Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Руслан Болотов: «Задача городских властей — обеспечить стабильность и благополучие граждан»

В Иркутске прошло 39-е общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, а также конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Темой встречи стало обсуждение социально-экономического развития муниципалитетов в новых экономических условиях. В мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, главы городов от Урала до Дальнего Востока.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов — добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока. Место проведения 39-го общего собрания АСДГ символично: объединение было создано именно в Иркутске в 1986 году. Тогда на берегах Байкала прошла совместная конференция ученых Института экономики СО РАН и глав нескольких сибирских городов. С тех пор Ассоциация решает городские проблемы сообща, перенимая опыт друг друга и выходя с инициативами на федеральный уровень.

Мэр Иркутска Руслан Болотов и президент АСДГ Сергей Еремин
Владимир Якубовский и Борис Говорин
Мэр Иркутска Руслан Болотов и президент АСДГ Сергей Еремин Владимир Якубовский и Борис Говорин

В 39-м собрании АСДГ приняли участие и те, кто стоял у истоков создания организации: экс-мэры Иркутска Борис Говорин и Владимир Якубовский, занимавшие должности президента и вице-президента Ассоциации в разные годы.

— Иркутск был основоположником этой организации, поэтому для нас почетно и ответственно принимать очередное собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, - подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. — Сейчас очень важна консолидация наших сил и ресурсов, совместное обсуждение насущных проблем и обмен опытом.

На открытии 39-го общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов гостей приветствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он отметил, что АСДГ уже более 35 лет помогает органам местного самоуправления.

— Это сообщество единомышленников, которые поставили перед собой цель сделать свои города лучше, - сказал Игорь Кобзев. — Удачные практики коллег являются примером и помогают в принятии управленческих решений для развития наших территорий. Иркутская область имеет хороший природный и человеческий потенциал. Важно, что в повестку собрания включены вопросы, касающиеся не только областного центра, но и городов северной территории. Уверен, что площадка Ассоциации позволит проанализировать общие проблемы и найти эффективные пути их решения.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

Главной темой собрания стала работа муниципалитетов в условиях структурной трансформации экономики. По мнению мэра Иркутска Руслана Болотова, внутренние проблемы сибирских и дальневосточных городов часто совпадают, разница проявляется лишь в масштабах территорий и особенностях географического положения. Руслан Болотов в своей речи затронул тему импортозамещения в продовольственной и строительной сфере, бюджетных кредитов, полномочий муниципальной власти. Глава города выразил обеспокоенность тем, что из-за наложенных на страну санкций могут сдвинуться сроки введения в эксплуатацию многих социальных объектов, а также сорвется закупка оборудования для муниципальных учреждений.

— Пришло время нестандартных решений, так как мы находимся под прессом давления: изменение банковской системы, отключение от системы международных платежей… Сегодня кредит доверия населения — колоссальный, — отметил Руслан Болотов. — И наша основная задача — не подвести людей в их ожиданиях, обеспечить стабильность и благополучие граждан. Мы, главы муниципалитетов, максимально приближены к населению, видим и объективно оцениваем ситуацию «на местах». Поэтому четко можем сказать, какая помощь от федерации будет для муниципалитетов наиболее эффективной в сложившихся условиях.

Как отметил президент АСДГ, глава Красноярска Сергей Еремин, новые экономические реалии испытывают на прочность всех.

— Но мы уверены, что пройдем это испытание достойно и станем еще сильнее. В условиях внешнего политического давления и экономических санкций особенно важным является создание благоприятных условий для эффективной работы муниципальных образований, - сказал Сергей Еремин. — Государство сейчас уделяет особое внимание институту местного самоуправления, ведь этот уровень власти играет ключевую роль в формировании качественной среды для жизни граждан. Новые экономические реалии требуют консолидации наших ресурсов, опыта и знаний. Задача городских властей — строго выполнять все социальные обязательства государства, запускать новые, более эффективные механизмы поддержки муниципалитета с целью повышения качества жизни наших граждан.

В АСДГ входит более 80 представителей городов от Урала до Дальнего Востока, это практически половина всей страны.

— Сейчас на федеральном уровне прорабатывается новый закон об органах местного самоуправления, — подчеркнул Сергей Еремин. — И мы не можем оставаться в стороне. Муниципалитет — неотъемлемая часть публичной власти, и вопросы регулирования деятельности органов местного самоуправления крайне важны.

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото пресс-службы администрации Иркутска

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Владислав 20 июня 2022 в 09:07 0

    Стабильность…как много в этом слове, причем это слово взято у одного дедушки. Мы уже давно живем в этой «стабильности», что теперь некоторые вещи нельзя называть своими именами, борьба к коррупцией стала экстремизмом, представили запрещенного по Закону «талибана» принимают в МИДе, все СМИ и…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля