Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как Иркутская область справилась с пандемией. Интервью с и.о. министра здравоохранения

С 1-го июня в Иркутской области отменили обязательное ношение масок, и тема пандемии коронавирусной инфекции ушла из новостной повестки. Означает ли это, что область справилась с пандемией? Журналист IRK.ru встретилась с и.о. министра регионального здравоохранения Алексеем Шелеховым и узнала, действительно ли улучшилась ситуация и стоит ли ожидать перебоев с обеспечением населения зарубежными жизненно важными лекарствами.

Как область справилась с пандемией — и справилась ли?

— Сегодня мы отмечаем снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом в Иркутской области. У нас сформировалась «иммунная прослойка» за счет того, что часть населения переболела, часть — а это около миллиона человек — была вакцинирована. Однако, если возникнет новый штамм вируса, мы можем опять оказаться в непростой ситуации. Предсказать возникновение мутаций коронавируса невозможно, и лучше всего быть готовыми к их появлению. Поэтому нужно продолжать ревакцинацию, чтобы поддерживать количество антител и стойкость иммунитета на должном уровне. Этот подход поможет уберечь нас от новой волны, а самое главное — избежать смертей среди людей, особенно пожилого возраста. Ведь так не бывает: вчера все было плохо, сегодня — все хорошо.

Читатели жалуются на отсутствие препарата «Спутник Лайт». Чем же тогда ревакцинироваться?

— Ревакцинация проводится либо «Спутником Лайт», либо первым компонентом «Спутника V» — он есть в достаточном объеме в области. Скоро появится новый препарат в виде назального спрея. Недавно федеральный минздрав сообщил о регистрации первой в мире назальной вакцины «Спутник V» для профилактики коронавирусной инфекции, которую разработал Центр им. Гамалеи, и в ближайшее время начнутся ее клинические испытания.

Как быстро сумела мобилизоваться система здравоохранения, когда началась пандемия?

— В 2020-м году Россия, как, впрочем, и весь мир, впервые столкнулась с коронавирусной инфекцией, были мобилизованы все силы и средства для борьбы с болезнью.

В каждом регионе есть определенный коечный фонд, который до пандемии использовался для всех болезней. Началась пандемия, и появилось большое количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, и, соответственно, этот коечный фонд был предоставлен этим пациентам. При этом нам пришлось ограничить плановую помощь остальным категориям больных. Но как только мы стали выходить из кризиса, связанного с пандемией, начали оперативно выводить коечный фонд из «красной» зоны в «зеленую», в первую очередь, для оказания медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания.

Алексей Шелехов
Алексей Шелехов

Сейчас перед нами стоит задача оперативно провести обследование пациентов, которые не были в медорганизациях в течение года и более по разным причинам — из-за ограничения оказания медпомощи в период пандемии, боязни заразиться новой инфекцией. Ведь, сопоставив показатели смертности, мы увидим, что наибольшие риски летального исхода от коронавируса наблюдались у лиц, пренебрегающих диспансеризацией. Мы разослали по медорганизациям Иркутской области списки людей, которые могут находиться в группе риска по различным заболеваниям, чтобы их обзвонили и составили графики приемов — им нужно пройти диспансеризацию и при необходимости — амбулаторное или стационарное лечение.

Сейчас в области развернуто 453 койки (было 5000 коек) для больных коронавирусом, в красной зоне работают 136 врачей (в пандемию — 700 врачей). Пациентов принимают Иркутская областная инфекционная клиническая больница и инфекционный госпиталь Шелеховской районной больницы.

Как наша система здравоохранения сейчас себя чувствует?

— Система здравоохранения испытывала колоссальную нагрузку в связи с коронавирусом, необходимостью оказывать плановую и экстренную помощь, вакцинацией и лечением тех заболеваний, которые угрожают неблагоприятным исходом. Несмотря на это, медпомощь оказывалась в условиях дефицита коечного фонда — отрицать этого нельзя. Сейчас мы должны приложить максимум усилий, чтобы не повторилась история с пандемией, а это возможно только посредством вакцинации и ревакцинации.

Конечно, была ограничена медпомощь в поликлиниках и больницах. Это связано с тем, что мы маршрутизировали пациентов с целью минимизации количества пересечений потоков людей, обратившихся за медпомощью в плановом порядке, для прохождения диспансеризации/профилактического осмотра или с подозрением на новую инфекцию — хотя здания медучреждений не всегда были приспособлены для этого.

Например, Иркутский онкодиспансер проработал всю пандемию, оказывая специализированную помощь в полном объеме. В учреждении была организована красная зона, но полностью оно не закрывалось. За последний год показатели заболеваемости и смертности от рака снизились — и мы внимательно наблюдаем за этой тенденцией.

Какие проблемы обнажила пандемия?

— Пандемия показала, что у нас есть две основные проблемы: низкая доступность медицинской помощи и плохая кадровая оснащенность.

У нас сейчас есть большой появившийся благодаря пандемии потенциал — весь тот опыт, что мы накопили в период борьбы с коронавирусной инфекцией, должны использовать для лечения хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет о создании колл-центров для обзвона пациентов, оперативной выписке лекарственных препаратов и, конечно, превентивной госпитализации (носящей предупредительный характер) людей из группы риска, которая позволила бы помочь пациенту на начальном этапе развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта, нарушений мозгового кровообращения.

Представьте: на участке с двумя тысячами прикрепленного населения около половины из них страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. И у 40% людей эти заболевания сопряжены с другими болезнями. Например, хроническая ишемическая болезнь сердца — с ожирением, нарушение ритма — с сахарным диабетом, перенесенный инфаркт — с хронической обструктивной болезнью легких. Вот эти пациенты имеют высокие риски возникновения осложнений и неблагоприятного исхода. Их нужно выявить, обзвонить, провести обследование, обеспечить льготным лекарством и при необходимости поместить в стационар. И основная работа в этом направлении ложится на плечи врачей и медсестер поликлиник, которые и так имеют достаточно большую нагрузку, в том числе и из-за СOVID-19.

И как повысить доступность и качество оказания медпомощи?

— Для этого необходимо привлекать дополнительные медицинские кадры, в первую очередь, из числа выпускников, которые идут учиться дальше по целевым направлениям. Это интересно тем школьникам, которые окончили школы, сдали ЕГЭ, и у них не хватило баллов для поступления в медицинский вуз, но есть огромное желание стать врачами — тогда они могут заключить договор на целевое обучение.

В этому году медуниверситет предоставляет на целевой набор больше мест, чем в прошлом: 87 мест для обучения на педиатрическом факультете, 130 мест — на лечебном факультете, 9 мест — на стоматологическом факультете. Целевое обучение дает абитуриенту возможность бесплатно учиться в вузе, окончив который, он обязан отработать в одном из медучреждений области в течение трех лет.

Также у студентов, окончивших четвертый-пятый курсы медицинского университета, есть возможность перейти с коммерческого обучения на бюджетное. В этом случае минздрав берет на себя обязательства по оплате обучения, а студент по окончании вуза обязан будет, как и при целевом обучении, отработать пять лет в одной из поликлиник области.

Для решения кадрового дефицита в сельской местности в области работают программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Кроме выделения денег, проектами предусмотрена возможность решения жилищной проблемы, а также различные льготы врачам, уезжающим в отдаленные районы, где они будут трудиться не менее пяти лет. Причем выплаты молодые специалисты получат даже в том случае, если едут работать в тот район, где родились и даже имеют прописку.

А практикующим врачам доступно обучение за счет государства?

— Конечно, у врачей есть возможность и обновить свои знания, и бесплатно получить дополнительную специализацию, например, по кардиологии или эндокринологии. А за счет средств обязательного медицинского страхования специалисты здравоохранения могут пройти обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации на медицинской кафедре Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

Область нуждается в строительстве лечебных учреждений. Например, детские поликлиники не только смогли бы принимать новых пациентов, но и помогли бы распределить нагрузку на действующие поликлиники. Какая работа ведется в этом направлении?

— В 2020-м году открыли новый корпус детской поликлиники № 9. В этом году был сдан корпус детской поликлиники и женской консультации медсанчасти ИАПО. Сейчас идет работа над строительством нового здания детской поликлиники №8 в микрорайоне Ново-Ленино – планируем завершить в этом году. И в проекте — детская поликлиника №5 на месте бывшего кинотеатра «Чайка».

Кроме этого, реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» позволит повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек. За четыре года запланировано строительство девяти объектов здравоохранения, реконструкция одного здания, капитальный ремонт 87 объектов, приобретение и монтаж 97 быстровозводимых модульных конструкций (ФАПов и врачебных амбулаторий), покупка 376 автомобилей и 881 единицы оборудования.

Сейчас продолжается строительство Шелеховской участковой больницы в Тайшетском районе и строительство участковой больницы в селе Тангуй Братского района. Начинается возведение поликлиники на 200 посещений в смену в поселке Качуг, реконструкция врачебной амбулатории в поселке Тельма Усольского района, детской поликлиники на 100 посещений в смену в поселке Залари и детской поликлиники № 10.

В 2023 году в рамках этой программы запланировано строительство больницы в городе Алзамай Нижнеудинского района, детской поликлиники на 150 посещений в смену в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. По госпрограмме «Развитие здравоохранения» завершается строительства здания лечебного корпуса (стационара) на 35 коек в селе Ербогачен Катангского района.

Стоит отметить, что накануне нам выделили более 319 миллионов рублей из федерального бюджета. Губернатор региона Игорь Кобзев направил письмо в адрес заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой, чтобы эти средства остались в регионе и были направлены на дальнейшую модернизацию наших медицинских учреждений. Правительство РФ увеличило финансирование программы модернизации больниц и поликлиник в регионах по поручению президента России Владимир Путина.

В этом году в Ангарске завершается объединение горбольницы №1, перинатального центра и больницы скорой помощи в одно учреждение, что вызвало негативную реакцию как общественности, так и сотрудников медучреждений. Опасались массовых сокращений и, как следствие, – ухудшения качества оказания медицинской помощи. Как выглядит ситуация на самом деле?

— В сентябре в Ангарске завершится объединение горбольницы №1, перинатального центра и больницы скорой помощи в ОГАУЗ «Ангарская городская больница». Объединение трех учреждений позволит распределить нагрузку и повысить доступность медицинской помощи. При этом ни о каких сокращениях речь не идет, подчеркиваю, мы сохраним весь медперсонал.

В Ангарском городском округе наблюдается довольно высокая смертность при невысокой заболеваемости. Это может означать только одно: среди всего населения недостаточный процент своевременно выявленных заболеваний. Объединение медучреждений происходит с целью сделать медицинскую помощь максимально доступной для пациентов, независимо от того, к какой поликлинике они прикреплены. Кроме того, изменения позволят создать единую систему управления и рационально расходовать бюджетные средства на приобретение лекарств и медицинских изделий.

К созданной Ангарской городской больнице прикрепят порядка 115 тысяч взрослого населения, в том числе около 13 тысяч сельского населения, а также жителей, зарегистрированных по месту жительства в садоводствах. Медорганизация будет выполнять функцию районной больницы для взрослого населения.

Стоит ли волноваться по поводу снабжения населения зарубежными лекарствами и ожидать перебоев?

— Трудности с закупкой лекарственных препаратов есть, но есть и инструменты, которые позволяют их преодолевать. Например, в прошлом году возникла проблема с закупкой немецкого препарата «Креон», который необходим ребятишкам с генетическим заболеванием — муковисцидозом, и мы нашли возможность приобрести этот же препарат, но у российского производителя. Когда возникли аналогичные проблемы с тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови с глюкометрами зарубежного производителя «Акку-Чек», мы нашли альтернативу из числа отечественных производителей, которые по своим характеристикам ничем не уступают импортным.

Кроме этого, на территории РФ работает большое количество зарубежных предприятий, которые никуда не ушли и продолжают производить лекарственные препараты. Например, в России как изготавливали, так и изготавливают дорогостоящие и высокотехнологичные медицинские препараты, необходимые для проведения таргетной терапии, для лечения онкологических пациентов.

Устранить дефицит помогли и изменения действующего законодательства в области закупки препаратов через аукцион. Правительство региона приняло ряд нормативных правовых актов, позволяющих при несостоявшемся аукционе заключить контракт с единственным поставщиком. И на данный момент у нас в области есть достаточный запас лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Zhelezyakin 6 августа 2022 в 14:34

    ВОЗ отказалась от своих слов, мы не объявлял и пандемии, клоуны её продвигают. Где вакцина от спида, рака?, зато на мешали с бочки разных марок этого шмурдяка и толкают.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля