Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Найден, жив!». Отряд «ЛизаАлерт» провел мероприятие ко Дню пропавших детей

Во дворце спорта «Труд» добровольцы из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» провели мероприятие, посвященное международному Дню пропавших детей. Организаторы поделились волонтерским опытом, провели беседы о детской безопасности. Также гостей мероприятия ждала инсталляция, посвященная пропавшим детям.

В этом году только за первые пять месяцев в Иркутской области поступило 65 заявок о пропаже детей. Каждая ситуация непростая, ведь эмоционально выдержать исчезновение своего ребенка, да и в целом любимого, родного человека очень тяжело. К счастью, в регионах страны уже 12 лет работает поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», который помог многим ребятишкам вернуться домой.

Первое, что бросается в глаза на мероприятии в зале, это сотни листовок с фотографиями пропавших детей, на которых ярким красным шрифтом напечатана воодушевляющая надпись «Найден, жив!». Но выбиваются и серые, невзрачные листовки, гласящие «Найден, погиб». Одновременно захватывающая и жуткая выставка, которая и внушает надежду, и заставляет скорбеть о тех, кто так и не вернулся к своей семье.

Егор Власов
Егор Власов

— Это тяжелая работа и эмоционально, и физически, кто-то может перегореть через полгода, особенно это касается тяжелых поисков с трагическим концом. Но мы стараемся все равно помочь, приложить усилия, потому что чужих детей не бывает, — делится региональный представитель ДПСО «ЛизаАлерт» Егор Власов.

Все же глаз цепляется не столько за сами листовки, сколько за их количество и, конечно, очень воодушевляет то, что листовок с найденными гораздо больше. Егор поделился статистикой, о том насколько эффективна деятельность поисково-спасательных отрядов.

— В этом году за первые 5 месяцев в Иркутской области поступило 65 заявок о пропаже детей. Один из них погиб, 59 нашли живыми. Статистика все равно хорошая.

Обсуждение такой темы, как пропажа детей не только учит нас быть внимательнее, но и объединяет народ вокруг общей проблемы. ДПСО «ЛизаАлерт» — это современные герои общества, бросающие все свои силы на спасение мира.

— Наш отряд проводит подобные мероприятия в 63 регионах России. Акции проходят в разных форматах, исходя из того, у кого какие возможности. Сегодня организовать такую выставку стало возможным только благодаря спонсорам и дирекции стадиона «Труд», любезно предоставившей нам помещение, — продолжает Егор.

Активисты проводят бесплатные лекции в школах, детских садах. Любой желающий родитель или классный руководитель может обратиться в организацию, позвонив на нашу горячую линию, с просьбой провести лекцию. Дальше связывается старший инструктор школы Анна Никитина, договаривается, приезжает и проводит специально разработанную часовую лекцию в игровой форме.

— Подобного рода мы проводим и внутриотрядные мероприятия, организуем своим волонтерам учебные поиски, учим пользоваться радиостанциями, навигаторами, проводим курсы по картографии, по беспилотной авиации. У нас очень много разных направлений, и везде идёт обучение. Естественно, при поддержке нашего головного офиса в Москве. Там ребята более опытные и с удовольствием делятся своими знаниями. Потому что мы все, волонтеры и добровольцы, за общее дело.

Чаще всего поисковые работы проходят в городе. Это 99% поисков, проводимых отрядом. В лесу редко, конечно, но это всегда и самый ужасный поиск. Там ведь счёт уже идёт на минуты. Дети незащищенные, безобидные, они сами себя не могут обеспечить в чем-то. По разным причинам пропадают, предугадать сложно: почему ушёл, куда, как мог себя повести. Пытаешься ставить себя на его место, думаешь «Ага, я бы пошёл туда или туда», а в итоге вообще все не так. И касается это не только детей, но и взрослых.

А городские поиски у нас, как правило, в основном проходят с подростками. Не сказать, что это трудные подростки, скорее они просто находятся в какой-то непростой ситуации: неуспеваемость в школе, отсутствие взаимопонимания с родителями, домашнее насилие, асоциальный образ жизни родителей, буллинг со стороны сверстников и прочее. Где-то 40% таких поисков начинались по причине того, что у ребенка телефон родители забрали из-за плохих оценок в школе. Он же в ответ — «Ах так!», собрал рюкзак и утром ушел куда-нибудь.

В городской среде мы плотно работаем с полицией. Когда к нам поступает заявка, наши информационные координаторы начинают обзванивать всех: родителей, родственников, друзей, учителей. Собирают информацию по максимуму. Затем проводим анализ, составляем план поисков, смотрим камеры наблюдения. Также очень хорошо работает информационный поиск – у нас есть группа репостов, которая рассылает информацию по разным соцсетям, пабликам, чатам.

Ирина Кириллова и Анна Никитина
Ирина Кириллова и Анна Никитина

Сразу после этого, по направлению Егора, мы встретились со старшим инструктором школы «ЛизаАлерт» Анной Никитиной и инструктором по детской безопасности Ириной Кирилловой.

— У нас есть как родительские, так и детские лекции. Беседы с родителями проводим отдельно от ребятишек, на них даем родителям различные советы и лайфхаки, например, как просто запомнить номер телефона. Или рекомендуем сделать небольшие визитки, разложить по кармашкам в одежду ребенка. Этого вполне достаточно, чтобы посторонний взрослый мог помочь, — говорит Ирина.

— У нас была ситуация 3 года назад – рассказывает Анна. — После школы ребенок позвонил маме, сказал «Я вышел». Мама вечером приходит домой, понимает, что его дома не было. Пока заявили в полицию, пока мы вышли, начали искать мальчика. Откуда? Конечно, от школы до дома, а в итоге нашли его очень далеко, потому что по дороге познакомился с новыми друзьями, они пошли прыгать на гаражи. Случилась беда – мальчик упал, разбил телефон, сломал ногу, а новые друзья испугались и убежали. В 12 ночи шли люди, услышали «помогите». Вот так мальчика и нашли обычные прохожие. В таких случаях инструктора советуют родителям найти для своего ребенка «безопасный путь», чтобы, например, и в школу, и домой они возвращались одной и той же безопасной дорогой. А также немаловажно быть ближе к своим детям.

Детские лекции проходят в игровом формате, но самое интересное, что данные беседы нравятся не только ребятишкам, но и их родителям.

— Когда дети слушают лекции – это хорошо. Родители же выходят с огромными глазами и благодарят нас: «Спасибо, мы и половины не знали. Столько нужной и полезной информации. Теперь я знаю, что говорить ребенку», — рассказывает Ирина.

— Нам иногда звонят на горячую линию и говорят: «В вайбере опубликована ориентировка. Этого человека буквально полчаса назад видели, рядом с магазином стоял». То есть просто кто-то одним движением пальца сделал репост — и вот, пожалуйста, человек нашелся.

Также Анна и Ирина настаивают на том, чтобы люди не медлили и вовремя обращались в полицию, а впоследствии — и к ним за помощью, ведь чем раньше оформится заявка, тем быстрее найдется человек. Никто не будет штрафовать за то, что вы забили тревогу о пропаже близкого человека, потому что люди уходят и иногда не возвращаются.

«Помочь может каждый», – утверждает Анна и добавляет, что ДПСО «ЛизаАлерт» всегда ждет новых людей в своей большой и дружной команде.

Далее инструктор по детской безопасности Ольга Власова провела часовую лекцию для родителей и ребятишек. Беседа о детской безопасности проходила не столько в серьезном, сколько в игровом формате. Инструктор предложила ряд выходов из той или иной ситуации, которая может произойти с ребенком на улице, в квартире, в торговом центре или даже в лесу.

ДПСО «ЛизаАлерт» очень важная и нужная организация. Эти люди бросают свою работу, не спят по ночам, чтобы посвятить свое время особой миссии – спасению пропавших. Общаясь с ними, понимаешь, насколько это добрые и бескорыстные люди, готовые на все ради других.

Если вы хотите присоединиться к волонтерскому отряду, можете оставить заявку на сайте www.lizaalert.org.

Дмитрий Михальчук, Арина Рахматулина, специально для IRK.ru
Фото авторов

Дмитрий Михальчук, Арина Рахматулина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля