Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Бесплатная юридическая помощь беженцам в Адвокатской палате Иркутской области

«Адвокатская профессия связана с оказанием помощи людям, с защитой граждан. И когда сложилась сложная геополитическая ситуация, при которой многие жители ЛНР, ДНР, Украины были вынуждены покинуть свои дома просто для того, чтобы выжить, адвокаты Иркутской области не могли остаться в стороне», – говорит адвокат Оксана Гаврилова, координатор Адвокатской палаты Иркутской области по оказанию бесплатной юридической помощи беженцам.

– Центральные районы России, раньше встретили поток беженцев, и, соответственно, там подобные адвокатские инициативы появились чуть раньше, чем в Сибири, – рассказала Оксана Александровна. – Решение об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также лицам без гражданства, прибывающим на территорию Иркутской области было принято Советом адвокатской палаты Иркутской области в апреле 2022 года.

Я как член Совета палаты была назначена координатором по вопросам оказания бесплатной юридической помощи беженцам. В зоне моей ответственности составление графика дежурств адвокатов, общая организация работы. Также, я непосредственно оказываю бесплатную юридическую помощь указанной категории граждан.

После принятия Советом решения оперативно была образована рабочая группа. Предложение участвовать в рабочей группе наши адвокаты восприняли воодушевленно, согласились работать на безвозмездной основе. Это при том, что каждый из них является профессионалом своего дела. В рабочую группу вошли адвокаты с опытом работы в области гражданского, административного, уголовного права. Таким образом, мы можем бесплатно консультировать беженцев по широкому кругу вопросов.

Круг ключевых вопросов очертили, исходя из практики ранее появившихся подобных центров оказания бесплатной юридической помощи беженцам?

– На первом этапе, да. Руководствовались методикой, которую разработали наши коллеги из других регионом. Затем, уже в процессе общения с реальными беженцами, прибывшими в Иркутскую область, разработали собственные актуальные методические рекомендации, по которым сейчас оказываем юридическую помощь. Но это общие, сжатые тезисы. Каждый случай, безусловно, анализируем индивидуально и адресно даем советы, направляем людей.

Хорошее слово – «направляем». Наверняка, люди чувствуют себя попросту дезориентированными, растерянными. Новые условия, другой город, вообще другая страна. Куда стучаться? Какими правами можно воспользоваться? С этими вопросами беженцы приходят к адвокатам?

– На самом деле, не все знают, что есть такая бесплатная помощь. Срабатывает стереотип: адвокаты – это дорого. И вы правы, многие сломлены ситуацией, растеряны. У них нет понимания, с чего вообще начинать мирную жизнь на новом месте. Что предпринять, чтобы наладить быт, найти работу, получить какое-то социальное обеспечение и гарантии. Люди оказались полностью вырваны из привычной жизненной среды, и для них становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать. Беженцам наше государство предоставляет существенный объем прав – как и у граждан России, это права на образование, труд, медицинскую помощь, жилье, выплату различных компенсаций и многое другое. Причем, реализовать большинство этих возможностей можно сразу, с момента обращения в миграционную службу. А обратиться туда в любом случае необходимо, чтобы нахождение на территории России было законным.

Не секрет, что бытует мнение, якобы беженцы занимают иждивенческую позицию в духе «нам все должны». Не такими вы их увидели?

– Совершенно не такими. О пережитом они рассказывают со слезами на глазах и многие стесняются затруднительного положения, в котором оказались.

Лично я познакомилась с семьей пенсионеров из Мариуполя. Они видели, как под обстрелами гибли люди, их близкие. В Иркутск приехали, потому что здесь родственники жены. Быть обузой кому-то не настроены. О том, куда обратиться за помощью и какие действия совершить, они спрашивали родственников, у которых разместились, случайных знакомых и даже у трудящихся из ближнего зарубежья спрашивали совета. С учётом собранной таким образом информации они почему-то думали, что нужен вид на жительство в России. Хотя имеется возможность получения статуса беженца, либо лица, временно получившего убежище. Заблуждались, что все процедуры обходятся дорого и сложно организованы. Они совершенно случайно узнали о возможности получить бесплатную юридическую помощь в Адвокатской палате Иркутской области – и многое стабилизировалось, стали решаться вопросы с миграционной службой и другими инстанциями, оформили полис ОМС.

Как правило, все государственные инстанции к беженцам настроены доброжелательно. Сроки рассмотрения обращений по тем или иным вопросам сведены к минимуму. Нюанс в том, что чиновники действуют в рамках своих полномочий, а адвокат может сориентировать по всему комплексу правовых вопросов. Наша Адвокатская палата объединяет квалифицированных юристов со всей Иркутской области, и мы при необходимости можем организовать консультацию фактически в любом городе региона.

Хочу подчеркнуть, что мы при оказании помощи не ограничиваемся сугубо формальным подходом. Адвокаты не просто информируют, перечисляя перечень прав беженцев. Мы помогаем эти права реализовать – сопровождаем на всем пути, помогаем правильно оформить бумаги, если нужно, составляем какие-то запросы. А начинается общение, что логично, с базовой консультации.

От основной работы часто приходится отвлекаться на безвозмездную поддержку?

Поток таких обращений от беженцев сейчас не большой, но каждый человек, которого мы поддержали, каждая семья, устроившаяся на новом для себя месте, – это большая радость для тех, кто содействовал этому доброму делу.

Для меня лучшее вознаграждение – снова засветившаяся в глазах людей искра надежды, слова благодарности, когда беженцы легализуют свое пребывание в России, устраиваются на работу, записывают детей в школу, получают жилье, начинают получать пенсии, проходят диспансеризацию в поликлинике. Приятно, когда человек тебе звонит, чтобы поделиться такой радостью. Веселым тоном кто-то «докладывает» о своих успехах – и у меня на душе тоже становится хорошо. Поверьте, у хороших адвокатов нет недостатка в платежеспособных клиентах, а нуждающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации беженцам готовы помочь pro bono, на безвозмездной основе.

Вся необходимая информация об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи беженцам, в том числе контактные телефоны и адреса адвокатов ,включенных в рабочую группу, размещена на сайте Адвокатской палаты Иркутской области: www.advpalata-irk.ru , Связаться координатором Адвокатской палаты Иркутской области по вопросам оказания бесплатной юридической помощи беженцам Гавриловой Оксаной Александровной можно по телефону 8 902 577-71-01.

— Главное отличие адвокатов от представителей других уважаемых юридических профессий заключается в том, что именно адвокаты непосредственно и постоянно помогают обычным гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — говорит президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов.

Вряд ли нужно напоминать о том, что беженцы из зон боевых действий на сегодня наименее социально защищенная и адаптированная категория людей. В одночасье лишившись всего – жилья, привычного уклада жизни, работы, доходов - они нуждаются в любой, в том числе и в юридической, помощи. Конечно, наша корпорация не могла остаться в стороне от этой работы. И деньги здесь совсем не главное, есть вещи важнее.

Для меня вполне очевидно, что только адвокаты в состоянии качественно и оперативно оказать правовую помощь по самым сложным правовым вопросам, особенно когда речь идет о консультировании, подготовке документов и судебном представительстве. Поэтому Совет АП Иркутской области еще до прибытия в наш регион первых беженцев, принял необходимые решения, чтобы механизм оказания помощи работал реально, а не на бумаге: назначил координатора, сформировал список дежурных адвокатов и график дежурств, определил механизм финансирования за счет средств адвокатской палаты. Налажено хорошее рабочее взаимодействие с Управлением Минюста России по Иркутской области, с Агентством по обеспечению деятельности мировых судей. Пока обращений поступает не много, но мы готовы к увеличению их количества. Успешный опыт оказания помощи в режиме ЧС у нас уже есть, достаточно вспомнить организацию такой работы пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области летом 2019 года.

Признателен коллегам, пожелавшим принять участие в этом благом деле, это настоящие профессионалы и достойные граждане своей страны.

Ольга Брайт, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Полина Полина 23 июня 2022 в 17:41 +1

    успешный опыт оказания помощи в режиме ЧС у нас уже есть, достаточно вспомнить организацию такой работы пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области летом 2019 года в приличном обществе о таком вашем опыте не упоминайте. Слава аллаху или уж не знаю кому, что те ваши «шедевральные»…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля