Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Краснокнижные птицы, живые родники и энергия ветра: о победителях грантового конкурса En+ Group

Третий год подряд российский холдинг En+ Group проводит грантовый конкурс экологических проектов. Это ключевое направление комплексной программы «Мир со знаком плюс». Цель конкурса — поддержка инициатив местного населения в области охраны окружающей среды. В 2022 году в конкурсном отборе победили 24 проекта, всего поступило 200 заявок. Авторы-победители приняли участие в слете грантополучателей En+ Group, который состоялся в начале сентября в Байкальске. В рамках форума прошли образовательные сессии и мастер-классы. О том, какие экологические проекты получили одобрение компании – в материале IRK.ru.

В конкурсе были представлены 5 номинаций: «Передавая опыт», «Наука и практика», «Курс на устойчивость», «Местная инициатива», «Объединяя ресурсы», а также 3 спецноминации: «Экологическая тропа», «360» и «Зеленая энергия». Среди победивших проектов – научные, образовательные, общественные инициативы из Иркутской области, Республики Бурятии, Миасса, Красноярского края и Нижнего Новгорода. Забота об экологии и поддержка общественности давно стали одними из важнейших направлений работы компании, что было заложено еще ее основателем Олегом Дерипаской.

- За три года существования конкурса расширилась география участников, также с каждым годом все больше инициатив получают финансирование, - отметила руководитель проектов по корпоративной-социальной ответственности компании En+ Group Кристина Гришина. – В первый год победили 14 проектов, в этом году уже 24. Сильно растет уровень работ, изменяется состав команд, многие участники отмечают, что у них в компании повышается эконаправленность. Наши грантополучатели – это представители НКО, предприниматели, инициативные группы, небольшие организации, которые только делают первые шаги в грантовых конкурсах. Это люди, заинтересованные в развитии своих территорий, которым мы стараемся помогать.

«Найдем чеграву вместе», Бурятия

Благодаря этому проекту получены уникальные сведения для мирового научного сообщества. Чеграва – крупная краснокнижная птица из семейства чайковых. Обитает вблизи водоемов. Популяция чегравы раньше гнездилась в дельте реки Селенга, в Кабанском заказнике — подразделении Байкальского заповедника. Сотрудники заповедника ежегодно изучали этот вид, считали количество гнезд – их было около 500, это примерно тысяча птиц. Однако три года назад чеграва… пропала.

— Уровень воды в Байкале и в Селенге часто меняется, и три года назад острова, где птица гнездилась, затопило. И чеграва ушла, - рассказывает старший научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов. – Конечно, нас это обеспокоило. Мы создали проект по организации поисков чегравы и весной 2022 года подали заявку для участия в грантовом конкурсе En+ Group, а середине мая узнали, что выиграли.

Юрий Анисимов
Юрий Анисимов

Юрий Анисимов отмечает, что работать с En+ очень комфортно: менеджеры берут под контроль участников с момента подачи заявки и до самой отчетности. Благодаря выигранному гранту сотрудникам заповедника удалось отправиться на поиски редкой птицы.

– Были предположения, где она может гнездиться, мы сверялись со спутниковыми картами, – отмечает Юрий Анисимов. – Передвигались на лодках, с нами был орнитолог, кандидат биологических наук Игорь Фефелов. Он хорошо знает эти места — работал там больше 10 лет в 80-е годы. Тогда чеграва гнездилась не в заказнике, а в другом месте. Туда то мы и отправились. Было непросто: ветер, волны, но все-таки чеграву мы нашли – в 10 километрах от нашего заказника! Так как чеграва гнездится плотно, то и на новое место они переместились компактно, всей группой. Мы наблюдали за найденной популяцией все лето: в этом году вывелись птенцы и уже встали на крыло.

«Большая вода начинается с малой», Бурятия

На территории республики Бурятия много рек и ручьев, формирующих водный фонд озера Байкал. Большинство источников имеют сакральное значение для бурятского народа. Однако, по словам автора проекта «Большая вода начинается с малой» Чингиса Болотова, отношение к ним зачастую неуважительное.

– Вот такой парадокс: люди мусорят в святых местах, - говорит Чингис. – Вместе с волонтерами мы убрались на Горе Убиенной на Гусином озере и на Перевале Мандрик, установили там информационные стенды и беседки, где гости могут ознакомиться с историей этих мест. Некоторые из них имеют и историческое значение. Например, гора Убиенная в Селенгинском районе — через нее проходил Великий чайный путь и прозвали ее так из-за того, что там часто случались нападения на обозы с ямщиками. Там декабрист Бестужев заново женился, некоторое время в этом месте жил прадед Александра Пушкина, Арап Петра Великого Абрам Ганнибал. Также на берегу озера Гусиное находился Тамчинский дацан, куда стекались паломники со всей Азии, чтобы поклониться Хамбо Ламе. Но даже местные не знают об этом. Думаю, что если рассказать жителям нашей республики и гостям историю, отношение к этим территориям станет значительно лучше.

Чингис Болотов
Чингис Болотов

В уборке святых мест помогали и местные волонтеры, и приезжие. Перед каждой уборкой Чингис проводил для них экскурсию, рассказывал, почему важно навести там порядок. Кстати, среди помощников было много ребят в сложном социальном положении — сироты, трудные подростки.

– Они пришли по доброй воле и сильно впечатлились. Все остались до конца, - говорит Чингис Болотов. –Для меня лично это важное дело, На горе Убиенная есть ритуальные столбы — сэргэ, их в свое время устанавливал мой дедушка Даши-Цырен.

«Живой родник», Слюдянка

Тема источников волнует и жителей Слюдянки. Заведующая отделом по информационно-библиографической и эколого-краеведческой работе центральной библиотеки Слюдянского района Марина Карабанова представила проект по благоустройству местного источника. Вместе со школьниками они убрались на территории, установили информационные стенды.

– То, что благодаря гранту удалось навести там порядок, установить информационные стенды, для меня означает некую преемственность поколений. Тема родника связана с моим личным моментом. - рассказывает Марина Карабанова . – Это красивое живописное место, но 30 лет назад про него никто не знал. Мой дедушка там набирал питьевую воду, так как она чистая, нехлорированная. Потом соседи начали туда ездить за водой, подтянулись и другие горожане, а теперь туда приезжают за водой со всей Слюдянки. Сейчас это территория, значимая для всего города. И мы организовали интеллектуальное пространство вокруг него. Информацию для стендов, кстати, готовили дети — учащиеся местных школ.

Марина Карабанова (в центре)
Марина Карабанова (в центре)

Марина признается: работать с En+ Group максимально комфортно.

– Это команда, с которой не хочется расставаться, – говорит Марина. – Менеджеры En+ обучают, поддерживают участников грантового конкурса с момента подачи заявки и до его реализации, всегда на связи с нами. А на слете грантополучателей у нас есть возможность получения нового опыта, систематизированной подачи информации.

Лаборатория альтернативной возобновляемой энергетики

Сотрудники En+ Group также активно включаются в экологическую повестку. Максим Герьятович, работающий в компании проектировщиком, выиграл грантовое финансирование для лаборатории альтернативной возобновляемой энергетики.

– Мы с молодежным советом решили поучаствовать в конкурсе с двумя проектами. Один из них касался строительства баржи, собирающей твердые и жидкие бытовые отходы с берега, второй — развития лаборатории, - рассказывает Максим Герьятович . – На средства гранта решили найти помещение и закупить оборудование. Мы экспериментируем, у нас около пяти патентов. Есть солнечная электростанция, два ветрогенератора с вертикальной и горизонтальной осью вращения. Благодаря энергии, полученной с помощью ветрогенераторов, мы экономим уголь и газ, внося, таким образом, вклад в экологический след нашей планеты. Также мы разработали способ аккумулирования сжатого водорода. Дело в том, что водород в сжатом виде просачивается сквозь стенки любого сосуда. Есть предложение «закачивать» его на глубину Байкала — из-за давления он не вступает в реакцию с водой и не улетучивается. На глубине 1 километра мы можем аккумулировать до 300 киловатт часов в виде водорода в одном кубическом метре.

Максим Герьятович
Максим Герьятович

«Золотистые водоросли озера Тургояка и его дериватов», Миасс

Озеро Тургояк в Челябинской области называют «младшим братом» Байкала, оно так же отличается чистотой и прозрачностью воды. Проект по изучению биоразнообразия озера Тургояк представляет научный сотрудник Ильменского государственного заповедника Екатерина Артеменко.

– Индикатором прозрачности озера являются золотистые водоросли, а они развиваются только в чистой воде, - рассказывает Екатерина. – Для нас, как для научной организации очень важно их изучать, в дальнейшем это может помочь сделать шкалу оценки чистоты воды, как биоидентикации. Это длительный процесс, но благодаря проекту мы сделали первый шаг на пути к этому. En + очень помог нам. Средства гранта позволили помимо разработок научной направленности создать образовательный продукт – урок в игровой форме для школьной программы. Очень важно поддерживать интерес к природе у детей, чтобы они познавали окружающий мир через игру.

Екатерина Артеменко
Екатерина Артеменко

Всего из Миасса приехало пять человек. Екатерина говорит, что они знали друг друга и раньше, а сейчас познакомились еще ближе.

– Мы договорились работать вместе, объединяя силы, – рассказывает девушка. – На сегодняшнем мероприятии дают много информации, можно проконсультироваться с экспертами, придумать коллаборации. А во время мастер-классов приходят идеи того, как сделать наш город лучше. Важно экологическое просвещение населения. Видно, что Ен + занимается этим, здорово, что людей, осознанно относящихся к природе, становится больше.

Прямая речь:

Эльвира Алейниченко руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting, приглашенный эксперт:

– Во время слета грантополучателей мы беседуем о значении проектов для их авторов, их развитии, о том, как местные сообщества могут объединять вокруг своих социально-экологических инициатив власть и бизнес, какие инструменты можно использовать для этого. Участники сегодняшнего слета — лидеры на своих территориях, авторы экологических изменений, и нам важно вооружить их знаниями.

Элина Халтанова, IRK.ru

Элина Халтанова, IRK.ru

  • Трололо 22 сентября 2022 в 12:55

    «мы убрались на Горе Убиенной на Гусином озере и на Перевале Мандрик, установили там информационные стенды и беседки,» - Вот надо не всякие стенды там ставить, а видеокамеры с системой распознавания лиц. И тех кто мусорит штрафовать в режиме онлайн и сразу. Бросил обертку на землю - бзынь! СМС -…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля