Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Вневедомственная охрана: 70 лет на страже спокойствия и безопасности Иркутской области

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны. Это структурное подразделение Росгвардии, которое охраняет особо важные и режимные объекты, имущество людей, а также следит за общественным порядком.
Накануне праздника корреспондент IRK.ru записала интервью с начальником Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Иркутской области полковником полиции Алексеем Трофимовым.

Начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Иркутской области полковником полиции Алексей Трофимов
Начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Иркутской области полковником полиции Алексей Трофимов

— Алексей Викторович, существенно ли изменилась вневедомственная охрана спустя семь десятилетий?

История вневедомственной охраны начинает отсчет с 29 октября 1952 года. Тогда в больших городах Советского Союза, согласно постановлению Совета министров, была создана «сторожевая служба». В ее обязанности входила охрана объектов народного хозяйства независимо от их ведомственной принадлежности. В Иркутской области первым начальником Управления вневедомственной наружной сторожевой службы был назначен в 1952 году старший лейтенант милиции Александр Иванович Шульц.

Но если начиналось все именно со сторожевой охраны, то сейчас охрана ведется с помощью технических средств: на объекте устанавливается оборудование, которое в случае попытки проникновения передает на пульт сигнал тревоги, и на место немедленно выезжает группа задержания. Мы постоянно совершенствуемся, внедряем и используем в своей службе самые передовые технологии. Поэтому наше подразделение способно брать под охрану квартиры, домовладения и гаражи даже при отсутствии в них проводной телефонной линии, а именно - посредством радиоканала, либо по каналам GSM, тем более, что мобильная связь пользуется все большим приоритетом у населения. Сегодня вневедомственная охрана - это многоцелевая служба, которая помимо основных охранных функций, ведет борьбу с преступностью, обеспечивает общественный порядок. Сотрудники ОВО, экипированные всем необходимым, задерживают преступников, находят пропавших и потерявшихся граждан, спасают людей от пожаров, суицидов и других несчастных случаев.

— А как вы информируете население о способах защиты своего имущества?

В рамках профилактической акции «Безопасная квартира, объект» сотрудники вневедомственной охраны информируют граждан о простых и необходимых правилах, благодаря которым можно обезопасить свое жилище от преступных посягательств и как не попасть на уловки мошенников. Но подчеркиваю, что самым эффективным способом профилактики имущественных преступлений и по сей день остается оборудование квартир и домов системой сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны Росгвардии. Ее срабатывание позволяет не только предотвратить кражу, но и в кратчайшие сроки задержать злоумышленника с поличным на месте преступления.

— Насколько эффективна ваша работа?

Подразделения вневедомственной охраны Иркутской области оказывают услуги по сохранности имущества юридических и физических лиц на территории 13 городов и трех районных муниципальных образований. Под нашей охраной находится около 8 тысяч объектов, свыше 20 тысяч квартир и около 5 тысяч мест хранения имущества граждан. На протяжении всего периода времени сотрудники вневедомственной охраны не допустили ни одной кражи с охраняемых объектов. Только в 2021 году сотрудники подразделений вневедомственной охраны пресекли свыше 3,5 тысячи правонарушений в отношении имущества физических и юридических лиц. Выявили около 300 лиц, находящихся в розыске за ранее совершенные преступления. Вневедомственная охрана доказала, что она необходима государству и гражданам как надёжный заслон на пути распространения преступности в любых её проявлениях.

— Ваша служба постоянно совершенствуется, совсем недавно Росгвардия взяла под охрану общественный транспорт в Иркутской области, как это работает?

Действительно, в нашем регионе совсем недавно стартовал проект по внедрению охранных систем Росгвардии на объектах транспортной инфраструктуры. С целью повышения общественной безопасности на маршрутах движения общественного транспорта, Управление вневедомственной охраны Росгвардии по Иркутской области и муниципальное унитарное предприятие «Иркутскгортранс» заключили договор на обеспечение охраны порядка 14 троллейбусов, которые курсируют по центральным улицам областного центра. При возникновении чрезвычайной ситуации водитель или кондуктор могут пользоваться кнопкой экстренного вызова наряда Росгвардии.

Тревожная сигнализация, подключённая к навигационному оборудованию ГЛОНАСС, в автоматическом режиме отправит вызов на пульт централизованной охраны, после чего специалисты в режиме реального времени определят местоположение транспортного средства и ближайший наряд вневедомственной охраны незамедлительно прибудет на место происшествия. На сегодняшний момент охранными системами Росгвардии уже оборудованы несколько автобусов в городе Братске, троллейбусы и кареты скорой медицинской помощи в Иркутске и некоторые фирмы такси. В дальнейшем, мы планируем подключить к вневедомственной охране весь общественный транспорт в городе и области.

— Сотрудники групп задержания вносят большой вклад в работу по пресечению правонарушений различного характера. А как часто сотрудники вневедомственной охраны спасают жизнь людям?

Личному составу вневедомственной охраны, в особенности тем, кто несет службу на маршрутах патрулирования, часто приходится принимать оперативные решения, действовать по ситуации, применять к правонарушителям меры реагирования: физическую силу и специальные средства, а иногда и табельное оружие. Выезжая по сигналу «тревога», как, впрочем, и на любое место происшествия, наши бойцы практически не имеют информации о том, что именно произошло, и должны быть морально готовы к любому развитию событий.
Нередко во время несения службы сотрудники вневедомственной охраны проявляют героизм. Достаточно вспомнить события этого года, когда, находясь на маршруте патрулирования, сотрудники вневедомственной охраны сержанты полиции Герман Сутормин и Борис Бутханов увидели густой черный дым, поднимающийся над частным двухэтажным домом по улице Декабрьских Событий в Иркутске. Проявив бдительность росгвардейцы вывели из горящего дома четырех людей, в том числе беременную женщину.

В этом же году, выполняя задачи по охране правопорядка в областном центре Приангарья, сотрудники вневедомственной охраны обратили внимание на женщину, которая внезапно потеряла сознание переходя реку Ушаковка по пересекающей ее трубе. Оценив ситуацию, старший сержант полиции Владимир Шакиров и сержант полиции Захар Шапелёв оказали женщине первую помощь, вернули пострадавшую в сознание и не теряя ни минуты на руках перенесли обездвиженную женщину до патрульного автомобиля. В кратчайшие сроки сотрудники Росгвардии доставили гражданку в ближайшее медицинское учреждение и передали врачам. Благодаря вовремя подоспевшей помощи сейчас здоровью пострадавшей ничего не угрожает.

В поселке Железнодорожный благодаря слаженным действиям сотрудников вневедомственной охраны,- старшему сержанту полиции Артему Чижевскому и прапорщику полиции Евгению Домышеву из зоны возгорания удалось вывести шесть граждан, основная часть из которых пожилые люди, они не могли самостоятельно выйти на улицу. Кроме того, росгвардейцы оцепили территорию, вынесли из заблокированного огнем помещения  двух собак и помогли погорельцам вынести ценное имущество и документы на улицу.

В Ангарске сотрудники вневедомственной охраны старшие сержанты полиции Михаил Достовалов и Александр Семенов спасли пожилую женщину от падения с 8 этажа. Сотрудники с помощью пожарной автолестницы поднялись наверх и смогли переместить женщину внутрь квартиры, тем самым спасли ей жизнь. Но это лишь малая часть благородных поступков наших бойцов.

Старшие сержанты полиции Михаил Достовалов и Александр Семенов спасли пожилую женщину от падения с 8 этажа
Старшие сержанты полиции Михаил Достовалов и Александр Семенов спасли пожилую женщину от падения с 8 этажа

— А какова обратная сторона медали – есть ли герои, выполнившие свой служебный долг ценою жизни?

Мы никогда не забываем про сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. В свой профессиональный праздник 29 октября каждый год проводим возложение венков у мемориала на бульваре Гагарина. За всё время существования службы в Иркутской области погибли при исполнении восемнадцать сотрудников.

В апреле 2011 года в районе аэропорта было совершено вооруженное нападение на наряд вневедомственной охраны, двое — прапорщик Владимир Колесник и младший сержант Евгений Куаткалиев — погибли. Володя был опытный сотрудник, не в одну командировку на Северный Кавказ съездил. Женя первый раз на службу вышел и сразу погиб, практически не служил. Мы всегда помогаем семьям погибших, поддерживаем их.

— Специфика вашей службы такова, что порой приходится рисковать жизнью, защищая покой и благополучие мирных граждан. А скажите какими качествами должен обладать сотрудник?

К кандидатам изначально предъявляются повышенные требования: они должны обладать стрессоустойчивостью, иметь хорошую физическую подготовку, уметь быстро принимать грамотные решения и профессионально ориентироваться в сложившейся, порой очень непростой, обстановке.

— 29 октября вневедомственная охрана Росгвардии отмечает 70-летний юбилей. Ваши пожелания коллегам и ветеранам службы?

Особые слова благодарности хотелось бы выразить ветеранам вневедомственной охраны. Пройдя серьезную профессиональную школу, они заложили прекрасные традиции, воспитали не одно поколение сотрудников, для которых верность долгу и присяге превыше всего. А всему личному составу, хотелось бы пожелать здоровья, оптимизма и благополучия. Пусть в ваших домах всегда царит любовь, достаток и уют! С праздником!

Редакция IRK.ru поздравляет Управление вневедомственной охраны Росгвардии по Иркутской области с профессиональным праздником

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля