Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дорогой добра. Как устроен Иркутский центр абилитации

27 октября свой шестой день рожденья отметил Иркутский центр абилитации. Корреспондент IRK.ru побывал в Центре и узнал, для кого он создан, как устроен и почему всем так важно выучить новое слово на букву А.

А – Абилитация

Не секрет, что мир населён очень разными людьми. И среди нас немало тех, кто ограничен в движении или свободе ориентации в пространстве; кто иначе воспринимает реальность; кто гораздо более слаб и уязвим. Такой необычный человек нуждается в необычном подходе к развитию и адаптации в социуме. Иначе говоря, он нуждается в абилитации.

Понятие «абилитация» часто путают с похожим по звучанию словом «Реабилитация». Слова эти имеют принципиально разное значение. РЕ-абилитация – это восстановление некогда утраченных возможностей и способностей у человека (после травмы, например). А-билитация – это создание и развитие новых (от рождения отсутствующих или крайне мало развитых) потенциальных возможностей и способностей к познанию мира, которые помогают человеку с психическими нарушениями в развитии реализоваться в обществе. Важно повторить, что упомянутых навыков и функций у особенного человека ранее не было, и появиться они могут только в результате направленной работы специалиста.

Именно так работает Иркутский центр абилитации (ИЦА). Сегодня это светлое, уютное, качественно оснащенное здание в Иркутске, куда каждый день – как в садик или школу – приходят ребята с аутизмом и различными нарушениями психического и интеллектуального развития. Однако для того, чтобы Центр стал тем, чем стал, его основателям предстояло пройти длинный непростой путь. Нужно было убедить региональные власти в необходимости такой организации; найти и отремонтировать здание, привлечь партнеров-меценатов, которые окажут финансовую, организационную, ресурсную поддержку будущего Центра; настроить экспертное сопровождение ведущих специалистов России, которые будут готовы делиться опытом и знаниями; собрать команду профессиональных, преданных своему непростому делу педагогов и многое-многое другое. Фундаментальную роль в процессе развития самой идеи ИЦА и его создания сыграл Фонд «Наследие иркутских меценатов» и его флагманский проект «Особые дети рядом», в рамках которого и был основан Центр.

Марина Кондрашова, руководитель Фонда «Наследие Иркутских меценатов»:

— Шестилетие Иркутского центра абилитации – особая дата для фонда «Наследие иркутских меценатов» и для меня лично. Ведь после продолжительного ремонта и пандемийных ограничений это первый большой день рождения и фактически его открытие. Этот центр строился для детей и ради детей, чтобы его воспитанники смогли получить равные возможности развития, а их семьи почувствовали поддержку и в этих особенных обстоятельствах могли наполнять свою жизнь радостью, а не только заботами и преодолением.

За годы работы над созданием Центра я поняла, что он – как лакмусовая бумажка. Чем больше в человеке страхов и закрытости, тем меньше он готов помогать особым детям. Чем больше любви и радости, тем ближе человек к этому проекту и к этой теме. Еще хотелось бы отметить, что Иркутский центр абилитации стал прекрасной объединяющей площадкой для волонтеров. Это касается и организации различных мероприятий центра, его ремонта и оформления фасада, и праздника в честь шестилетия. Такое бескорыстное участие людей различных профессий, возрастов и круга интересов, такое стремление помочь Центру еще раз убеждают меня в том, что много лет назад я приняла верное решение – объединять общество вокруг мечты об особом детском центре.

Центр Вселенной

За шесть лет с момента открытия Иркутский центр абилитации превратился в настоящий учебно-развивающий кластер, в котором есть масса необходимых воспитанникам активностей, современное оснащение, концептуально оборудованные классы. Здесь также есть музыкальный класс, комната Монтессори-терапии, пространство для занятий физкультурой, специально оборудованная кухня, где ребята учатся самостоятельно накрывать на стол и готовить, прачечная, которая оснащена с целью развития навыков использования стиральной машиной и утюгом. Во дворе центра располагается садово-огородная зона с теплицей и различными насаждениями, где воспитанники центра работают вместе с педагогами, изучают растения, собирают урожай.

К сожалению, не все ребята легко различают овощи и могут ориентироваться на кухне. Состояния и ситуации разные. Нередко борьба идет за каждый осмысленный взгляд, за каждую улыбку, за произнесенное слово или звук. У каждого свой прогресс и своя мера успеха. Именно поэтому специалисты Иркутского центра абилитации во главу угла всегда ставят индивидуальность воспитанника с его характером, необычностью и своей уникальной дорогой к позитивным изменениям.

Серафима Мельник, директор Иркутского центра абилитации:

— Центр нашей Вселенной – это ребята! Те, кто посещает центр постоянно, и те, кто приходит на консультации, тестирования и так далее. Груднички и воспитанники старше 18 лет, дошколята и подростки – это наш круг, наша наука и наши стремления. Мы стремимся сделать максимум из возможного для того, чтобы особенный ребенок мог жить в обществе, был самодостаточен и счастлив. Стараемся предотвратить задержку развития у детей, в чьих случаях такая опасность существует. И когда кто-то из наших ребят, выражаясь профессиональным языком, «выходит на норму», то видим огромную радость родителей. Потому что команда Иркутского центра абилитации – это единомышленники, которые счастливы заниматься любимым делом, помогать людям, вести их по жизни дорогой добра.

Иркутский центр абилитации – многократный победитель конкурсов на соискание грантовой поддержки различных фондов, городских субсидий. Все эти гранты, победы в конкурсах говорят о том, что Иркутский центр абилитации ведет очень нужную и важную работу, которая отмечена на уровне города, области и государства.

С особого на русский или помощь родителям

Семья особого ребёнка – особая семья. И как маленький человечек с особенными потребностями нуждается в абилитации, так и его семья нуждается в специальной помощи и эмоциональной поддержке. Специалисты Иркутского центра абилитации помогают особым семьям комфортно обустроить быт их необычного ребёнка, спланировать режим дня, а также наладить продуктивное общение с ним. Даже если ребенок лишён возможности разговаривать, его мимика и жесты могут содержать сигналы, адресованные тем, кто рядом.

Но всегда ли мама, папа и бабушка с дедушкой понимают эту «азбуку»? Далеко не всегда. Ребенок подает сигналы, проявляет реакции, но близкие часто не могут их опознать как шаг ребенка к диалогу. Поэтому подключение специалиста необходимо в абсолютном большинстве случаев. Ведь прогресс в работе с особенным ребенком достигается только в триединстве — ребенок-родитель-педагог. Основа, заложенная специалистами центра, в условиях дома должна укрепляться, прорабатываться при общении с близкими, в быту. Так обеспечивается непрерывный режим работы программ.

Для того чтобы помочь родителям понять и принять состояние их ребенка, более комфортно наладить контакт и войти в процесс освоения нужных навыков, на базе Иркутского центра абилитации проходят родительские школы, разработан ряд специальных семейных программ. Семьи особых ребят получают необходимые знания и психологическую поддержку. Так, например, в центре реализуется программа «Передышка», позволяющая родителям особых ребят «перезагрузиться», получить несколько часов свободного времени, пока их сын или дочь находятся на занятиях.

Лариса Салия, мама Миши (воспитанник ИЦА, 16 лет):
— Нам, родителям ребёнка, нуждающегося в абилитации, важно в Центре всё – условия, профессионализм специалистов и их добрые души. Здесь терпеливо и спокойно, по-доброму помогают, развивают в разных направлениях наших таких хрупких сыновей и дочерей. Просторное здание, кабинеты и залы – то, что нравится нашему мальчику. Спросив, что он получает в Центре, я услышала: «Счастье, радость, улыбки. Там много друзей, приходят артисты, и преподаватели переодеваются в костюмы!». Серафима Николаевна Мельник провела для нашего сына очень сложное тестирование, которое далее помогло в уточнении официального диагноза. Мы знаем и ценим, что наш сын в надёжных руках, вовлечён в полезные занятия, интересные экскурсии, общение, мастер-классы и праздники, которые проходят именно в таком формате, когда хорошо и детям, и родителям. Мы искренне благодарны всем преподавателям Центра.

Что такое ранняя помощь?

Новорожденный малыш – крохотный и беззащитный – кажется очень хрупким и уязвимым в новом для него мире. Родные стремятся следить за здоровьем чада: календарь вакцинации, рост и вес, двигательная активность, регулярные осмотры педиатра – всё находится на контроле. При этом консультация психолога, специализирующегося на работе с самыми маленькими, не входит в план обязательной диспансеризации младенцев. Однако такая консультация необходима в 100% случаев. Ведь уже в период младенчества могут проявляться те нарушения, которые в дальнейшем повлияют на речь, интеллектуальное развитие ребенка. Если подобные проблемы выявлены достаточно рано, шансов на успех в их решении гораздо больше.

Случается, что уже в момент рождения ребёнка очевидно: для воспитания и развития малыша его семье потребуется поддержка специалистов. Это, например, касается детей, которым сразу после рождения был поставлен диагноз (например, синдром Дауна). Также в эту категорию входят дети, получившие родовую травму, родившиеся недоношенными или с малой массой тела; дети, которым сразу же после рождения была сделана операция.

Нередко родители нуждаются в консультации специалистов по ранней помощи еще до выписки из роддома. Некоторые дети появляются на свет без каких-либо ярко выраженных проблем, но их развитие может происходить медленнее, чем у ровесников, или отличаться от типичных образцов развития. Специалисты по ранней помощи при осмотре выявляют эти особенности, помогают семье настроиться на решение проблем и буквально начать их решать.

Но программы ранней помощи в ИЦА предназначены не только семьям с детьми, имеющими риск нарушения в развитии. Специалисты центра помогают и родителям обычных детей, развивающихся в рамках нормы, проводить мониторинг их развития, появления и фиксации навыков.

Ирина, мама Миланы (1,5 года):
— Я стремлюсь следить за здоровьем и развитием нашей доченьки. Специалисты Иркутского центра абилитации помогают нам дистанционно: присылают специальные опросники, мы заполняем, затем получаем обратную связь. Когда меня стало беспокоить, что дочь мало говорит, сходили на индивидуальную консультацию в Центр. Нам порекомендовали несколько упражнений, которые можно давать ребенку в игровой форме, посоветовали больше включать в общий процесс папу. Ему – взрослому мужчине, впервые ставшему отцом, – в части общения с ребенком стало многое более понятно. Такая поддержка очень нужна. Ведь важно иметь надежного помощника, на знания и опыт которого ты можешь опереться, воспитывая ребенка.

Любая семья, желающая проверить уровень интеллектуального развития ребенка, может обратиться в центр в любое время. Это может быть младенческий возраст, период подготовки к детскому саду или первому классу, период средней школы или подготовки к выпускным экзаменам. Специалисты Центра используют в своей работе передовые методики выявления возможных нарушений и определения уровня интеллекта (Тест Векслера, методика Л. Ясюковой, ADOS, M-CHAT и другое).

Передавая особые знания

Проблема острой нехватки специалистов с высоким уровнем подготовки в области работы с особыми детьми и молодежью в регионах РФ на сегодня по-прежнему стоит очень остро.

Именно поэтому возникла необходимость в том, чтобы специалисты Иркутского центра абилитации, наработавшие за годы деятельности огромный опыт и методологическую базу, начали, что называется, учить учителей. Центр профессиональных компетенций на базе Иркутского центра абилитаций стал ответом на массовый запрос со стороны педагогического сообщества не только Иркутской области, но и Бурятии, Якутии и других регионов. За шесть лет около 1850 педагогов из 15 муниципалитетов Иркутской области, а также из других регионов страны приняли участие в семинарах, лекциях и тренингах центра.

Более подробно познакомиться с работой центра, получить информацию для родителей и профильных специалистов можно на сайте.

Анна Оганесян, специально для IRK.ru
Фото предоставлены Иркутским центром абилитации

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля