofhotels.com

Да, первое время протестовали и жители, и торговцы, и автобусная компания. Но мэрия и молодой архитектор Ян Гейл защитили и воплотили свою идею. Акцент сделали на пешеходную и велосипедную инфраструктуру. Бизнес со временем встроился, насытил пространство магазинчиками и ресторанчиками, стал отлично зарабатывать. Причем, климат в Дании не самый комфортный. Нередко льет дождь, промозгло. Но тем не менее владельцы заведений нашли способы согреть гостей и многие кафе держат кресла на улице круглый год.
Так что эксперимент с закрытием улицы оказался удачным. Этот опыт переняли многие города мира.

Строгет остается самой длинной пешеходной улицей Европы. На 3,2 километра здесь насчитали более 120 пользующихся популярность магазинов, около трех десятков кафе и ресторанов.

Что за «чернильница»? Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

«Зачем эта мрачная масса в нашем мрачном климате… Белый, с золотыми маковками букет к небесам был бы лучше». Это художник Карл Брюллов критикует Исаакиевский собор. Да-да тот самый, который сейчас в Питере – объект восхищения туристов.

Архитектор Огюст Монферран, возводивший «Исаакий» почти полвека, с 1819 по 1858 год, натерпелся от современников. В бурных обсуждениях формулировки в духе хвалебных о памятнике «тонкого вкуса императора Николая» сочетались с уничижительными. Громаду собора сравнивали с «чернильницей», высмеивали: откроешь купол-колпачок, а там — чернила?

Коллеги Монферрана, в частности архитектор Нового Эрмитажа Лео фон Кленце, с профессиональной точки зрения обосновывали неуместность строения: «Части монумента не вполне гармонируют с целым, что некоторые из них, как-то портики с возвышающимися над ними барельефами, слишком грандиозны, тогда как другие, именно четыре малые купола, окружающие главный, слишком мелки по отношению к высоте и объему здания». Слишком грандиозно? Может быть. Но однозначно впечатляюще.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Фото с сайта sputnik8.com
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Фото с сайта sputnik8.com

Кстати, петербуржцы начала 20-го века невзлюбили и возведенные на Невском проспекте чужеродные «купеческие чертоги», архитектурный «торт» – магазин купцов Елисеевых. И знаменитый Дом Зингера когда-то ругали, считая зданием «монстром».

Иркутск с городом Петра чем-то схож – стремится не потерять свое архитектурно-историческое наследие. Питерское сообщество тоже не упускает возможности порассуждать в контексте баланса между развитием и традициями, преобразованиями и сохранением.

Святослав Гайкович, член Градостроительного совета Петербурга, заслуженный архитектор РФ в опросе комментировал порталу Living.ru:
«Всякая архитектурная деятельность встречает постоянное консервативное сопротивление. Попытки общества противостоять любому изменению городской среды были во все времена. Стилевые направления тоже подвергались постоянной критике. Люди возмущались даже тогда, когда строился классический Петербург. Общественность негодовала, когда ради здания Главного штаба разрушили 19 старых зданий… Всякого рода архитектурная деятельность всегда сопровождалась публичным недовольством… Похвальбы архитектору стоит ждать только через 20, а то и 50 лет».

Мутировавшее ВДНХ. Дворец землевладельцев в Казани

Строительство необычного здания в историческом центре главного города Татарстана тоже сопровождалось заявлениями о неуместности такого соседства со зданием Казанского кремля. Возвели Дворец землевладельцев на месте снесённой ветхой застройки на Федосеевской улице.

Дворец земледельцев в Казани. Фото с сайта wikiway.com
Дворец земледельцев в Казани. Фото с сайта wikiway.com

Кое-кто провел параллель и сравнил постройку с мутировавшим павильоном ВДНХ, имеющим огромное число излишних украшений. Диссонанс, говорите? Какой-то не такой микс барокко, классицизма и модерна? Дерево из бронзы высотой 20 метров смущает? А горожанам и туристам понравилось – гуляют, селфятся. И гиды с удовольствием водят сюда экскурсии.

Дворец, где сегодня располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан – один из самых заметных символов новой архитектуры в Казани. К тому же в городе появилась традиция: на здешней площади под открытым небом проводить большой гала-концерт участников фестиваля «Казанская осень», который собирает в столице Татарстана мастеров оперного искусства. Атмосфера и фон вполне соответствуют.

«Бесполезное сооружение» или визуальная визитка города? Русский мост во Владивостоке

Досталось от недовольных на этапе проектирования и строительства и мостам во Владивостоке. Преображали приморский город к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившему в 2012 году. Реконструировали десятки объектов. В глаза в первую очередь бросаются два моста, через бухту Золотой рог и на остров Русский, а также Приморский океанариум.

Русский мост во Владивостоке. Фото с сайта top7travel.ru
Русский мост во Владивостоке. Фото с сайта top7travel.ru

В публичном пространстве, как водится, ломали копья, рассуждая, что надо, что не надо. И? Не знаем, насколько изменилась ситуация с автомобильными пробками, но в наши дни соцсети полны довольных фото с Орлиной сопки, откуда оба моста видны как на ладони. Владивостокские мосты визуально украсили город, разве нет? В Сан-Франциско — Золотые ворота, в Нью-Йорке — Бруклинский мост, в Гонконге — мост Камнерезов… Вот и главному городу Дальнего Востока есть чем гордиться из сооружений над водой.

Бронзовый зверь на прицеле критиков. Скульптура Бабра в Иркутске

Современные гиды-справочники по Иркутску без упоминания местного бронзового бабра не обходятся. Скульптура полумифического зверька располагается на входе в 130-й квартал (он же – Иркутская слобода), где в стилизованных под старую архитектуру постройках сосредоточены кафе, торговые лавки, галереи. Для променада – популярное место.

Скульптура Бабра в Иркутске. Фото IRK.ru
Скульптура Бабра в Иркутске. Фото IRK.ru

Визитеры, потирая коготь на удачу, отзываются о бабре: «Очень хороший символ города. Фундаментальная скульптура. Она стала украшением города и „связывает“ все пространства площади. Отличная идея!». Но первоначально не все так думали. Кого-то смущал разворот фигуры «не лицом» к церкви по соседству. Другие вспомнили о лютеранском кладбище, когда-то локализованном там же, но давно не существующем. Но страсти довольно быстро улеглись, полюбился бабр. Вообще, надо сказать, что психологи вполне естественной считают реакцию внутреннего напряжения в ответ на любое нововведение.

Как «толпой не затоптать здравую идею»?

Елена Паткина, руководитель иркутской «Студии психологических ресурсов»:
«Во все времена люди боялись перемен. Любое изменение требует адаптации, на физиологическом, на психологическом уровне. Элементарно. Если изменилась температура воздуха вокруг, то включается физиология. А если мы всю жизнь ходили одной тропинкой, а теперь ее не существует, то приходится привыкать к новым маршрутам. Напрягает? Ожидаемо. Нововведение вызывает внутреннее напряжение. И суть, характер изменений тут даже не особо играет роль. Реакция на преграду привычным условиям жизни часто неосознанная».

И правда. Примеры найдутся в самых разных сферах нашей жизни, не только в градоустройстве.

«Наверняка, в вашем кругу найдутся знакомые, которые до сих пор предпочитают оплачивать услуги ЖКХ через кассу в отделении банка или управляющей компании, хотя возможности онлайн-платежей сильно облегчают расчеты. И в бизнесе электронный документооборот, очевидно, оптимизирует процессы, привносит положительные изменения. Но и у таких нововведений находятся противники. Не сказать, что сопротивляются люди глупые, не способные освоить технологии. Но первый внутренний отклик – опять же отторжение. Да, есть те, кто легче воспринимают перемены, благодаря определенным врожденным качествам. Для других – это проблематичнее, ­– с позиции психолога комментирует Елена Паткина. – Практика показывает, что с возрастом адаптироваться все сложнее и сопротивление интенсивней. Человек переживает несколько стадий – до приятия. Постепенно на смену эмоциям приходит анализ, заметней становятся плюсы в новом порядке».

Возвращаясь к городу, также не будем забывать, что это территория, где пересекаются интересы очень многих структур. Используют они механизмы социального влияния, преследуя свои цели? Без сомнения. Вы же понимаете, что горячая критика, например, в соцсетях – не всегда личное мнение реального человека. Вполне возможно, кто-то намеренно запускает волну, призванная раскачать ситуацию. А чтобы не стать частью манипулятивной схемы, совет довольно простой: не поддаваться мгновенным эмоциям (на них и расчет!), а включить анализ.

Не уподобляйтесь так называемым «диванным экспертам». Если какой-то вопрос, проект или инициатива вас действительно волнует, соберите информацию. Не сплетни. Вникните и сделайте собственные выводы.

От негатива к конструктиву

Иркутск сегодня настроен на развитие, ему объективно нужны преобразования. Оглянитесь вокруг. Сейчас предложено и реализуется немало перспективных, добротных городских проектов.

В ближайшие годы областной центр получит новую автомобильную развязку на спуске с Академического моста в Свердловском округе. Появится Парк гидростроителей (инициатива En+ Group), продолжат благоустраивать скверы и другие зеленые зоны. Строители реализуют интересные концепции жилых комплексов и кварталов. В то же время образ деревянного Иркутска, безусловно, необходимо сохранять и в планах властей – восстановить десятки строений.

В 2022 году запланировано благоустройство улицы Карла Маркса, Нижней набережной, сквера «Аистенок», рощи на Синюшиной горе, парка Комсомольского, улицы Розы Люксембург в районе остановки «Школьная» и сквера в переулке Волконского.

И, наконец-то обозначилась реальная, подкреплённая инвестициями, перспектива преображения городских набережных. Напомним, что 2022-й объявлен в Иркутске годом Ангары. Общаясь недавно с жителями в прямом эфире, мэр Иркутска Руслан Болотов ответил на вопрос о единой набережной, которая должна стать привлекательной прогулочной зоной. Глава города рассказал, что в этом году по Цесовской набережной, как ожидается, будут пройдены экспертизы, выполнят и часть работ по Нижней набережной. Продолжается расчистка реки Ушаковки. «То есть комплекс мероприятий, направленных на подготовку создания единой набережной, ведется», – резюмировал мэр.

Так что Цесовская набережная станет открытой для всех. Благодаря проектам компании En+ Group вместо промзоны на улице Сурикова появится красивый жилой комплекс от архитектора с мировым именем, а квартал между улицами Бурлова и Гаврилова украсит восстановленный объект культурного наследия – Курбатовские бани.

Компания En+ Group сегодня воплощает в жизнь ряд важных инвестпроектов. В исторической части города – это воссоздание бань Курбатова и Русанова, жилая застройка на Цесовской набережной и ее благоустройство, строительство офиса энергохолдинга. Важность развития Иркутска и других городов Сибири обозначил основатель компании Олег Дерипаска еще на этапе формирования им бизнесов. Создание гармоничной среды позволяет людям жить и планировать свое будущее здесь, создавать семьи, растить детей.

В администрации Иркутска подчеркивают, что проектирование городских пространств ведется во взаимодействии с экспертами-урбанистами и обязательно выстраивается диалог с общественностью. Принцип открытости и учет мнения горожан – непременное условие, в частности, при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Марина Шевела, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска:
«До реализации благоустройства общественных территорий в рамках федерального проекта „Формирование комфортной городской среды“ проводятся соучаствующие проектирования на протяжении всего действия проекта, начиная с 2017 года. В связи с пандемией мы пересмотрели формат и на некоторых площадках очно проводили обсуждения – это микрорайон Солнечный (парк семейного отдыха), Рябикова, где встречались с жителями, обсуждали наполнение детских игровых площадок и самих территорий. И, как следствие, в 2021 году мы начали проводить рейтинговое голосование на платформе 38.gorodsreda.ru, где у каждого жителя была возможность направить кураторам свои предложения и пожелания. Далее они передаются проектировщику вместе с техническим заданием, чтобы он максимально предусмотрел пожелания и предложения жителей в рамках технической возможности и реализации проектных решений».

Сегодня у жителей города есть возможность участвовать в обсуждении проектов. Существуют механизмы, которые позволяют быть услышанными и донести до властей конструктивные предложения. Можно аргументированно предлагать и отстаивать, слушать других и находить точки соприкосновения. Так намного больше шансов получить по-настоящему комфортные пространства для отдыха, спорта, культурных мероприятий.

На самом деле, радует, что облик столицы Приангарья за последние несколько лет изменился в лучшую сторону, и на новые преображения тоже изыскиваются ресурсы. Иркутск становится комфортней и привлекательней – причем для всех, включая любителей критиковать любое движение вперед.

Иллюстрации Семена Степанова

Иллюстрации Семена Степанова

Материал подготовила Ольга Брайт
Иллюстрации Семена Степанова

  • merz 5 апреля 2022 в 12:19

    Интересно и познавательно, особенно для вечно недовольных комментаторов на этом сайте

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля