Александр Маршал: «За вашим краем будущее. Надо обживать»

10 сентября на площади графа Сперанского выступили столичные артисты. Концерт состоялся в честь 85-летия Иркутской области. Николай Расторгуев, выход которого стал сюрпризом для зрителей, спел две патриотичные песни: «Березы» и «Давай за», а МакSим порадовала девушек нежными романтичными хитами. Основную часть концерта отвел Александр Маршал – бывший солист культовой рок-группы «Парк Горького» исполнил неувядающую классику: Moscow Сalling, «Ливень», «Белый пепел» и композицию, которая считается неофициальным гимном нашего региона – «Иркутская история». Накануне концерта Александр дал интервью местным журналистам. С певцом встретилась и журналист IRK.ru.

Александр Маршал прилетел в Иркутск утром 10 сентября. Артисту после перелета удалось немного отдохнуть и провести саундчек. Интервью для нескольких иркутских СМИ организовали в гостинице, где певец остановился со своей командой. Встреча с журналистами была запланирована в послеобеденное время. Александр Маршал вышел к нам без опозданий: высокий, подтянутый, в неизменных затемненных очках. Сходу признался: очень устал после перелета.

— Надеюсь, что в следующий раз приеду в Иркутск с полноценной сольной программой, — отметил он. — В этот раз спою знаковые песни, надеюсь, иркутяне будут петь вместе со мной. На Байкал не успею – мы почти сразу же улетаем на концерт в другой город.

Вы сразу согласились выступить на 85-летии Иркутской области?

— Конечно сразу! Я давно тут не был. Меня тянет в ваши края. Помню, мы как-то пролетали на самолете над Байкалом. Я смотрел в иллюминатор: началась тайга, этот зеленый ковер на тысячи километров и ни души… Дух захватывает! Подумал: не дай Бог что-то с самолетом случится, нас же не найдут потом… Я считаю, что за вашим краем — будущее. Он ведь мало обжит, надо обживать еще больше. А то все столпились в Европе, а нам туда сейчас путь заказан.

Нас, конечно же, интересует судьба песни «Иркутская история». Как она появилась в вашем репертуаре?

— Мне предложили ее исполнить, я сказал: «Если понравится, спою». Меня зацепил и текст, и мелодия. Никакой особой истории не было. Но я знаю, что эта песня любима огромным количеством людей. Я не раз был и в Иркутске, и на Байкале. Ваши места потрясающие: невероятная природа, а самое главное – люди… Таких людей, как сибиряки, на планете Земля нет, вы – лучшие! По характеру, по отношению друг к другу.

А Иркутск, на ваш взгляд, изменился?

— У меня не было времени прогуляться по городу, мы же сразу с самолета в гостиницу. Но я считаю, что вся Россия изменилась. Когда говорят, что у нас в стране нет дорог, я отвечаю: минуточку… Вот взять Кемерово – там такие дороги, которых даже в Европе не было. Все медленно, но верно приходит к положительной динамике. Просто нужно время.

Знаете, я объехал весь земной шар, не был только в Японии. Прожив больше 12 лет за океаном, в США, знаю об этой стране не понаслышке. Миф, который мы лелеяли в головах, когда жили в Советском Союзе, что там свобода, равенство и братство — все ровно наоборот. Простые люди так же работают от понедельника до субботы, пашут. Хорошо в Америке живут только мультимиллионеры да бомжи. Однажды в Лос-Анжелесе встретил у магазина мужчину с коляской из супермаркета с вещами. Заметно было, что он не совсем опустившийся, интеллигентного вида. Разговорился с ним, спросил, что с ним случилось. Он сказал: «Да надоело все! Я устал». Оказалось, что он из Техаса, у него там ранчо, дети, внуки, они всем управляют, а он решил… отдохнуть. Нормально, да? Потом этот мужчина исчез, встретился мне через два месяца. Оказалось, что он съездил домой и вернулся на улицу. Решил, что такой образ жизни ему больше нравится. Конечно, это частный случай, но… Вот так.

Вы выступаете и в Кремлевском дворце, и на региональных концертах на открытом воздухе. Есть ли для вас существенная разница в площадках?

— Для меня любой концерт – это то, ради чего я живу. Мне говорят: тормози, хватит, тебе уже 65 лет. Но я не могу, и дело вовсе не в деньгах. Концертная деятельность держит на плаву, во время выступления я забываю обо всем! Это те часы жизни, ради которых вообще все происходит. Я благодарен Господу за то, что в жизни все сложилось именно таким образом. Даже мой уход из военного училища на третьем курсе (хотя продержись я еще полтора года и стал бы офицером). Но я писал рапорты, перестал ходить на занятия, сидел за это на гауптвахте… Меня всегда тянуло в музыку. В военном училище я собрал ансамбль из таких же курсантов, мы скинулись и купили аппаратуру, ездили в Ставрополь на вечеринки. Я счастливый человек – занимаюсь тем, что я люблю и мне еще за это платят.

У вас очень разнообразный репертуар. Есть ли любимая песня?

— Все любимые, с каждой связано что-то личное. Есть песни, написанные под впечатлением от чего-то, есть те, что написаны после ухода близких. Что касается группы «Парк Горького», то поначалу мне было тяжело исполнять иностранные песни, так как я не знал английский в совершенстве. В школе я учил немецкий, и преподавательница мне говорила: «Учи язык!». А я отключал наушники в кабинете и спал. Думал, что не пригодится: ведь собирался стать военным, вдруг офицерская судьба закинет куда-нибудь к белым медведям? Зачем мне там немецкий? А когда был на гастролях в Германии, так жалел! И вспоминал нашу немку…

Себе молодому какой совет вы бы дали?

— Побольше общаться с отцом. Он был моим другом. За всю жизнь меня ни разу не ударил, хотя столько было случаев… Всегда со мной разговаривал. Когда он был жив, я часто думал: «Вот это надо у бати спросить. А, успею!». И не успел – он ушел из жизни в 2001 году.

Говорят, что в шоу-бизнесе жестокие законы и нет искренней дружбы. У вас много друзей среди коллег?

— Я общаюсь с теми, кто начинал со мной в одно время. Мы – старая гвардия, у нас между собой прекрасные отношения. Конечно, не так много времени для встреч… Вот перед прилетом сюда созванивались с Сергеем Галаниным: «Как дела, братан? Ты какие таблетки уже пьешь?» (смеется). В шоу-бизнесе у меня врагов нет, нам делить нечего. У каждого своя жизнь.

Как вы относитесь к современным молодым исполнителям?

— Слушайте, ну Shaman великолепен. Как вы считаете? Не слышали?! Да ладно… Есть у нас ребята толковые, это здорово. Думаю, что со временем нам надо будет потесниться. Говорят, что мы перекрываем дорогу молодым… Ничего подобного! Я, наоборот, помогаю. Недавно создали Ассоциацию, которая будет заниматься помощью молодым артистам. Ее возглавляет Николай Басков, входят туда Григорий Лепс, Олег Газманов, Надежда Бабкина. Есть проблема в новых именах… Взять даже программу «Голос»: победители не получают эфиры на радио и телевидении. А мы будем стараться помогать, поддерживать начинающих исполнителей, чтобы они были на виду. Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами.

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Анастасии Токарской