Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Советы садоводам: как правильно подготовить к весне плодовые и ягодные растения

Перед началом весенних работ на даче журналист IRK.ru побывал в Ботаническом саду ИГУ, где биолог Лариса Беломестных рассказала, как подготовить плодово-ягодные кустарники к весеннему сезону.

Первые работы по уходу смородины надо проводить уже после того, как растаял снег: вычистить из-под куста листья и траву, чтоб дать возможность «дышать» корневой системе.

Следующий шаг — очистка куста от сухостоя. Просматриваем куст и убираем больные ветки. Если куст маточный, то ветки вырезаем не полностью. Это надо делать для того, чтобы с них можно было взять черенки для дальнейшего размножения. Для маточника надо высаживать три одинаковых куста одного сорта.

Далее следует подкормка. Обычно используют минеральные удобрения или навоз. Если подкармливать вторым способом, то навоз раскладываем примерно на 15 сантиметров от куста.

Свежий навоз может навредить растению, потому что в нём много азота. Подкормки проводятся до 15 июля. После этой даты растения «готовятся» к зимовке, подкармливать их нельзя. Единственное, что можно использовать — это калийно-фосфорные удобрения, которые служат укрепляющими перед зимовкой.

— Просматриваем уже распустившиеся почки, — рассказывает Лариса Беломестных. — Важно, чтобы не было почкового клеща. Лучше их обработать противогрибковым препаратом — зелёным мылом. Когда распустятся листья, можно сделать вторую обработку, тогда куст будет чистый и здоровый. Третий заход нужен только в том случае, если растение больное.

А на примере яблони сибирской Лариса Беломестных рассказала, как подготовить к весне плодовые растения. Советы относятся к саженцам-двухлеткам.

— Летом растения сеем в ящики. К осени они подрастают, и их можно пересаживать на грядку. Потом перекладываем перегной не под сами растения, а по дорожкам между грядками, чтобы не произошло ожога. Саженцы надо подкормить минеральными удобрениями.

Как только набухнут почки, обязательно нужно сделать первую подкормку и провести химическую обработку, потому что яблоня очень подвержена листовертке, плодожорке и другим заболеваниям. Вторую обработку проводим после того, как распустятся листья.

Когда стебли растений наберут толщину карандаша, их надо убрать в подвал до февраля. Далее привить на них культурную яблоню, которая год находилась на доращивании.

О том, как правильно привить яблоню, мы расскажем в следующем материале рубрики «Советы садоводам» с Ботаническим садом ИГУ. А вы уже открыли садово-огородный сезон?

Беседовала Софья Павлова
Фото Маргариты Романовой

  • Зловещий Живой 4 мая 2022 в 15:53

    "О том, как правильно клонировать овец и кур, мы расскажем в следующем материале рубрики «Советы биолога».

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля