Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский Международный Слата Марафон: хочешь проверить свои силы? Давай с нами!

26 июня в Иркутске пройдет главный беговой праздник Восточной Сибири — Иркутский Международный Слата Марафон. IRK.ru поговорил с участниками забегов прошлых лет и узнал, что их заряжает на участие и какие советы могут дать новичкам.

Классический беговой марафон по историческому центру Иркутска уже в четвертый раз проводят группа компаний Слата (ООО «Маяк»), оргкомитет Марафоны БАМ с администрацией Иркутска и при поддержке правительства Иркутской области. Старт традиционно — у памятника Александру Третьему. Регистрация идет полным ходом на сайте www.irkutskmarathon.com.

— Слата Марафон стал уже долгожданным событием, — говорит Вячеслав Заяц, председатель совета директоров ГК «Слата». — Ежегодно мероприятие посещают 2500-3500 человек. Ожидаем, что в этом году будет еще больше участников. Мы, со своей стороны, внесли дополнения в дистанции забега, увеличили призовой фонд и поддержали идею о проведении Открытого чемпионата Иркутской области по северной ходьбе, что будет являться очередной ступенью его развития на территории области.

— В этом году это будет ожидаемый массовый старт, который последний раз нам удалось реализовать в «далеком» 2019 году, — отмечает Артем Детышев, руководитель оргкомитета Иркутского марафона. — Зарегистрировались уже две с половиной тысячи человек! Меньше всего стартовых слотов осталось на дистанции марафон 42 километра. Регистрация на все дистанции возможна только онлайн. Поэтому важно не откладывать процесс в «долгий ящик», выбрать дистанцию и зарегистрироваться.

В 2019 году участие в «Слата Марафоне» приняли три тысячи человек!
В 2019 году участие в «Слата Марафоне» приняли три тысячи человек!

В этом году маршрут Иркутского Международного Слата Марафона действительно уникален. Впервые он будет проложен по проезжей части улиц Ленина до Нижней Набережной, Нижней Набережной до улицы Франк-Каменецкого и улицы Сухэ-Батора от Нижней Набережной до улицы Польских Повстанцев. Участники забега смогут полюбоваться красивыми центральными видами нашего города.

Евгения Янбаева, сторонница ЗОЖ: «Главное — выбрать свою дистанцию»

— Я занимаюсь бегом уже последние лет 10. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях, забегах, которые проходят. В «Слата Марафоне» участвую с самого первого — с 2018 года. Что меня привлекает? Общение с единомышленниками, нравится сама атмосфера, она заряжает.

Мой совет новичкам: ни на что не обращайте внимание. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Главное — правильно выбрать дистанцию. Не нужно переоценивать себя и кидать силы на 42 или 21 километр. Пусть это будет три километра, но в удовольствие и кайф.

Наталья Иванова, спортивный психолог, заслуженный мастер спорта России: «Страх — это ваша энергия!»

— Предстартовый мандраж есть у всех, главное, использовать этот страх себе во благо, это ваша энергия. Уверенность во время забега могут вам дать предварительные тренировки. Периодические пробежки однозначно снизят уровень страха перед стартом.

Если вас накрыло перед самым стартом, чувствуете, что у вас трясутся ноги, шумит в ушах или сбивается дыхание, сделайте несколько несложных действий. Сделайте 4-5 глубоких вдоха-выдоха. Попейте воды мелкими глотками. И самое главное — впитывайте позитивные эмоции от окружающих , ведь на «Слата Марафоне» так много позитива и улыбающихся людей!

Максим Шергин, постоянный участник «Слата Марафона»:

Я выступал трижды на «Слата Марафоне», в этом году тоже, конечно, планирую принять участие. «Иркутский Международный Слата Марафон» является, по моему мнению, одним из самых популярных в Сибири массовых забегов по своей численности участников и самой атмосферы соревнований. Приятно наблюдать, что из года в год список участников меняется тысячами новых фамилий. Ведь неважно, кто ты, профессионал или любитель. Важно, что для каждого из нас это в первую очередь праздник.

Думаю, настал момент, когда нужно взять и преодолеть страх, выйдя на старт с девизом «только вперёд, ни шагу назад». И подчёркиваю, необязательно бежать, можно просто устроить себе соревновательную прогулку.

Тысячи людей выходят впервые вместе с тобой на стартовую линию, ты далеко не один. Почувствуй себя победителем, ведь каждый вышедший на старт, уже финишировал!

Ивита Мэй, спортсмен-любитель: «Беги и наслаждайся!»

— Я участвовала два раза в «Слата Марафоне». На мой взгляд, это одно из самых масштабных мероприятий в Иркутске для людей, которые занимаются бегом, любят бег. Масштабное по атмосфере, подготовке, организации, локации. И, конечно, это праздник. Я занимаюсь бегом давно, в этот раз планирую пробежать 10 километров. Мои друзья, знакомые тоже придут — кто-то участвовать, другие — поддержать меня. Надеюсь, я вдохновляю их своим примером.

Новичкам посоветую так — просто приходите с хорошим настроением и бегите со всеми. Получайте удовольствие от процесса, бегите и наслаждайтесь!

Софья Павлова, новичок:

— Никогда профессионально и любительски не занималась бегом, так, если только на дорожке пробежаться в фитнес-клубе. Не принимала участие раньше в марафонах, в отличие от своих друзей. Они в прошлом году вышли на дистанцию «Слата Марафона» и финишировали. И именно в тот момент, когда я смотрела на их счастливые лица, видела потрясающие эмоции, дала себе слово, что побегу в следующем году.

Не скажу, что особо готовлюсь. Но «Слата Марафон» честно жду все это время. Для меня это — приключение, возможность попробовать свои силы, поэтому выбрала дистанцию на 10 километров. Побегу вместе с друзьями, они меня здорово поддерживают. Очень хочется испытать те же эмоции. Желаю всем новичкам, таким как я, удачи и сил. Знайте, у нас все получится!

***

В этом году Иркутский Международный Слата Марафон пройдет в пяти дистанциях:

  • 500 метров – Слата Kids*, дети от 3 до 8 лет.
  • 3 километра – Слата Фан-ран и Северная ходьба, дистанция в один круг.
  • 10 километров – Мини-марафон и Северная ходьба, дистанция в один круг.
  • 21 километр – Полумарафон, дистанция в 2 круга по 10 километров.
  • 42 километра – Марафон, дистанция в 4 круга по 10 километров.

Как отмечает Артем Детышев, популярностью пользуется дистанция в 3 километра. Она доступна участникам с любым уровнем подготовки. Если вы хотите принять участие в забеге, но боитесь, — 3 километра для вас будут идеальным стартом!

Каждый участник на финише получит уникальную медаль финишера Иркутского Международного Слата Марафона 2022, отлитую специально для этого мероприятия ограниченным тиражом. Дистанция 3 километра – малая медаль. Дистанции 10, 21 и 42 километра – большая медаль финишера. Детям вручат сладкий приз и памятную медаль.

Участников и гостей праздника ждет много подарков от партнеров и спонсоров!

Регистрация еще идет! Торопитесь! Сайт для регистрации www.irkutskmarathon.com.

Можете посмотреть, как проходил Иркутский Международный Слата Марафон в 2018, 2019 и 2021 годах!

3+

*дети

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля