Упоминания о Нижнем Середкино краеведы находят в документах, датируемых 1600 годом. Село, как вспоминают старожилы, было большим, удобным для жизни. Были в нем крупное хозяйство, начальная школа, церковь и даже местная достопримечательность: дом купца Красильникова.
Новость о затоплении деревни стала большим ударом для всех жителей. Никто уезжать не хотел.
«Верхнее и Нижнее Середкино когда-то были украшением Боханского района. До затопления деревни стояли возле Ангары. Жил я в Картыгее, но можно сказать, что я из Середкино не выводился — работал в местных совхозах, а еще приезжал погулять. Девушки там были очень красивые. Ну и мы не промах. Как говорится, первый сорт не брак. Было весело. А с 1962 года люди начали откочевывать на новое место», — говорит Валерий Григорьевич.

Новое место жительства выбирали долго. Споры велись ожесточенные. Кроме середкинцев свое мнение было и у жителей Евсеево. Это село считалось одним из самых крупных и успешных в районе.
«Хотели перебраться в местность под названием Трусихино. Но по разным причинам отказались от этой идеи. А зря. Там бы всем хватило места. В итоге же получилось, что поселились прямо у берега рукотворного моря. Евсеево в новое Середкино практически не поехало. Народ разъехался – кто куда, и некогда большое село вовсе размылось, исчезло бесследно», — говорит Валерий Середкин.
От грустных мыслей героя проекта «Лица затопленных деревень» спасает музыка. Он — мастер играть на гармошке. Частушки, народные песни — репертуар у него обширный.
«В песнях собрана мудрость народа. Особенно люблю произведения лиричные и, что уж греха таить, неприличные. Емко сказанное слово всегда помогает выразить то, что накопилось на душе», — говорит Валерий Середкин и затягивает: «Как по речке по волнам с горного притока…».
Кажется, что слышно песню на другом берегу Ангары. Там стоит посёлок Ангарский. Состоит он также из переселенцев затопленных деревень — Мучной Степи и Русского Нельхая.
«Мы с другим берегом всегда дружно жили. Там же уже Аларский район. Тракт другой, железная дорога рядом. Как лед встает, езжу туда на машине по магазинам. Продукты там подешевле, да и старых знакомых проведать никогда не грех. Так что связи не теряем».

В Музее истории Иркутска по адресу: Франк-Каменецкого, 16а открылась фотовыставка «Лица затопленных деревень» (0+). Посетители могут увидеть 20 портретов героев проекта. Выставка будет работать до конца октября.
Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ольга Хинданова, специально для IRK.ru
Фото автора
Ольга Хинданова, специально для IRK.ru


            
            
            
            
                            
                        
                        
                    
            
            
                            
                        
                        
                    
                        
                    
- 
        
            
                
                    
                        
                        
                    
                
             
            
                
                    
                        Трололо
                    
                
                
                    23 октября 2022 в 09:27
                
                
                
             
            
                
                
                     
            
    
        
            
        
            
        
            
        
            
        
            
        
            
        
    
    
    
        Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
     
 
            
         
     
    
            
Загрузить комментарииТак вот живешь себе на берегу реки, хозяйствуешь. А к тебе приходят важные дяди и говорят: - Переезжай! Мы твою деревню затапливаем нах!