Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Прокачать себя и изменить жизнь: почему стоит заняться айкидо

Есть ли в Иркутске клубы, в которых преподают айкидо на высоком профессиональном уровне? А настоящие учителя-мастера, которые смогут обучить как боевому искусству, так и помочь познать себя? Да! Иркутянам повезло — скоро Михаил Кирпичников, 3-й дан айкидо айкикай в стиле Такемусу Айки, открывает обновленный клуб и объявляет в сентябре набор детей и взрослых. Рассказываем подробности.

— Я, как и многие мальчишки моего поколения, вырос на боевиках со Стивеном Сигалом. Наверное, это и послужило причиной моего увлечения единоборствами, — вспоминает Михаил Кирпичников. — Чем только не занимались поначалу: и боксом, и ушу, и каратэ — всем, что было доступно в Иркутске в то время. Затем наткнулся на объявление в газете о наборе в секцию айкидо. Так и начал заниматься. Мне тогда было 22 года.

Заниматься айкидо Михаил начал в 22 года
Заниматься айкидо Михаил начал в 22 года

Во время обучения столкнулся с недостатком информации об этом виде боевого искусства, и даже с неправильным переводом с японского на русский язык текстов, где могла бы содержаться полезная информация. Поэтому он начал поиск учителей, которые смогли бы рассказали об айкидо. Он не раз ездил в Санкт-Петербург, ведь именно там находится руководство федерации айкидо России, и даже в Японию.

Заняться айкидо можно в любом возрасте — даже в 80 лет!

В 2008 году Михаил стал преподавателем айкидо: набрал первую группу и приступил к обучению. Занятия проходили в арендованных помещениях, которые приходилось часто менять. В скором времени иркутянин планирует открыть собственный клуб — сейчас уже строится собственное помещение. Михаил мечтает, что однажды его клуб станет местом притяжения учителей айкидо не только из России, но и других стран.

Возрастных ограничений для занятий айкидо нет. «Мы же говорим не о спортивной карьере, а об образе жизни, — говорит Михаил. — Даже если нет спортивной подготовки — движения в айкидо настолько просты, что чем дольше занимаешься, тем легче. Айкидо как конструктор, направленный на построение движений в оптимальном режиме. В Японии даже дедушки в 80 лет приходят заниматься!»

Возрастных ограничений для занятий айкидо нет
Возрастных ограничений для занятий айкидо нет

Кстати, девушка-айкидока — довольно распространенное явление. В мире много представительниц женского пола, обладающих чёрным поясом по айкидо, и преподающих эту дисциплину. Но для женщин есть некоторые ограничения: во время занятий нужно распрощаться с украшениями, а также убирать волосы. Но только представьте, насколько круто выглядит девушка-айкидока в белоснежном кимоно.

Польза занятий айкидо для детей бесспорна. Ребенок с малых лет учится быть сосредоточенным, ответственным, внимательным. Он развивает не только свое тело, но и интеллект. Айкидо, пожалуй, лучшая «подготовка к жизни», не зря это слово переводится с японского как «место постижения пути».

Девушка-айкидока — довольно распространенное явление
Девушка-айкидока — довольно распространенное явление

«Ученики находят новые хобби и открывают свой бизнес»

Самое интересное в этом виде искусства, что оно направлено, по большей части, на самосовершенствование, продолжает Михаил. Например, его ученики, занимающиеся длительное время, обретают новые увлечения, хобби и даже открывают свои бизнесы. То есть развиваются не только в рамках айкидо. Айкидо только может показать, как «прокачать» себя.

«В первую очередь айкидо направлено на безопасность: как подстраховаться, следить за своим партнером. Уже потом идут упражнения, которые включают в работу тело и мышцы. Также развивает внимательность. Например, когда нападают два человека, то здесь нужна стратегия и тактика. Все это можно постичь благодаря айкидо, — рассказывает Михаил. — Сейчас моя цель — набрать группу детей и взрослых. Я строю зал — правильно — додзи — чтобы ученики могли круглогодично тренироваться».

Сдать на дан, не выезжая из Иркутска

У Михаила нет подмастерьев — все занятия проводит лично. В айкидо нет соревновательной составляющей, только экзаменационная система. Михаил принимает экзамены, готовит учеников до звания «мастера». По его словам, «вдохновлять нужно каждого человека, а не только чемпионов».

Все занятия Михаил проводит лично
Все занятия Михаил проводит лично

— До Японии, в которой и зародилась дисциплина, стало уже близко, — отмечает Михаил. —Это могу сказать точно, потому что лично общался и встречался на татами с японскими мастерами. Удалось получить урок от учителя Стивена Сигала Изоямы-сенсея. У него очень жесткое айкидо, — улыбается Михаил. — Но это повод расти и расти. Моя золотая мечта — чтоб Иркутск был частью айкидо в мире.

7-8 октября 2022 года в Иркутске состоится семинар ивама-рю. Приглашается любой айкидока (человек, занимающийся айкидо) независимо от уровня подготовки. На встрече Юрий Давыдов (шихан 6-й дан айкидо, ученик Сайто-сенсея) расскажет о взаимосвязи в айкидо техник с боккеном (деревянный меч) и джо (деревянный шест 130 сантиметров).
***

Записаться на занятие по айкидо к Михаилу Кирпичникову можно по телефону: 8 924 834-88-68
Адрес: Байкальская, 263Б/3
Тренировки проводятся ежедневно с 19:00 (в зависимости от группы)

На правах рекламы

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Dasha Graf 23 сентября 2022 в 14:09 0

    Мой первый комментарий!

    Мой сын с этой осени пошёл заниматься к Михаилу Юрьевичу. И я уже вижу результат! И главный результат - это вдохновение, заинтересованность! Мы пробовали разные виды спорта, разные секции, разных тренеров, Где-то что-то всегда не подходило - то тренер, то сама дисциплина. Здесь пока всё подходит и…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля