Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Энергия человека. Почему в производстве проводов важны не столько технологии, сколько люди

Энергия человека. Почему в производстве проводов важны не столько технологии, сколько люди

Иногда кажется, что Иркутская область не в Сибири находится, а в… Греции. Потому что в Греции, как известно, «всё есть». Вот и у нас — «всё есть». Чистая вода — есть. Все возможные транспортные пути, от железнодорожных до автомобильных, — есть. Полезные ископаемые — тоже есть! А ещё есть то, что связывает все богатства нашей области вместе. Без чего не построить эффективной экономики. Да что там — даже самый маленький дом не построить. Что же это?

Конечно, в 21 веке, поистине, энергия — это жизнь! Она нужна всем, от квартиры и дачи до предприятий малого бизнеса и промышленных гигантов. Но несмотря на то, что у нас, в отличие от Греции, есть самая дешёвая в мире электроэнергия, сама себя она до дома, дачи или завода не доставит. Поэтому связывают все наши богатства и помогают им реализовывать свой потенциал провода, кабели и другое оборудование электроснабжения. А производит их предприятие «Иркутсккабель», которое всего на 30 лет младше отмечающей 85-летний юбилей Иркутской области.

Как всё начиналось

Изначально предприятие проектировалось как узкоспециализированный завод по выпуску неизолированных алюминиевых и сталеалюминиевых проводов для воздушных линий электропередач и силовых кабелей исключительно с алюминиевыми жилами. Потребность в них была обусловлена строительством высоковольтных линий электропередач от Иркутской, Братской, Красноярской, Усть-Илимской ГЭС. А силовой кабель требовался для Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, Братского и Усть-Илимского лесоперерабатывающих комплексов, Саянского и Усольского химпромов.

Но спустя всего 7 лет после основания завод начал расширять ассортимент. Сперва освоили производство силового кабеля в ПВХ изоляции, потом был налажен выпуск кабеля в бумажно-пропитанной изоляции, затем настала очередь контрольных кабелей с пластмассовой изоляцией.

В постсоветское время завод, одним из первых в России, начал производство самонесущих изолированных проводов. В середине 90-х выпущена первая партия силовых и контрольных кабелей с медными токопроводящими жилами. А уже в 21 веке на заводе была смонтирована производственная линия газовой вулканизации фирмы «Maillefer» и налажено производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 35 киловольт.

Новый век принёс новые технологии: в 2009–2011 годах создана серия огнестойких, не распространяющих горение электрических кабелей с повышенными показателями надежности и пожарной безопасности, разработана технология их изготовления и организовано их промышленное производство. За участие в создании этого вида продукции Любови Налётовой, начальнику бюро перспективного развития технического отдела, присуждена премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2010 года в области науки и техники»!

А вот какие виды продукции, в соответствии с требованиями современности, предприятие стало выпускать в последние годы: силовые кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины на напряжение до 35 кВ, кабели марки КГТП с изоляцией и оболочкой из термоэластопластов (это силовые гибкие кабели для нестационарной прокладки на напряжение 0,38; 0,66 и 1 кВ), кабели связи, а также силовые и контрольные, предназначенные для прокладки и эксплуатации на судах морского и речного флота, береговых и плавучих сооружения, а также объектах ВМФ.

И в минувшем году завод освоил выпуск силовых гибких кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины для открытых горных работ на напряжение 6 и 10 кВ. Они предназначены для экскаваторов и других передвижных машин, оборудованных аппаратурой автоматического отключения при однофазном замыкании на землю.

Энергия человека

Сейчас АО «Иркутсккабель» входит в состав холдинга по производству и продаже кабельно-проводниковой продукции УНКОМТЕХ, у которого 20 региональных подразделений по всей России, а также представительство в Казахстане и Белоруссии.

Предприятие выпускает более 100 000 марко-размеров кабельной продукции, номенклатура которой учитывает потребности всех отраслей экономики, продолжаются работы по освоению новых видов продукции и модернизации производства.

И всё это делается благодаря ежедневному большому труду тысяч человек, которые помогают предприятию занимать лидирующие позиции в России. В компании отлично знают, что без сплочённого коллектива, который умеет и любит работать, таких результатов невозможно было бы достичь. Поэтому на первом месте — всегда человек. Энергия человека — вот то, что двигает это мощное производство вперёд. А когда она умножается на уважение к традициям, получается удивительный результат. Поэтому на предприятии продолжается рождённая в советские времена практика подачи рационализаторских предложений. Поэтому, как в советские времена, тут проводятся конкурсы «Лучший по профессии» и «Лучший молодой сотрудник» — с непременными (и хорошими!) призами. Поэтому, как в советские времена, здесь действуют мероприятия по повышению квалификации, а руководство завода компенсирует затраты на санаторно-курортное лечение для определенных категорий сотрудников, предоставляет дополнительные оплачиваемые отпуска и проводит оздоровительные кампании для детей работников.

АО «Иркутсккабель» ценит своих сотрудников и гордится ими. Каждый в нашей компании имеет возможность реализовать себя, проявить и развить профессиональные и управленческие навыки, подняться по карьерной лестнице. Подтверждение этому – опыт большинства топ-менеджеров, которые начинали свою карьеру с позиций рядовых сотрудников. Многие сотрудники работают на предприятии десятилетиями, а некоторые — с момента его основания!

Однако традиции традициями, но и без современных технологий нынешнему производству не обойтись. Из числа главных достижений можно выделить проект по стандартизации и автоматизации расчетов конструкций и технологий изготовления кабеля. Программная платформа предоставляет удобный и эффективный механизм управления изменениями в больших массивах нормативной информации. Технически система была построена на базе комплекса класса САПР и на данный момент является уникальным решением среди кабельных предприятий России.

Также стоит отметить проект по совершенствованию процессов планирования производства с использованием концепции попроцессного APS\MES планирования и контроля полуфабрикатного выпуска в режиме реального времени. Он позволил значительно оптимизировать загрузку мощностей завода, получить возможность в любой момент контролировать состояние каждого заказа, сократить время реакции на непредвиденные обстоятельства в цехах и повысить оборачиваемость склада готовой продукции.

Юбилей как повод подумать о будущем

Не так-то много предприятий в празднующей 85-летие Иркутской области могут похвастаться тем, что они младше малой родины всего на несколько десятков лет. И ещё меньше, кажется, таких, которые поистине «входят в каждый дом». Но работа АО «Иркутсккабель», действительно, влияет на жизнь буквально каждого жителя Приангарья. Благодаря производимой этим предприятием продукции в домах сибиряков есть свет и тепло. Так что в какой-то степени можно сказать, что «Иркутсккабель» отмечает этот юбилей вместе с каждым из вас!

На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля