Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Один день с главврачом Иркутского тубдиспансера

Из чего складывается обычный день руководителя медучреждения? Сколько решений он принимает за 8 часов? Как удается быстро переключаться и решать одновременно несколько задач? Рассказываем о рабочем дне главврача Иркутской областной туберкулезной больницы Михаила Кощеева.

07:30. Чашка чая и монитор

Рабочий день Михаила Кощеева начинается рано — в 7:30 он уже у себя в кабинете – и всегда одинаково: с чашки чая и просмотра почты. Документы, новости, срочные сообщения… Ответить или поручить это сделать кому-то другому. Скорректировать план на день.

– Довольно часто поздно вечером приходит информация об отмене каких-то совещаний или, наоборот, сборе новых, экстренных, – поясняет Михаил Ефимович, открывая документ за документом. – Ну вот, так и знал. Минутку… Набирает внутренний номер планово-экономического отдела: «Срочно зайдите со всеми данными по оборудованию».

– Давно мы никакой техники не приобретали, хотя ежегодно списываем вышедшие из строя приборы, – поясняет он. – А в этом году нам выделили 20 миллионов. Их нужно освоить до копейки!

Вместе с экономистами идут по списку: ПЦР-анализатор – есть; ИФА-анализатор – да; дезинфекционные камеры, лампы, анализатор глюкозы… Сроки размещения на закупках четко обозначены, рекомендации выбора фирм-продавцов оборудования даны.

07.50. Перекличка с отделениями

И сразу – неприятный сюрприз.

– Вечером выявили двух пациентов с новой коронавирусной инфекцией, – сообщают из первого легочного отделения. – Появились симптомы ОРВИ, провели тесты, выявили. Оба пациента поступили два дня назад, при поступлении тесты, сделанные в приемном отделении, показали отрицательный результат.
– Что сделано? Как защищены другие пациенты и персонал?
– Больные отправлены на лечение в инфекционный стационар, состояние удовлетворительное. Контактные изолированы в дух палатах, наблюдаем, – отчитывается заведующая отделением. – Персонал привит 100%. Отделение перекрыто, обработка проводится штатно, пациенты без респираторов в места общего пользования и коридор не выходят.

– Вот видите, все волны ковида, вроде как и сошли на нет, однако наши пациенты очень уязвимы, иммунитет снижен. Поэтому мы не отменяем противоэпидемический режим, – объясняет главный врач. – Эпидемиологи на страже, по графику к нам приезжают прививочные бригады – ревакцинируем сотрудников, по-прежнему под запретом посещение пациентов. Расслабляться рано.

В остальных отделениях стационара обстановка штатная.

08:00. Планерка с заместителями

Здесь по-военному четко: вопрос – ответ – поручение.

– Что с офисной бумагой? Почему не все принтеры работают в администрации и отделениях? На какой стадии документы по маршрутизации? Пожароопасный период, сухостой на всех территориях убрали? – вопросы так и сыплются.

Одновременно главный врач подключается к ежедневной телепланерке областного минздрава. Сегодня докладывает проректор медуниверситета о том, сколько целевых мест выделено вузу на следующий учебный год.

– У нас с кадрами очень даже неплохо дела обстоят. Идут к нам выпускники работать. У нас сейчас 22 молодых врача работает и 37 специалистов со средним медицинским образованием в возрасте до 30 лет, – комментирует Кощеев. – 65% обеспеченность кадрами. На фоне картины по медучреждениям фтизиатрического профиля в целом по СФО, где закрыто только 50% вакансий, считаю, это хорошо. Что привлекает? Сначала достойная заработная плата, сокращенный рабочий день, большой отпуск, система обучения по профилю, а потом они уже втягиваются в рабочий процесс. Коллектив-то прекрасный! И помогут, и научат.

08:30. Время стройке

Дальше главврач вместе со специалистами отдела капитального строительства обсуждают работу подрядчиков, ремонтирующих один из филиалов больницы. Дело дошло до составления дефектной ведомости, и не исключено, что со строителями придется распрощаться. «Держите в курсе, в любое время», – напутствует главный врач своих специалистов по строительству.

Еще поговорили о будущем – строительстве нового корпуса больницы. По словам Михаила Кощеева, процесс начался еще в 2006 году: решались вопросы выбора места под строительство, передачи земельных участков в муниципальную собственность, проектирования здания. Имеющиеся корпуса тем временем ветшают. Многие уже не соответствуют современным требованиям и нормам, предъявляемым к лечебным учреждениям фтизиатрического профиля.

– Нас ведь по решению суда могли закрыть, – признался Михаил Ефимович. – Роспотребнадзор после очередной проверки подал иск. А как нас можно закрыть? Куда мы денем больных активными формами туберкулеза? Поэтому работа активизировалась, сначала была составлена дорожная карта по предварительным этапам, а теперь вот проектирование совсем рядом. Поэтому исполнение судебного решения продлено на год. У нас есть целый год, чтобы сдвинуть это дело. И этот год пролетит очень быстро. Поэтому каждый день проговариваем, пишем, контролируем. Работаем в тесной связке с комитетом по управлению имуществом, с минздравом и минстроем региона.

Ситуация осложняется изменением нормативов: если вначале было решено строить больницу на 600 коек, то теперь, в связи со снижением показателей заболеваемости туберкулезом, будет 400 коек. А это значит, надо проектировать заново. Средства на проектирование минздравом Приангарья уже выделены.

09:00. Профилактика туберкулеза

От вопросов хозяйственных главный врач переключается на методологические. Сейчас в областной туберкулезной больнице ведется работа сразу над тремя программными документами, регламентирующими оказание фтизиатрической помощи населению на всех уровнях системы здравоохранения.

– Мы разработали для всех учреждений здравоохранения индикаторы, их у нас вышло около 50, – поделился Михаил Кощеев. – Внедрив эту систему везде, начиная с медицинских учреждений первичного звена, можно быть уверенным, что ни один человек, инфицированный туберкулезом, не ускользнет из нашего поля зрения. Туда входят и флюороосмотры, и факторы риска заражения и развития туберкулеза. Также определены зоны ответственности каждого звена. Одновременно дорабатывается документ о маршрутизации больных туберкулезом – кто и когда должен направлять наших пациентов в специализированные учреждения. И третий – тоже объемный документ – призван отрегулировать процедуру профилактических осмотров населения. Мы выяснили, что профосмотры в нормативном плане вообще никак не описаны: из чего состоят, кто их оплачивает, какие учреждения должны их проводить.

Почти полчаса с замами обсуждали еще раз таблицу индикаторов с точки зрения рискориентированного подхода. Договорились через неделю исправленный вариант обсудить на заседании методического совета клиники.

09:30. Комиссия по летальным исходам

Каждый летальный случай рассматривается коллегиально и очень скрупулезно.

– На прошедшей неделе умерли два пациента, – докладывает начмед Елена Моисеева. – Оба ВИЧ +, антиретровирусную терапию не принимали, противотуберкулезное лечение прерывали, поступили к нам в крайне тяжелом состоянии. Причиной смерти судмедэксперты предварительно называют ВИЧ. Исследования биоматериалов продолжаются.

Дальше подробно разматываются клубки истории болезней, социальных условий, предполагаемых контактных лиц, которые также могут быть инфицированы.

11:30. Поездка в Иркутский филиал № 1

– Возобновляем после ковида практику очных встреч персонала с администрацией больницы, – поясняет Михаил Кощеев. – Всегда найдется что обсудить. Сегодня, к примеру, заведующая отделом управления качества и клинико-экспертной работы, врач-фтизиатр с богатейшей практикой, доктор медицинских наук Ольга Николаевна Новицкая презентует начало работы над еще одним важным для нас документом «Миссия и политика Иркутской областной клинической туберкулезной больницы в области качества». Это, можно сказать, конституция нашей клиники. Мы пока далеки, прежде всего в плане состояния материально-технической базы больницы, от международных стандартов. Но подходы определить давно пора. Потому что лечим мы туберкулез успешно. Несмотря ни на что.

13:00. Визиты и встречи

Полдня пролетело, ряд важных задач решен, однако расслабляться рано: впереди – работа с документами, несколько совещаний в минздраве, заседание комиссии по здравоохранению в Законодательном собрании, где Кощеев будет докладывать об организации фтизиатрической помощи населению региона, а в конце дня — встреча с председателем первичной профсоюзной организации. Вопрос очень важный – после двухлетнего перерыва проводится областной туристический слет медиков. Надо продумать, как поддержать нашу команду, чем помочь.

В конце дня Кощеев собирает бумаги в увесистый портфель, чтобы еще раз «все спокойно прочитать и подумать». По привычке планирует и личное время: поработать на даче, сыграть в волейбол (шутит: «в здоровом теле – здоровый дух и ясный ум»), почитать «для души». А завтра – снова на работу.

IRK.ru

IRK.ru

  • Юрий 20 июня 2022 в 14:51

    Мой первый комментарий!

    Прочитал статью,хоть сразу- надо давать героя труда России или в крайнем случае заслуженного врача России!Работу надо начинать не с чая и создавать видимость работы!Говорить М.Е.научился красиво и создавать видимость работы.За такой период с 2006г можно уже было давно решить вопросы…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля